ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Все гости

Роман ЮДИН: Незаконную добычу ПГС в Оренбуржье удалось сократить

Роман ЮДИН: Незаконную добычу ПГС в Оренбуржье удалось сократить

На вопросы горожан в пресс-центре «КП» отвечал Оренбургский природоохранный межрайонный прокурор Роман Юдин.

- Роман Владимирович, как на состоянии окружающей среды Оренбурга сказалась недобросовестная уборка снега этой зимой?

- Мы можем оперировать только официальными данными. В наш адрес ежемесячно поступают сводки территориального отдела Росгидромета о состоянии окружающей среды. У них на территории области организованно множество постов. С начала года и по настоящее время не было ни одного сообщения кроме одного особого случая, об экстремально высоком или просто высоком загрязнении. Здесь речь идет о превышении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в десять раз и выше.

Учитывая то, что зимой имело место несанкционированное складирование снега, мы выяснили, что в Оренбурге, не говоря уже о других территориях, нет системы очистки ливневой канализации. Можно предположить, что такая уборка снега могла привести к определенным загрязнениям.

- Вы упомянули об одном экстремальном случае. Каком?

- Это загрязнение водного объекта при разгерметизации газопровода в Октябрьском районе 18 февраля.

- Какое участие прокуратура приняла в расследовании этого происшествия? 

- Нам наряду с другими службами поступило сообщение о том, что произошел взрыв, который сопровождался открытым горением газа. Мы совместно с рядом лабораторий, контролирующими органами, МЧС выехали на место и установили, что на территории Октябрьского района имеется подводный переход, газопровод под рекой Салмыш. Эксплуатирует его одна из крупнейших организаций в газовой отрасли. По заключению экспертов, произошла разгерметизация ввиду заводского брака, в результате чего произошел выброс газа и его горение. По нашей инициативе начальник оренбургского линейно-производственного управления  этой организации был дважды привлечен к административной ответственности за нарушение охраны водных биоресурсов и за уничтожение плодородного слоя почвы, когда производилась ликвидация аварии.

- Здравствуйте! Меня зовут Андрей Михайлович. Я живу на проспеке Победы в районе остановки «Автоколонна». За мебельным магазином вырубили деревья. Я там собаку выгуливал, сейчас это делать невозможно: все разворотили, ведется строительства дома! Вы можете разобраться?

- По данному факту мы проведем проверку, ответ вам предоставим.

- Площадь природных и озелененных территорий Оренбурга составляет 23,5% от общей территории города, что ниже нормативного, а это 40%...

- В первую очередь, нужно повысить процент озеленяя города, высаживая деревья, где это возможно, жестко пресекать факты незаконной порубки. Эти вопросы целиком и полностью находятся в ведении администрации города. Озеленение должно закладываться в генеральный план города. Наряду с другими не менее значимыми вопросами озеленением должны заниматься на этапе планирования, чтобы не  получилось так, что сначала все закатали в асфальт, а потом думали о насаждениях.

- Администрацию Оренбурга наказывали за вырубку деревьев в черте города?

- Нам неоднократно поступали жалобы от горожан о фактах вырубки зеленых насаждений, но это напрямую не наш вопрос, все жалобы мы переадресовывали в администрацию Оренбурга. Но в каждом случае нам отвечали, что вырубка санкционирована, и все работы согласованы. На тех, кто осуществлял вырубку, возлагались обязанности провести работы по озеленению.

- Стабилизировалась ли ситуация с незаконной добычей песчано-гравийных смесей? 

- Мониторинг в этой сфере осуществляется постоянно. Например, от сообщества легальных недропользователей стало известно, что идет значительное улучшение ситуации. Они говорят о том, что факты незаконной добычи полезных ископаемых уменьшаются. Но нам не стоит ослаблять надзорную деятельность в этой сфере, потому что факты незаконной добычи в течение полугода фиксировались.

- На прошлой «прямой линии» вы говорили о том, что оренбуржцы неинициативны и в прокуратуру не поступало ни одного звонка с информацией о незаконной добыче ПГС. Изменилась ли ситуация в этом году?

- Изменилась. Сообщения о незаконной добыче ПГС нам поступали и продолжают поступать. По сообщениям были организованы проверки в Оренбургском, Акбулакском, Сакмарском районах.

- Здравствуйте! Живу на проспекте Братьев Коростелевых. Со стороны газового завода ужасный запах, тяжело дышать, особенно по ночам. Можно ли что-нибудь сделать?

- Существует несколько постов на территории области, которые наблюдают за состоянием атмосферного воздуха. Как только фиксируется превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, незамедлительно эти сведения передаются в кризисный центр МЧС и ряду контролирующих органов, в том числе и нам. Насколько мне известно, в текущем году о подобных фактах нам не сообщалось, вы первый, кто нам об этом говорит. Мы возьмем на заметку ваш вопрос, постараемся прояснить ситуацию.

- По данным Росстата за 2015 год в Оренбуржье самый грязный воздух среди регионов Приволжского федерального округа. В области на душу населения выброшено 245,7 килограмма грязных веществ. Состояние атмосферного воздуха в Орске, Новотроицке, Медногорске, Оренбурге и Кувандыке тревожит экологов. За последние годы ситуация ухудшилась или улучшилась?

- Начиная с 2010 года, мы наблюдаем снижение вредных выбросов в атмосферу. Может, наш регион пока и остается в округе в числе лидеров по этим выбросам, но ситуация год от года улучшается. И все же она далека от идеальной.

Я бы отнес большую часть выбросов на долю автотранспорта, его количество растет. На мой взгляд, ситуацию может улучшить государственная политика, направленная на переход к газомоторному топливу, на устранение парка старых автомобилей. Но нельзя умалчивать о предприятиях различных сфер деятельности, которые иногда пренебрегают правилами охраны окружающей среды.

- Серьезный ущерб экологии наносят несанкционированные свалки...

- На сегодняшний день в кадастр мест размещения отходов официально занесено не более десяти мест по области. С этой проблемой лет 10 органы прокуратуры борются, и пускать ситуацию на самотек никто не собирается.

- В случае обнаружения несанкционированной свалки, сколько времени уходит на то, чтобы прекратить ее существование?

- Во-первых, это зависит от ее размеров, во-вторых, от финансовых возможностей органа местного самоуправления. Именно им мы предъявляли исковые требования. Вопросы сбора и утилизации твердых бытовых отходов до текущего года находились в их ведении.

- Кто теперь будет отвечать за несанкционированные свалки?

- Сейчас полномочия в этой сфере переданы на уровень субъекта Российской Федерации. Свалок твердых коммунальных отходов, их теперь так называют, будет в разы меньше. И они иногда будут транспортироваться из одного муниципального образования в другое. Будут созданы мусоранокопительные пункты.

- Здравствуйте! Меня Максим зовут. Расскажите, пожалуйста, какая работа ведется по борьбе с браконьерами. Все сетями заполонили! Невозможно на речке, в частности, на Сакмаре в районе Берд, спиннингом рыбачить! 

- В нерестовый период сотрудниками Росрыболовства активно проводятся рейды, но на каждый водный объект сотрудника не поставишь!

- Помню, во времена Советского Союза существовал так называемый «голубой патруль». Взрослым помогали дети, мальчишки. У нас такая работа сегодня может практиковаться?

- Может. Недавно в природоохранную прокуратуру обратились достаточно активные представители населения, предложили привлекать их к мероприятиям по охране окружающей среды. Попытки со стороны общественности есть, осталось поддержать их и направить в правильное русло.

СР 22.09
додо пицца
нижнее белье