Главная / Все гости

Глава Оренбургского Гидрометцентра: У природы нет аномальной погоды

Глава Оренбургского Гидрометцентра: У природы нет аномальной погоды

- Здравствуйте, Олег Александрович! Скоро ли к нам придет настоящая весна?

- В апреле температура и осадки ожидаются в пределах нормы, произойдет устойчивый переход среднесуточных температур через ноль. Средняя температура апреля составляет примерно +6 градусов. Правда, первая неделя будет «тоскливой», как и конец марта. В первые дни месяца нас ожидает небольшое похолодание. Прогнозы Росгидромета на март не совсем оправдались, осадков должно было выпасть больше нормы, а оказалось в пределах нормы. По температуре, хоть и кажется, что март был холодным (после зимы мы истосковались по теплу), первый месяц весны был примерно в норме.

- Как составляются прогнозы? Насколько они точны?

- Измерения и наблюдения за параметрами погоды на государственной сети метеостанций происходят каждые три часа, между сроками наблюдатель фиксирует замеченные явления. Контроль постоянный, автоматизированные станции в этом ограничены. Краткосрочные прогнозы составляются на срок до трех суток, они более реальны.

Синоптик не просто смотрит в окно и наблюдает за облаками, как в прошлом веке. Это сложная процедура анализа данных, полученных с наблюдательной сети, построение синоптических карт полей давления, температуры, ветра, влажности. Определяются траектории и скорости движения воздушных масс, связанных с ними циклонов с атмосферными фронтами и антициклонов, поправки вносятся в течение суток. Оправдываемость суточных прогнозов по Оренбуржью в прошлом году составила около 98 процентов (по России - 96,2 процента), трехсуточных - 93-95 процентов.

От этого зависит премия синоптика. За два месяца моей работы в Оренбурге самая низкая оправдываемость суточного прогноза была в один из дней конца января - 84 процента.

При долгосрочном прогнозировании используют численные методы.  Всю информацию загоняют в систему уравнений, которые решают на суперкомпьютерах. Человеческий фактор работает лишь в момент, когда составляют компьютерные модели (их минимум четыре). У длительных прогнозов оправдываемость, как правило, 60 - 72 процента. Недавно Гидромет объявил тендер на закупку очередного суперкомпьютера, чтобы повысить оправдываемость прогнозов, но стопроцентный прогноз невозможен в принципе, это примерно то же, что заглянуть в будущее с помощью машины времени. Человечеству легче научиться управлять погодой, чем стопроцентно ее предсказывать.

Мы можем предположить, какая будет погода летом, но, сами понимаете, точность такого прогноза низкая. Июнь, июль ожидаются с температурой выше нормы и дефицитом осадков. Нормы берут за последние 40 лет, и корректируются они весьма консервативно.

- Какие приборы у вас сегодня на вооружении?

- Существует огромная метеорологическая сеть. В России более 1600 метеостанций, есть метеорологические и гидрологические посты, все они дают информацию о погоде и состоянии водных объектов. Но метеоэлементы на разных пунктах фиксируются не все. Если для атмосферного давления и температуры достаточно расстояния между станциями на равнине порядка 50 километров, то осадки предсказать сложнее - для этого между метеостанциями располагаются метеопосты. В горах они должны располагаться чаще. Вся полученная информация кодируется и передается в региональные метеоцентры, столицу, с части станций - во Всемирные центры погоды. Это что касается наземной сети.

Но нам нужна информация и о том, как вертикально распределены температура, давление, скорость и движение ветра. Первое, что интересует синоптиков, это вовсе не температура и влажность, а атмосферное давление. После сбора информация наносится на синоптические карты и начинается анализ, рассчитываются траектории прохождения циклонов, атмосферные фронты, с которыми и связано выпадение осадков. После рассчитываются конкретные температуры и осадки. Это приземные источники информации. У нас сейчас есть большое подспорье - допплеровские метеорологические локаторы. Они создают пока мозаичную картину, потому что не все запущены в действие. Радиус охвата каждого - 250 километров. Когда все зоны будут перекрыты, мы полностью увидим в режиме онлайн картину осадков и других атмосферных явлений. Раньше локаторы были статичны, теперь мы видим, как движутся зоны осадков, как происходят грозовые явления. Это оборудование очень дорогое, находится под особым контролем Центральной аэрологической обсерватории.

Следующий уровень - группировки метеоспутников. Есть низкоорбитальные, которые отслеживают облачные поля (с высоты 300 - 1000 километров), и геостационарные, являющиеся аналогом спутников, обеспечивающих сотовую связь, они висят над одной точкой планеты на высоте 36 800 километров. Сложнее в океанах. Информация поступает с научных, пассажирских и торговых судов и буйковых метеостанций, есть труднодоступные станции на полярных островах. Узнавать погоду по одной точке практически бессмысленно. Чтобы составить прогноз, нужно знать погоду практически на половине Северного полушария.

