ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Все гости

Наш гость - депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Носов

Наш гость - депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Носов

На насущные вопросы, волнующие сегодня оренбуржцев, в пресс-центре «КП» ответил депутат Государственной Думы РФ, участник общественного движения «АнтиДилер» Дмитрий Носов.

- Дмитрий Юрьевич, около двух лет назад в Оренбурге был сдан в эксплуатацию детский сад № 20 под манящим названием «Мечта». Стоимость объекта строительства составила 250 миллионов рублей, то есть каждый квадратный метр детского счастья обошелся бюджету в 50 тысяч рублей. Вас не смущает такая цена?

- Учитывая, что стройка велась задолго до скачка доллара, эта фантастическая сумма настораживает. На эти деньги много чего можно было построить. Меня всегда удивляет, почему у нас такие завышенные сметы. Когда задаешь этот вопрос, к примеру, главам муниципалитетов, региональным министрам, их ответ прост - смету считали не мы же, а  госэкспертиза. Когда человек строит для себя, без всяких экспертных комиссий и оценок, у него получается это сделать в разы дешевле, чем у государства.

Думаю, изначально в расчеты заложены неверные стандарты. Мы как-то в Австрии смотрели Ледовый дворец на 3000 мест, его цена была порядка 4 миллионов евро. Практически такой же Ледовый дворец в Красноярске обошелся в 80 миллионов рублей. Не исключаю элемент коррупции. В смету заранее заложены большие суммы для «отмывания», а в итоге страдают простые граждане. Прокуратуре нужно тщательно разбираться в этом вопросе. Ситуация стопроцентно нездоровая.

- Более двух лет назад администрация города выкупила недострой - несостоявшуюся гостиницу «Баку» на проезде Нижнем, 5/1 Оренбурга.  Цена вопроса - 200 миллионов рублей. Собирались переделать строение под поликлинику, но на это нужно еще 100 миллионов. Таких денег в бюджете нет. В итоге, здание пустует, но на 21 миллион рублей уже приобрели медицинского оборудования, которое используется другими лечебными учреждениями. Как вы оцениваете такое административное решение властей?

- Зачастую подобные сделки совершаются так сказать «по просьбе знакомого». Возможно, раньше сделка казалась выгодной, а потом финансирование кончилось. Сложно сказать, чья тут ошибка. Это как в бизнесе: можно прогореть в любой момент.

Каждый чиновник должен нести двойную ответственность, когда тратит бюджетные деньги, потому что это наш с вами общий бюджет. Средства из казны нужно расходовать бережно и экономно. У нас же зачастую выходит наоборот: от бюджетных денег каждый норовит кусочек урвать.

Мы привыкли все требовать от государства. Я считаю, что давно пора переходить на государственно-частное партнерство, находить инвесторов, чтобы не тратить бюджетные средства. Думаю, и в этом случае правильнее бы было поступить следующим образом: предложить частнику сделать ремонт в здании, администрация же возьмет на себя содержание данного объекта, будет поддерживать его в надлежащем состоянии. После открытия медучреждения вводится спектр дополнительных (платных) процедур, на которых частник сможет заработать. Остальные же услуги будут оказываться бесплатно в рамках полиса ОМС. При этом никто и ничто не помешает государственно-частной компании зарабатывать на тех, кто готов платить. Эта схема не нова и хорошо работает. Думаю, желающих коммерсантов на эту сделку много найдется, потому что частная медицина активно развивается, и предприниматели готовы вкладывать в нее деньги.

- В нашем городе недавно лишился поста начальник управления по наружной рекламе, потому что в рекламном бизнесе творился полный беспредел. На улицах города установлено много незаконных рекламных конструкций. В бюджет же Оренбурга от рекламного бизнеса поступают крохи. Вы какой выход видите в этой ситуации?

- Я еще в прошлый свой приезд в Оренбург обратил внимание, что город захламлен рекламой. Это существенно портит его облик. Складывается ощущение, что попал в Шанхай, щиты кругом понатыканы. Бардак полный, а ведь хаотичная реклама очень уродует город. Молодец новый Глава города, что принял такое решение. Сегодня проехал по городу. Если постараться, из исторического центра, где стоят старые губернские дворянские дома, можно жемчужину сделать! Если его привести в порядок, то в городе станет очень уютно, сюда можно будет туристов толпами завлекать.

Сейчас же здесь на каждом углу стоят непонятные, без соблюдения каких-то форматов конструкции. Щиты ставили, где попало, лишь бы быстрее нажиться на них. Между тем должна быть единая рекламная политика, в первую очередь, она должна учитывать внешний вид города, чтобы это радовало глаз, чтобы оренбуржцы чувствовали себя комфортно на улицах, чтобы гости города обращали внимание, как здесь все аккуратно, стильно. В Европе недавно выяснили, что жители городов, где царят порядок и чистота, живут дольше. Что говорить, настроение поднимается, когда выходишь на красивые улицы, а не захламленные. Готова ли администрация Оренбурга продлить жизнь горожанам?

