ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Передел заказников в Оренбуржье перерос в беспредел

24 июля 2016, 07:23 Реклама на сайте
Некогда общедоступные угодья в Бузулукском районе с каждым годом все больше и больше захватывает ООО «Прогресс-плюс». Частник лицензии местным охотникам не продает, а за территорией не следит.
Передел заказников в Оренбуржье перерос в беспредел

В 2011 году в газете Правительства Оренбургской области появляется извещение о проведении аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения. Чиновники отдавали в частные руки на длительный срок охотничье хозяйство «Бузулукское», площадь которого 56 000 гектаров. Местные охотники, сколько себя помнят, вместе со своими дедами и отцами охотились в этих местах на дичь, кабана, лося, барсука и зайца. Мужчины, конечно, такому повороту событий удивились, но повода для беспокойства не было - места для охоты еще оставались.

Торги прошли, победителем стало ООО «Прогресс-плюс». Частник дал извещение в районную газету, а на участке расставил аншлаги. Граница частных владений проходила от деревни Верхняя Вязовка до деревни Нижняя Вязовка.
После визита бывшего заместителя начальника Управления охотничьего хозяйства областного министерства лесного и охотничьего хозяйства Артема Никулина (полтора месяца назад чиновника задержали на рабочем месте, его обвиняют в получении взятки - Прим. авт.) территория частного охотхозяйства выросла на шесть тысяч гектаров, причем без всяких аукционов.
Вскоре местных охотников, которые остались в неведении, начали штрафовать за то, что они без лицензий охотятся на частной территории.

Расформировали заказник
В 2014 году правительство Оренбургской области частично упраздняет четыре заказника. В их числе Пронькинский, что в Бузулукском районе.

Эта территория стала общедоступной, и охотники отправились сюда за добычей. Но вскоре снова пришлось зачехлить ружья. После очередного визита в район сотрудников областного Минлесхоза частное охотхозяйство снова выросло. На территории бывшего заказника появились аншлаги ООО «Прогресс-плюс».
- Как показала практика, привлечение инвесторов к развитию территорий дает положительный результат в части пожарной и санитарной охраны территории, поддержание экосистемы в надлежащем состоянии. Результатом их деятельности является снижение количества случаев браконьерства на закрепленной территории, значительные по объему биотехнические мероприятия и как итог увеличение численности животных, - такого мнения придерживались в правительстве Оренбургской области, когда расформировывали заказники, а территорию отдавали частникам.
В результате все получилось с точностью до наоборот. ООО «Прогресс-плюс» стало выгонять охотников с захваченных охотугодий.
- Егеря нас просто выдворяют! Никаких документов не показывают, прикрываются крутым начальством, - негодует охотник с 35-летним стажем Вячеслав Шейкин. - Везде, где мы охотились, проводили биотехнические мероприятия - кормушки, солончаки делали… Сейчас все заброшено. Зверя никто не подкармливает. Дороги перегорожены поваленными деревьями.
Последний раз бузулукские охотники ходили за добычей год назад, сейчас все пути перекрыты.
Местное население беспокоит и тот факт, что граница владений безответственных охотников проходит прямо на границе с Бузулукским бором. Зверь охотно выходит из Национального парка и тут же попадает во владения ООО «Прогресс-плюс».

Местные чиновники бузулучан не слышат
Охотничье сообщество пытается восстановить справедливость, но чиновники утверждают, что все законно.
- Я написал не одно письмо и губернатору Оренбургской области, и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, и в Министерство природных ресурсов и экологии. В основном получаю отписки. Они отправляют мое обращение в Оренбург, те пересылают его в Бузулук. В итоге я получаю ответ, что все у нас в порядке с частными охотхозяйствами и никаких нарушений нет. Такая переписка длится уже четыре года. Но ведь в реальности мы видим обратное, - рассказывает Сергей Андреев.
Прокуратура Оренбургской области в мае этого года дала ответ. «Доводы обращения о самовольном захвате земельных участков для использования в качестве охотничьих угодий не нашли подтверждения в ходе проверки. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», - ответил бузулукским охотникам начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области Андрей Максимов.
Надежду охотников теплит позиция Минприроды.
«Письмами Минприроды России в адрес правительства Оренбургской области неоднократно указывалось о выявлении ряда нарушений федерального законодательства в области особо охраняемых природных территорий. До настоящего времени выявленные нарушения не устранены. Принятие правительством Оренбургской области ряда постановлений, предусматривающих упразднение и изменение площади и границ ряда охотничьих заказников в регионе без согласования с Минприроды России, является нарушением федерального законодательства, а сокращение общей площади особо охраняемых природных территорий регионального значения противоречит основным направлениям государственной политики Российской Федерации в области охраны окружающей среды», - ответил бузулучанам директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Беланович.

Случай не единичный
Схожая проблема возникла и в Сакмарском районе. В декабре 2014 года местных охотников огорошили известием о том, что участок в районе Лесного озера стал частным охотхозяйством.

Согласно расставленным аншлагам территорию сдали в аренду некоему ООО «Советникъ».
Процесс передачи общедоступных угодий в частные руки прошел мимо Сакмарского сельсовета. Чиновники узнали об этом от самих охотников, а те в свою очередь от егерей частного охотхозяйства.
Дальше ситуация складывается как под копирку в Бузулукском районе. Охотникам путевки в эти земли не выдают, дороги перекрывают поваленными деревьями, зверя не подкармливают, только стреляют в свое удовольствие…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 24948

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)