Как и в любых сферах, нас тоже касается вопрос недофинансирования. Сейчас идет постепенное оснащение автоматизированными станциями (их пока мало только на Крайнем Севере). Станции автоматически контролируют температуру, влажность, скорость и направление ветра, при необходимости можно оснастить еще датчиками дальности видимости. Остается пока открытым вопросом, как определять форму облаков, что тоже немаловажно для синоптиков. Например, перистые облака с последующим переходом в более низкую облачность свидетельствуют о том, что движется теплый фронт. У нашей сети есть особенность: мы не можем использовать разные приборы на разных станциях. Если обновлять сеть, то всю разом - от Камчатки до Калининграда. Представляете, какие это вложения!

- Почему на сайтах разная информация о погоде? Расхождение порой достигает десяти градусов!

- Вся причина в том, что большинство сайтов к Гидрометеослужбе не имеют никакого отношения, у них свои методы определения погоды. Как правило, они используют мини-метеостанции, которые можно купить в магазине, или настенные барометры, в которых есть датчик давления. Принцип их прогноза сводится к одной точке. Если стоит вопрос, кому больше доверять, то рекомендую заходить на сайты со значком Росгидромета.

- В этом году зимой не раз возникала ситуация, когда родителям приходилось самим решать, отправлять или нет ребенка в школу из-за мороза. По телевизору, как раньше, не объявляют данную информацию.

- Я в январе, когда вступил в должность, действительно столкнулся с подобным казусом. Нет единого документа - санитарных правил и норм, которые бы регламентировали этот вопрос на территории страны. Он отдан на откуп региональных и муниципальных властей. В Якутии занятия отменяют при -50 (для них это нормально), а в других регионах уже при -24 градусах. Мы управление образования снабжаем этой информацией, а дальше они решают, что делать.

- Проясните ситуацию с аномальной Сарой и снежным пленом. Споры о том, кто кого в начале прошлого года не предупредил, продолжаются до сих пор.

- Люди всегда хотят добавить мистики, когда не могут найти объяснения. В ситуации с Сарой это особенность рельефа, таких мест в стране немало. В Татарстане есть трасса Казань - Набережные Челны, которая овеяна легендами, ее величают «дорогой смерти» за постоянные заносы и аварии. Мистическое объяснение есть, она проложена через старое татарское кладбище. На деле же в тех местах на протяжении 250 километров нет метеостанций, которые могли бы дать информацию при строительстве данной дороги, а значит, она прокладывалась без климатического обоснования. Скорее всего, с трассой Оренбург - Орск такая же ситуация. Сейчас существует обязательное требование - при строительстве любой дороги проводится метеоклиматическая экспертиза.

Что же касается предупреждений с нашей стороны о резком ухудшении погоды, то имеется порядка 15 объединенных адресов, куда мы направляем эти данные, - правительство Оренбуржья, региональное МЧС, администрация города и далее по списку. Причем среди адресатов присутствуют и персоналии - главы, ответственные лица из КЧС, оперативные дежурные. Упомянутое прошлогоднее опасное явление (низкая температура, штормовой ветер с метелью) было спрогнозировано нашими синоптиками и своевременно передано по всем адресам. Об опасных явлениях в известность ставим также энергетиков, транспортников, коммунальщиков. Если речь идет о сильном загрязнении воздуха, то оповещаем Росприроднадзор. У нас заключены договоры с некоторыми предприятиями.

- Когда оренбуржцам ждать вскрытия рек и какой прогнозируете подъем воды?

- Под Орском Урал уже вскрылся. Есть еще несколько рек в области, которые очистились ото льда. Это водоемы, имеющие множество промстоков. Вскрытие Урала под Оренбургом случится скоро, крайний срок по прогнозу - 5 апреля. На Сакмаре ледоход должен начаться чуть раньше. Прослеживается аналогия с прошлым годом: снегозапасы в этом году меньше, чем в прошлом, но в зиму мы ушли с большим увлажнением почвы. По этой причине ожидаем паводок, похожий на прошлогодний. Тогда, кстати, опасность представляла вторая волна паводка, которая пришла с востока в конце апреля. Было раннее вскрытие рек, а в Оренбурге дачные участки, детскую железную дорогу и кафе на пляже подтопило уже в постпаводковый период.