Я понимаю, что на этом зарабатываются большие деньги, но надо наводить порядок в этой сфере, чтобы все финансовые потоки сводились исключительно в казну. Раньше в Москве творилось что-то подобное, это был ужас. Кругом висели рекламы, уродующие столицу. Сейчас там наведен порядок, на этом рынке действуют жесткие правила игры, общие стандарты. Рекламные компании это понимают и разрабатывают стильные неординарные решения. Нужно определиться с рекламной стратегией, можно задать несколько направлений и по ним работать. Город у вас красивый, с таким богатым потенциалом и так изуродован!

- Как вы оцениваете состояние дорог в Оренбурге?

- Считаю, что качество дорог в Оренбурге удовлетворительное. Передвигаться по ним можно, но не всегда комфортно. Это глобальная проблема всей страны. Я давно говорил, что пора вводить ответственность для компаний, которые укладывают асфальт. Когда объявляем аукцион, сразу обговариваем условия. Например, компания должна открыть депозит на определенную сумму, и пока не истекло время гарантийного срока по договору, фирма не имеет права забирать с него деньги. Если фирма банкротится или дорога через год-другой приходит в ненадлежащее состояние, государство вправе снять со счета средства в качестве компенсации, чтобы заново отремонтировать дорогу. При этом условии дороги будут делать сразу как нужно.

Мне рассказывали, как делали МКАД. Привезли 100 машин песка вместо положенных 500. Кому-то дали взятку, тот записал, что все сделано по норме, а в итоге через два года дорога осела, пошли колеи. И такая система откатов действует везде. Их не обязательно организует чиновник, может и обычный рабочий - положит 10 килограммов вместо положенных 30, а разницу продаст. Ни для кого не секрет, когда дорогу где-то асфальтируют, можно к дорожникам подойти и договориться закатать в асфальт еще и территорию возле своего частного строения.

Нужно создать подрядчикам такие условия, чтобы им было выгодно качественно делать дороги, а им сегодня выгодно уложить асфальт так, чтобы через год-другой ремонтировать его снова и получить за это еще деньги. Это выгодно и чиновнику, если он на этом тоже «лапу греет». Эту систему нужно кардинально менять.

- Вы ведете активную борьбу с наркотиками и алкоголем. Последнее время в Оренбуржье участились случаи отравления суррогатом. Очень много поддельных алкогольных напитков в брендовых бутылках везут из соседнего Казахстана. Вы с местными властями в этом плане взаимодействуете?

- С 9 сентября по 26 ноября (за полтора месяца) нашим движением проведено в Оренбурге 16 рейдов по незаконной продаже алкоголя, в том числе несовершеннолетним. Один рейд был в Краснохолме. Выявлено 45 нарушений. Ведется совместная работа с ФСКН и ОБНОН. За это время задержаны 12 закладчиков спайса, закрыт наркопритон, выявлен человек, который организовал сеть закладчиков из ста человек по всей России. Была также обнаружена лаборатория по выращиванию конопли. За хранение наркотиков задержано восемь человек. Проведено пять мероприятий по привлечению детей, состоящих на учете в полиции, к занятиям в спортивных секциях. Все это сделали 30 наших активистов в Оренбурге.

Зачастую мы сами виноваты в отравлениях. Люди сами нарушают закон. Знают, что ночью нельзя продавать алкоголь, но так как покупатель не несет за покупку в это время спиртного никакой ответственности, вынуждают продавца на противоправные действия. Вы должны понимать, если приобретаете алкоголь вне закона, то в 90 процентах случаев приобретаете непонятно что, потому что нормальный алкоголь люди не будут продавать ночью.

Обращаюсь ко всем: не нужно покупать сомнительный алкоголь, потому что спрос рождает предложение. Заранее придите в сетевой или специализированный магазин, купите напитки, возьмите чек, так вы обезопасите себя. Если столкнулись с незаконной продажей, сразу об этом сообщайте в прокуратуру, полицию, нашу группу «АнтиДилер», пишите в группу «ВКонтакте», мы будем с этим разбираться.

Алкоголизация Оренбуржья ужасает, практически нигде в России нет таких масштабов! К вам идет «левая водка» из Казахстана. По нашим данным, в четыре раза количество нелегальных точек продаж превышает количество легальных. Будьте очень бдительны! Не заказывайте ничего через Интернет.

К тому же есть недобросовестные сотрудники полиции, которые «крышуют» этот бизнес. Как раз для таких случаев есть организации, подобные нашей. Если мы берем дело под свой контроль, закрытие магазина и привлечение виновных к ответственности неизбежно. Чем больше будет обращений, тем быстрее мы наведем порядок! Вы можете и сами принять участие в нашем движении, у нас работают исключительно неравнодушные волонтеры, которые хотят навести порядок в своем городе. Мы заставляем правоохранительные органы работать как нужно, и они вынуждены это делать.

Большое спасибо прокуратуре Оренбурга! Благодаря совместной работе мы имеем неплохие результаты.

Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца