Главная / Все гости

Иерей Леонид Кудрячов: Ныряющий в прорубь без веры благословения не получит

Иерей Леонид Кудрячов: Ныряющий в прорубь без веры благословения не получит

На вопросы оренбуржцев отвечал священник Русской православной церкви, настоятель прихода блаженной Матроны в селе Майорское Сакмарского района и храма Благовещения Пресвятой Богородицы у молл «Армада» в Оренбурге, преподаватель Оренбургской духовной семинарии Леонид Кудрячов.

- Действительно ли вода в крещенской купели целебна? Всем ли стоит нырять в прорубь? Как использовать святую воду, набранную в крещенские дни в храме?

- Сегодняшний праздник посвящен евангельскому событию, когда Христос пришел на Иордан к пророку Иоанну и принял от него Крещение. Там было множество людей, многие крестились, среди них пришел и Иисус. Люди раздевались и входили в воду к стоявшему там Иоанну. Христос тоже снимает верхнюю одежду и входит в течение. Получается, что теперь река становится Его одеждой. Я так подробно все это расписываю, чтобы связать этот библейский сюжет с другим, когда Христос шел в толпе народа, Его отовсюду теснили и обступали, но среди этих людей была одна несчастная женщина, которая смогла протянуть руку и прикоснуться к краю Его одежды. Она говорила себе: "Если прикоснусь, исцелюсь". Она имела веру, и по вере своей получила. Христос объявил о том, что из Него вышла сила. То есть эта сила вышла целенаправленно к тому, кто готов был ее принять. А другие люди, прикасавшиеся к Христу, никакого благословения не получили.

Многие берут святую воду домой или даже ныряют в прорубь. Но многие ли имеют веру и расположенность, чтобы принять благодать? Относитесь к крещенской воде, как к одежде Христа, и по вере вашей будет вам. Ныряние в прорубь - чисто народная традиция. Нет никакой необходимости это делать. Но так уж сложилось... Человеку со слабым сердцем, легкими или другими противопоказаниями лучше воздержаться и не искушать Господа Бога. Вера и здравый смысл не должны вытеснять друг друга.

Набранную в храме святую воду нужно принести домой и первым делом окропить жилище. В течении года мы пьем эту святую воду или мажемся ею, прося у Господа благословения в болезнях, в трудных ситуациях.

- Ничего, что на купелях сегодня предлагают даже шашлыки?

- Еще раз подчеркиваю: то, что происходит на прорубях, выходит за пределы церковной ответственности. Это массовый народный обычай, к которому ожидаемо пристраиваются желающие подзаработать. Благо, что священника на эти проруби чаще зовут, чем не зовут. Есть надежда, что визит батюшки все-таки внесет в это купальное действо нотку духовности, поможет вести себя более сдержанно, напомнит о Боге и духовной жизни.

- Говорят, что в эти дни вода, набранная из-под крана, считается святой. Правда ли это?

- Для этого есть основания. Вот слова великого проповедника второй половины четвертого века свт. Иоанна Златоуста: «Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод. Посему в этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительности времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденною и свежею, и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников». В то время еще не было чина великого освящения воды, и речь идет о том, что люди просто набирали воду из водоемов в ночь Праздника.

Получается, что ключевая роль - в самом Празднике, он освящает. Но ведь празднование Праздника (извините за тавтологию) задает, устанавливает Церковь. Одни Православные Церкви живут по старому стилю, другие по-новому. Выходит, что Праздник выпадает у тех и других на разные дни. Тем не менее, вода приобретает удивительные свойства и там, и там. Этим я хочу показать, что эпицентром Крещенского Чуда является все-таки Церковь. Странно в таком случае ее игнорировать и набирать воду где-то на периферии, а не в храме.

- Стоит ли соблюдать посты?

- Определенно стоит.

- Сегодня в мире столько жестокости и несправедливости. Как жить в мире и согласии с людьми и Богом?

- Не совсем понимаю логики вопроса. Жестокость и несправедливость в мире была всегда, со времени первого греха. Сегодня, возможно, далеко не самые трудные времена. В мире и согласии с людьми мы должны пытаться жить, но может и не получиться. Не все зависит от нас. Поэтому ап. Павел так пишет: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». А примиритель Бога и человека - Господь Иисус Христос. Он нам дал все основания для этого примирения, все средства. Может быть, вы об этом еще не узнали? Так откройте Новый Завет и прочитайте Евангелие. Само это слово – «евангелие» - переводится как «благая весть», то есть это радостное, доброе, замечательное сообщение, которое к нам пришло, и мы, приняв его, сможем на многое посмотреть другими глазами и многое изменить в своей жизни.

- Стоит ли отдавать ребенка на обучение в православную гимназию? Правда ли, что при каждом храме скоро появится своя воскресная школа?

- Православная гимназия - хороший выбор для воцерковленных родителей. И да, медленно, но верно на наших приходах появляются и развиваются воскресные школы.

- Зачем ходить в храм?

- Храм - дом совместной молитвы. Это, выражаясь современным языком, площадка для осуществления единства верующих, к которому призвал нас Господь. Нас объединяет общее предстояние перед Богом, общее научение через проповедь, общее Причащение. Но это только краткие тезисы, а подробно об этом написано сотни книг! Только кто сейчас занимается внимательным чтением добротной литературы, тем более богословской?

- В 2016 году вышла в свет книга Марии Кикоть «Исповедь бывшей послушницы». Хотелось бы услышать ваше мнение о книге...

- Я не в лесу живу и, конечно, об этой книге слышал. Встречал противоречивые отзывы в Интернете. Даже взялся сам ее читать, но успел только несколько страниц. Потом дела отвлекли, и я дальше не продвинулся. Так что, извините, не могу ответить обстоятельно.

- Должна ли церковь зарабатывать?

- Что вы подразумеваете под словами «должна» и «зарабатывать»? Напомню, что приходы содержат штат работников, которым нужно платить зарплаты. Храмы платят за свет, газ, воду и налоги, внутреннее убранство храма также требует немалых трат. А также прочие расходы.