Ниссан
УПСК
Главная / Все гости

Оренбуржцев волнуют вопросы ЖКХ и точечной застройки

Оренбуржцев волнуют вопросы ЖКХ и точечной застройки

На вопросы горожан отвечает депутат от фракции КПРФ по единому избирательному округу Горсовета Игорь Борисович Хавторин.

- Какие проекты и предложения на протяжении года работы Совета вносила фракция КПРФ?

Вносили наказы, вносили изменения в законодательные акты, вносили поправки.

Вся законодательная работа фракции имеет социально направленный характер. Мы стоим на страже интересов народа. Мы выступили против, и вносили поправку в законопроект о повышении стоимости проезда в общественном транспорте, в повышение услуг банно-прачечного хозяйства. Мы выступали против расчета налога на имущество от кадастровой стоимости, что приведет к многократному повышению налога. Многие предложения отклоняются. Фракция, к сожалению, находиться в меньшинстве, всего три человека, но мы все равно будем продолжать вносить поправки и проекты социальной направленности и стоять на защите интересов избирателей и всех горожан.

- С какими вопросами и проблемами чаще всего к вам как к депутату Городского совета обращаются оренбуржцы?

Перечень вопросов велик и затрагивает все сферы жизни оренбуржцев. Это и вопросы точечной застройки, и вопросы не качественных дорог. Последнее время участились жалобы на обслуживающие компании в сфере ЖКХ. Очень много вопросов по образованию, а именно питание, сборы денег в школах с использованием пластиковых кредитных карт. На этой неделе поступило коллективное обращение жильцов 200 подписей с 19мкр. просят школу построить, так как в ближайшей школе №85 учатся в три смены.

Весной было коллективное обращение от жильцов со двора на ул. Самолетной, где в маленьком дворе на месте детской спортивной площадки начали строить котельную. Провели общий сход жильцов, подыскали новое место на территории школы и совместно с начальником отдела образования и депутатом с данного округа решили этот вопрос. Но есть и просто личные обращения от граждан, где они в основном столкнулись с непониманием и безразличием чиновников, или возник конфликт с соседями. Мы стараемся услышать и помочь каждому обратившемуся.

- Какие наказы на будущий год дали избиратели?

Их много. Я не буду перечислять все. Скажу, что и я, и мои коллеги по фракции вносим наказы наших избирателей, но, к сожалению, финансов в бюджете на исполнение наказов катастрофически не хватает и поэтому многие наказы приходиться переносить на следующий год. Ну а основные наказы, это конечно обустройство и ремонты дворов, дорог, тротуаров. Освещение улиц и дворов. Обустройство новых парков. Помощь общеобразовательным учреждениям.

Сумма на исполнение наказов на весь город не велика это 200 млн рублей, а наказы превышают эту сумму не однократно. К тому же, постоянно из года в год администрация пытается забрать часть денежных средств на наказы. Это было в том году, когда мы «добровольно» отдали 40 миллионов рублей, чтобы администрация заткнула очередную дырку в бюджете. В этом году все депутаты выступили против данной инициативы, поэтому наказы будут исполнены в полном объеме.

-  Здравствуйте. Вы, как депутат, можете написать запросы в соответствующие органы, чтобы, наконец, ликвидировать стихийную автостоянку на тротуаре на ул.Ленинской, д.63 (корпус ОГАУ). Автомобили не первый год стоят там на тротуаре и газоне. Людям нереально там пройти, с колясками там просто не протиснешься! Кроме того там эти машины постоянно ездят, того и гляди задавят. Они же все нарушают правила, почему ГИБДД не реагирует? Можно в любой рабочий день туда приехать и разом собрать около 20 штрафов! Очень просим Вас разобраться с этим, может быть провести показательную акцию совместно с ГИБДД. Заранее спасибо.

 К сожалению, проблема с парковками в городе очень большая. По данному адресу я уже не однократно слышал жалобы жильцов. Депутатский запрос по вашему обращению будет отправлен в ГИБДД Оренбургской области в ближайшие дни, и совместно с депутатом по данному округу мы возьмем его на контроль.

- Какие ваши депутатские запросы принесли реальные результаты?

За год было много запросов, я остановлюсь на самых значимых.

По моему запросу было приостановлено принятие и оплата работ по ремонту дорожного покрытия по ул. Брестской и пр. Дзержинского в Оренбурге. Мы все видели, как производились данные работы и какой получился результат, о чем говорят и выводы экспертов. Данное дорожное покрытие не соответствует ГОСТу. Прокуратура города приняла меры прокурорского реагирования после данного запроса.

