КП
УПСК
Главная / Все гости

Магазинов федеральных торговых сетей в Оренбурге много, но не больше нормы

Магазинов федеральных торговых сетей в Оренбурге много, но не больше нормы

О запретах и проверках

- Не так давно митинговали предприниматели, которые выступали против запрета на торговлю разливными слабоалкогольными напитками в помещениях, расположенных в многоквартирных домах и пристроях к ним…
- Эти ограничения родились не сами по себе. С 28 апреля их ввел губернатор Оренбургской области. Решение о запрете действует не только в нашем городе, а на всей территории региона, поскольку жители массово жаловались на количество подобных точек. Не могу согласиться, что запрет что-то кому-то испортил. Надо понимать, что власти исходят из интересов большинства оренбуржцев, и мы это решение будем исполнять. Нарушителей запрета ждут штрафы. Попадутся - пусть не обижаются!
- Вы уверены, что эти меры подействуют?
- Безоговорочно закрыть объект торговли можно лишь через суд, иначе это будет незаконно. Есть в Оренбурге предприниматели добросовестные. Зная о запрете, они убрали емкости, демонтировали краны. Другие же этого делать, увы, не спешат. К ним-то и применяются меры административного воздействия. Штрафы сегодня - не те, что были раньше. Юридическое лицо может быть наказано на сумму до 50 000 рублей. А если и это, как вы говорите, не подействует, в дело вступит прокуратура.

О текущих задачах
- Какие цели вы считаете для себя определяющими в этом году? Как планируете расставлять приоритеты?
- Председателем комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга меня назначили в феврале 2016 года. К тому моменту у меня были четкие представления о том, с чем предстоит иметь дело. Ранее я занимался бизнесом, а до того успел поработать и в администрации города, и в правительстве региона.
На мой взгляд, структура местного предпринимательства - не монолит. Внутри каждого вида хозяйственной деятельности масса уникальных особенностей. И потому с этой средой важно «сверять часы», дабы работа на благо нашего города была максимально эффективной.

О торговых сетях, рынках и ценах
- Здравствуйте! Каждый день хожу за продуктами. Почему в степном поселке на каждом шагу только магазины федеральных торговых сетей? Места у них выгодные, а цены высоковатые…
- Как вы правильно заметили, сетевой формат торговли в Оренбурге довольно распространен, но альтернатива ему все-таки есть. Это ярмарки выходного дня и нестационарная торговля, представленная киосками, тонарами и павильонами внутри жилой застройки. Хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, мясо и прочее можно купить и у них, не говоря уже о торговых сетях именно Оренбургской области - «Летний луг», «Желен», «Мясная деревня», «Новосергиевский молокозавод» - в общем, есть варианты.
- Кто-то регулирует количество магазинов, которыми представлены крупные торговые сети?
- В настоящее время этим занимается управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области. По последним данным размер именно федеральных торговых сетей в нашем регионе не нарушен. Их доля в совокупном торговом обороте составляет не более 25 процентов. Да, рекламой они действительно берут: она бросается в глаза и привлекает внимание. Но регулировать рынок сугубо рычагами нельзя, да и нет такого права у муниципалитета. Поверьте, наш комитет делает все для развития и поддержки конкурентной среды. Объектов под нестационарную торговлю в Оренбурге 1400 единиц. Желающих на эти места предостаточно.
- Почему на рынках и в сетевых магазинах цены на овощи существенно разнятся? Например, картофель на ярмарке брала за 35 рублей за килограмм, на Центральном же рынке он стоит 40 - 55 рублей за кило!
- Все зависит от урожая, расходов на доставку и сезонности товара. Торговая надбавка в каждом конкретном случае своя, и повлиять на этот процесс, к сожалению, органы местного самоуправления не могут - у них нет на то законного права. Если предприниматели завысили цены либо договорились между собой не опускать их до какого-то уровня, покупатель начинает избегать такие торговые точки, просто идет туда, где продукция дешевле.

- На рынке «Сокол» пустует новое здание, отведенное под торговлю продовольственными товарами. Почему предпринимателей с улицы туда не переведут?
- Собственник рынка довольно быстро возвел новый павильон для размещения арендаторов. Но потом возникли проблемы с документами, которые позволяли бы ввести объект в эксплуатацию. В настоящее время мы выясняем причину нарушения обязательств, которые управляющая компания давала, в том числе и администрации Оренбурга.

О поддержке предпринимателей
- Меня зовут Алексей. Хочу заняться бизнесом в Оренбурге. Какими муниципальными программами можно воспользоваться, скажем, для закупки станков и оборудования?
- В настоящее время в муниципальном образовании действует уже шестая по счету программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Она рассчитана на период 2015 - 2019 годов. В рамках этого плана в бюджете предусматривается финансирование. Так, в 2017 году оно составила 13 000 000 рублей. Воспользоваться программой может и индивидуальный предприниматель, и организация в форме юридического лица.
- На какие виды расходов выделяют эти средства?
- Всего предусмотрено девять видов субсидирования. Больше всего бюджетных средств (до 1 000 000 рублей ежегодно) выдается на погашение кредитных обязательств. Меньше всего (до 50 000 рублей в год) - на обучение персонала. Если предприятию срочно нужны деньги, а их нет, оно вынуждено лезть в кабалу. Поэтому на первом месте для нас именно обслуживание кредитов. Получившего заем тщательно проверяют. А значит, с ним можно вести дела. То же самое можно сказать и о других видах субсидирования. Арендные платежи, лизинг, расходы сельхозпроизводителей - всем нужна помощь. Но работаем мы только с теми, у кого нет проблем с законом, кто не использует серые механизмы поучения прибыли и чья деятельность не вызывает сомнений. Мы идем навстречу сельхозтоваропроизводителям, которые производят продукцию, а не торгуют. Это тепличные мини-заводы, фермы, а также агрохозяйства, которым важно закупать семена, минеральные удобрения, упаковочный материал и прочее. Без «лишних» денег им никак не обойтись. Добавлю, администрация помогает с финансированием разработки проектной документации, нужной для подключения отопления, электричества, газа и воды. Решение о выдаче средств принимается по индивидуальной заявке.

- Арслан Жумагалеевич, я предприниматель. Поднимут ли плату за аренду торговых площадей?
- Если вы имеете в виду размещение павильонов и киосков, то цена не изменилась. Размер платы был установлен в прошлом году Оренбургским городским Советом. Однако в этом году ввиду экономических условий эту планку решено снизить. Основанием послужили расчеты, представленные Торговопромышленной палатой Оренбургской области.

Orenvito
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)