Большое половодье прогнозируем по Волжскому бассейну - реки Самара, Большой Кинель. Это населенные пункты в Новосергиевском, Бузулукском, Тоцком, Сорочинском, Бугурусланском районах. Река Бузулук может подтопить поселки в Бузулукском и Курманаевском районах. Река Салмыш угрожает Октябрьскому району. Река Орь может частично подтопить села Домбаровского района, в Новоорском районе и Орске она угрожает низководным мостам, межпоселковым дорогам и сельхозпостройкам в пойме. Река Сакмара у села Татарская Каргала чуть-чуть не достигнет опасных отметок, но выход воды на пойму будет. Возможно подтопление сел в Саракташском районе. В основном угрозу таят малые реки - например, Чаган в Первомайском районе. МЧС сейчас предпринимает меры по устранению заторов.

В Оренбурге с учетом талых вод возможно подтопление поселков Южный Урал, Ситцовка, Кузнечный, Весенний, Перовский, а также Зауральной рощи, Форштадта, Дубков, турбазы «Нежинка» и дач в пойме Урала. Разлив Урала по пойме, судя по прогнозам подъема воды до отметки восемь метров, будет обязательно. Сейчас некоторые дачные массивы и новые поселки появляются на территориях, которые застраивать нельзя, потому что их топит. Застройщики не всегда соблюдают требования водоохранной зоны. Мы можем предоставить застройщику данную информацию, но не согласовать проект - нет, потому что контрольных функций мы лишены.

- Если сейчас продолжится выпадение осадков, это усугубит паводковую ситуацию?

- Прогнозируются умеренные осадки, но местами они могут повлиять на паводок. Например, в Бугуруслане за день выпало 14 миллиметров осадков. Может сказаться и тот факт, что в Башкирии прогнозируют большой подъем воды, которая может достигнуть Оренбуржья, но мы уповаем на то, что там не везде большие снегозапасы. Когда уровень воды резко начинает  подниматься, мы переходим на учащенные наблюдения - через каждые два часа.

- Беспокоит житель поселка Колтубановский Бузулукского района. Хотелось бы из первых уст узнать, чего ждать в этом году от местных рек Самара и Боровка.

- Прогнозируется большой разлив. Ожидаемый уровень может при достижении верхних прогнозных отметок превысить критерий опасных явлений. В вашем поселке будут подтоплены низководные мосты, внутрипоселковые и шоссейные дороги. В Бузулукском районе от подтопления не застрахованы также поселки Партизанский, Опытный, Заповедный, Паника. В западной и северной частях Оренбуржья снегозапасы в этом году намного выше нормы, поэтому есть вероятность подтопления талыми водами. На востоке региона снегозапасы ниже нормы, поэтому они опасений не вызывают.

- В последнее время ведутся разговоры о погодных аномалиях: то лето слишком жаркое, то зима слишком холодная и снежная. Так ли это?

- Я не отношу себя к сторонникам почти официальной версии, что в глобальном потеплении виноват человек. Считаю, что причина кроется в циклических природных процессах, которые накладываются друг на друга. Самый известный - 11-летний цикл активности солнца. Человек живет гораздо меньше, чем существует атмосфера, в среднем 80 лет. Наблюдаем мы за погодой 200 лет (официальный срок инструментальных наблюдений). Первая метеостанция в Оренбурге появилась в середине 19-го века, но данные о погоде не сохранились. Возраст же существования атмосферы - 3,8 миллиарда лет. По сути, мы смотрим в замочную скважину и пытаемся говорить об огромном зале. В Казани, например, зимой 1978 - 1979 годов мороз достигал -50 градусов, тогда с трамваев слетела вся краска. А сегодня -32 градуса у людей вызывают панику. Кто знает, что было еще раньше?

Почему Гренландию так назвали? Какая она «зеленая страна»? Там сейчас холод, народ занимается промыслом морского зверя. А когда в конце первого тысячелетия викинги открыли эту землю, она действительно была покрыта растительностью, переселенцы выращивали там рожь. Человек в резком изменении климата явно не виноват. На старых картинах европейских художников мы видим замерзшие каналы Амстердама. Сейчас там этого нет. Высказываниями о глобальном потеплении, на мой взгляд, нас хотят отвлечь от реальных экологических проблем.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Долматов Олег Александрович

На должность начальника Оренбургского Гидрометцентра назначен16 января 2017 года руководством Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Свою жизнь с гидрометеорологией связал в 1981 году, поступив на географический факультет Казанского госуниверситета на отделение «метеорология». После окончания три года работал в Куйбышевском Приволжском управлении Гидрометеослужбы, потом перевелся в Татарстанский Гидрометцентр. В 1996 году стал преподавать технические дисциплины, связанные с приборостроением. Создал кафедру социально-гуманитарных наук и экологии в Казанском авиационном институте (сейчас Национальный исследовательско-технический университет), которой заведовал до января 2017 года. После того как в вузе свернулось инженерно-экологическое образование и кафедра стала исключительно гуманитарной, решил вернуться в Гидромет.

Кандидат педагогических наук, доцент.