Так же были многочисленные запросы по строительству домов для переселенцев и сирот, в том числе по пр. Победы, где дом для сирот строился без проведения процедуры торгов и разрешительных документов.

Особого внимания заслуживают запросы по незаконным рекламным конструкциям в городе. И новое уже управление учредили и деньги не однократно выделяли на снос этих конструкций и положение с Москвы списали, а воз и ныне там. Срок сноса переносили не однократно. И представления прокуратуры были. А запросов депутатских по этому вопросу не счесть.

1 ноября истекает очередной срок сноса всех незаконных конструкций, а они как, стояли так и стоят. И на них продолжает висеть реклама. Яркий пример большая рекламная конструкция на кольце около поселка Ростоши и поселка Овощевод. Как стояла, так и стоит, и реклама ресторана Макдональдс на ней висит. Но я думаю, что все равно мы наведем порядок и в этой сфере, и в нашем городе будет только законная и нужная оренбуржцам реклама.

- Почему мы видим в новостях, как депутаты от оппозиции голосуют вместе с единороссами? Где же протест?

Как вы думаете, если мы принимаем дополнительные деньги в бюджет города от области, мы тоже должны быть «против»? Или, когда мы принимаем решение и утверждаем наказы избирателей, которые и мы тоже формировали, мы тоже должны быть против? За те вопросы, которые идут во благо и на пользу городу мы, конечно же, голосуем «за». Но мы часто и «против». Мы против повышения проезда в транспорте, против повышения каких-либо платежей и налогов.

В том году после выборов обновился, весь состав фракции и новая команда депутатов от КПРФ решила выбрать курс на конструктивную и результативную работу. Мы не пиаримся и не протестуем по каждому поводу и вопросу, только конструктивная работа, без лишней демагогии. Нам целый год пришлось бороться со стереотипом депутата коммуниста-анархиста, протестующего против всего и всех. Избиратели устали от пустых разговоров и хотят видеть результаты работы депутатов, которых они выбрали, а не скандалы и перепалки на заседаниях.

Фракция КПРФ в городском Совете стоит на страже интересов всех избирателей и здесь никто не может нас заставить поступиться нашими принципами, и голосовать мы будем всегда в интересах нашего города и горожан.

- Как Вы оцениваете итоги прошедших выборов 18 сентября? Какие выводы сделали Вы лично по итогам, и какие действия последовали после отката на третье место КПРФ в Оренбуржье в местном отделении партии?

- Я считаю, что прошедшие выборы не были честными. Было много нарушений. Когда лично голосовал, видел большое количество крепких ребят в спортивных костюмах, заходивших по одному на участок. Как говориться, «карусель в действии». В школах собирали родителей и агитировали перед выборами голосовать за партию власти. На многих предприятиях были переклички сотрудников в день голосования. В Промышленном районе был участок, где явка была 119%. И это не все, нарушения можно перечислять дальше.

Я лично считаю, что надо пересмотреть всю работу партии и не только в предвыборный период. Мы живем в XXI веке и хотим мы или нет, но надо работать в тех условиях, в которых мы живем. Надо проводить агитацию в Интернет-пространстве, в социальных сетях, а печатать миллионные тиражи партийных газет и захламлять ими почтовые ящики - это вчерашний день. Надо усилить работу наблюдателей и произвести реформирование в их работе и качественном составе. Не все зависит от членов партии на местах, много зависит и от руководства. Как мы все видели, в этот раз была очень слабая и не активная агитация, не было четкой концепции предвыборной агитации, практически было полное отсутствие лидера партии в СМИ. Обо всем этом мне говорили наши избиратели. Самый задаваемый вопрос: «Где КПРФ? Где ваша агитация? Почему не видно коммунистов на телевидение?».

Вместо помощи мы получаем перед выборами смену оренбургского сильного кандидата в депутаты в Государственной Думе на никому не известного кандидата с абсурдными лозунгами о национализации оренбургских рынков и торговых комплексов. Ну и опять вопрос от избирателей: «Кто это?». Всем этим обусловлены наши плачевные итоги.

21 октября в Москве пройдет пленум партии, а 29 октября будет пленум в Оренбургском региональном отделении партии. Я думаю, что итогом станет реформирование партии, отчетные и отчетно-выборные конференции, которые приведут к обновлению партии.

Отдельно хочу сказать большое спасибо всем нашим избирателям за поддержку и оказанное доверие.

Orenvito
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments