Главная / Все гости

Юрий Мищеряков - о лекарствах, обманутых дольщиках и выборах

Юрий Мищеряков - о лекарствах, обманутых дольщиках и выборах

Гостем нашего пресс-центра стал депутат Госдумы РФ от Оренбургской области Юрий МИЩЕРЯКОВ.

Телефон разрывался от звонков, давно наши гости не пользовались такой популярностью. Правда, в большинстве своем оренбуржцы адресовали депутату вопросы, вовсе не связанные с его сегодняшней работой. Люди обращались с насущными проблемами по старой памяти как к главе города. Это были вопросы местного значения. Почему население не адресует их непосредственно властям города - непонятно...

- Какие законодательные инициативы за этот год вами вносились на рассмотрение коллег?

- В первую очередь вопрос о недрах. Я являюсь соавтором данного закона. Скажу прямо, сложно было его пробить через Министерство природных ресурсов и его структуру Роснедра. Карьерная мафия - далеко непростые люди. Сегодня закон принят во втором чтении. В проекте закона прописано, что выбор земельного участка под добычу общераспространенных полезных ископаемых (ПГС) глава МО может провести без объявления конкурса. После получения проектной документации и геологических исследований он своим решением обозначает этот объект. Другой вопрос: получение лицензии для разработки карьера. Раньше подрядчики ждали ее получения как минимум полгода и более, теперь мы предлагаем значительно сократить этот срок.

Наряду с этим я принимал активное участие в разработке проекта закона по садам-огородам. Было внесено 12 предложений, поступивших от оренбургских садоводов (конечно, они перекликаются с поправками других регионов). Сегодня закон разрешает людям проживать в дачных массивах. Они регистрируются там, причем дома не всегда обследуются  на пригодность проживания в них зимой, а затем требуют строить им детсад, школу. Проект закона нуждается в серьезной доработке, ужесточении требований к выдаче разрешения на постоянное проживание на территории дачных массивов. Этот проект закона инициирует Правительство РФ.

Еще один вопрос касается соотечественников, тем более я член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Часто приходится бывать за рубежом, где слышишь от соотечественников, что люди хотели бы принять российское гражданство, вернуться в Россию, но боятся документальной волокиты. Они просят максимально упростить процедуру принятия российского гражданства, потому что сейчас она слишком забюрократизирована. Сами посудите, как человек, бежавший из Украины, может получить там справку, что отказывается от ее гражданства? Сегодня насчитывается более миллиона украинских беженцев, из них с 2014 года российское гражданство по этой схеме получили лишь 24 человека. Наряду с этим в Госдуме рассматривается вопрос о присвоении гражданства детям соотечественников, родившимся и проживающим  за рубежом. Он гласит: если один из членов семьи - гражданин России, то дети автоматом могут получить российское гражданство (сегодня для этого обязательно согласие второго родителя).

Избиратели при встречах часто высказывали мнение о возврате к советской системе распределения выпускников ВУЗов. Сегодня, к сожалению, нет законодательной базы, обязующей тех, кто учится по целевому набору, вернуться работать туда, откуда их направили. Договор не может законодательно понудить выпускника выполнить его условия. Новая законодательная инициатива предусматривает наложение штрафов, и они будут значительно больше тех затрат, которые несет государство на их обучение.

Среди важных социальных законопроектов, принятых в разных чтениях, можно отметить ужесточение мер уголовной ответственности за незаконное изготовление и продажу этилового спирта; защиту детей от «групп смерти»; защиту медиков от насильственных действий пациентов при оказании медуслуг. Одним из важных вопросов для россиян считаю принятый в первом чтении проект закона по лекарственным препаратам, цены на которые сегодня баснословные. Минздрав заявил, что 70 процентов лекарств в аптеках  импортные. Президент поставил задачу: довести производство отечественных до 60 процентов к 2020 году. Что касается их стоимости, то она сегодня практически бесконтрольна. Проект закона предусматривает: на лекарства, проходящие через границу, в таможенных декларациях будет указываться цена, по которой их закупают за рубежом. Ведь некоторые препараты российские продавцы отпускают в несколько раз дороже! Антимонопольная служба, ряд силовых структур и Росздравнадзор будут осуществлять контроль за формированием цены на российском рынке.

Большие вопросы возникают и по контрафактным лекарствам, которых, по информации Минздрава, на прилавках около 36 процентов. Чтобы обезопасить россиян, предлагается на упаковки наносить логотип, который подделать практически невозможно.

- Скажите, городом было сложнее управлять, чем представлять интересы оренбуржцев в Госдуме?

- Могу сказать одно: сейчас персонально я не несу той колоссальной ответственности, как прежде. Для главы города реализация любого вопроса упирается в деньги. В этом и кроется искусство руководителя - в любой ситуации изыскивать малейшие возможности, чтобы изменить жизнь людей к лучшему. Ответственность депутата Госдумы при принятии законов РФ в сотни раз выше, но она коллективная.

- Вы каждый месяц в рамках региональной недели бываете в Оренбурге. С каким чувством сюда приезжаете? Изменения в облике города замечаете?

- Всегда с нетерпением жду региональную неделю, чтобы приехать в родной город. Реагирую на изменения по-разному. Безусловно, испытываю положительные эмоции. Но есть и вопросы, на которые, как мне кажется, городские службы не всегда оперативно реагируют. Так было и раньше. Рад, что в этом году большие средства выделены на ремонт и строительство дорог. Наконец появилась возможность вернуться к тем деньгам, которые выделялись на эти цели несколько лет назад, когда мы получали по 700, 800 миллионов рублей в год.

Огорчает факт, когда сокращают работников бюджетной сферы. Это настоящий социальный взрыв. К этому вопросу надо подходить очень осторожно. Огорчила меня отмена доплаты за проезд на общественном транспорте пенсионерам и прочим льготникам. Ко мне многие горожане обращались по данному поводу. В администрации и городском Совете объяснили такое решение дефицитом бюджета города. Тем не менее  считаю, что пожертвовать надо было чем-то другим. Пенсионеры сегодня и так самая незащищенная категория. Плохо, что сейчас перевозчикам дали полную свободу, в то время как муниципальный транспорт от общего числа общественного транспорта составляет чуть больше десяти процентов.

Кстати, меня не отпускает идея строительства нового цирка. В проекте Министерства культуры России заложена реконструкция существующего. Но что его реконструировать? Шапито он и есть шапито! В Министерстве мне сказали, что готовы строку изменить на «строительство нового цирка», но для этого необходимо софинансирование из областного бюджета. По этому поводу директор цирка встречался с вице-губернатором. Не знаю, чем закончился этот разговор, но цирк при положительном решении этого вопроса вполне можно построить в районе аквапарка, в 19-м микрорайоне Северо-восточного жилого массива. Думаю, что областной центр это заслужил.

- Я являюсь участником долевого строительства ЖК «Северное сияние». Объект сегодня проблемный. Хотел поинтересоваться, какие предпринимаются шаги для стабилизации обстановки с обманутыми дольщиками?

- Мы приняли в первом чтении проект закона (думаю, скоро будем рассматривать его во втором чтении), который ужесточает требования к застройщикам, работающим с деньгами дольщиков. Я держу на контроле вопрос с дольщиками в поселке Нежинка. В Госдуме есть комиссия по обманутым вкладчикам. Я с ее председателем обсудил возможность проведения в конце июля выездного заседания в Оренбуржье - с приглашением депутатов Госдумы, представителей регионального Минстроя. Будут рассмотрены все проблемные оренбургские стройки, где пострадали дольщики. Знаю, что у «Северного сияния» арестованы счета, но там история непростая, проблемы создают бывшие подрядчики, которых прогнали, потому что те пытались навариться. Постараюсь тщательно изучить эту проблему и пригласить вас на выездную комиссию.

- Вас беспокоит юрист Александр Сокор. Сегодня все кричат о помощи малому бизнесу, но что касается земельных участков, то их выкуп производится в Оренбуржье по стопроцентной кадастровой стоимости, хотя федеральное законодательство говорит - не более 25 процентов. Малый бизнес гробят на корню.

- Такая ситуация присуща не только Оренбуржью. Сформулируйте свое обращение более четко, чтобы я вышел с инициативой в соответствующий комитет Госдумы, возможно, примем соответствующие поправки.

- Беспокоит Ольга Куценко с улицы Селивановской, 53. Наш аварийный дом расселяют, но меня не устраивает жилье, которое предлагают взамен. Я  заслуженная артистка, ветеран труда, лауреат международных конкурсов, мои студенты работают в Мариинском, Михайловском оперном театрах. Я внесла немалый вклад не только в родной город, но и в Россию. Очень обидно, что занимаю жилплощадь в 68,6 квадратных метра, а мне предлагают две однокомнатные квартиры с жилой площадью всего по 17 квадратов каждая. Мне некуда даже фортепиано поставить. Разве работникам творческих профессий не положены дополнительные квадраты под рабочий кабинет?

- К сожалению, федеральный закон никаких допльгот при отселении из аварийного и ветхого жилья не предусматривает. По закону вам положено равноценное жилье по площади ранее занимаемому. Никакие личные заслуги при этом не учитываются. Вы можете обратиться в управление жилищной политики, сказать, что готовы доплатить за большую площадь. Других вариантов вам муниципальные власти не предложат, и я, к сожалению, тоже помочь не смогу.

- Планировка новых квартир очень неудобная: по общей площади они соответствуют, но жилая площадь в них на десять квадратов меньше. В администрации на мои претензии лишь разводят руками - о каком фортепиано вы говорите, когда людей некуда расселять!

- У вас есть право записаться на личный прием к главе города, попробуйте с ним обсудить этот вопрос. Размеры жилья не зависят от запросов жильцов, они стандартные.

- Меня зовут Лариса Камышникова, проживаю в поселке Первомайский Оренбургского района. Коррупционный беспредел главы надоел всем! Жилой фонд в отвратительном состоянии. Правоохранительные органы покрывают ее. Обращались к губернатору, но и он не помог...

- Направьте свое обращение на мой адрес, изложите все ваши проблемы. Моя приемная располагается по адресу: ул. Советская, 60 (в здании администрации Оренбурга). Я с жителями вашего поселка дважды встречался в период предвыборной кампании. На мое имя поступило три письма от ваших жителей по поводу отселения из аварийного жилья. Некоторые вопросы уже решены, в том числе с главой района.

- Жители проезда Северного звонят. Вы, наверное, наслышаны о строительстве магистрали под нашими окнами, ради которой вырубаются тысячи деревьев. Дело в том, что в проект в нарушение закона вносились изменения уже после согласования и заключения госэкспертизы. Нас это не устраивает.

- Безусловно, новая дорога городу нужна, тем более в новых микрорайонах. Более того, на строительство этой дороги федеральный бюджет выделил 300 миллионов рублей. Потерять эти деньги было бы безумием. Нужно хорошенько взвесить все «за» и «против». Что касается вырубки деревьев. Когда кто-то говорит, что там растет лишь карагач, я не приемлю подобные отговорки. Это наше родное неприхотливое дерево, которым надо дорожить. В свое время я не разрешал даже сухое дерево пилить без оформления акта.

На днях с губернатором обсуждал подобную ситуацию с Бугурусланом, там тоже дорогу прокладывают, ради которой планировали вырубить 70 елей. Слава Богу, что там нашли решение. Дорогу такой ценой не строят! Если массово поднялись жители, то это не праздный вопрос! Надо искать приемлемый вариант. Насколько знаю, прокуратура проверит законность всех действий властей и примет решение.

Планирую ознакомиться также с проектом реконструкции набережной реки Урал. Она, безусловно, нужна, я за, но надо исходить из финансовых возможностей региона и федерального бюджета.

- Любовь Холдиева с проспекта Гагарина, 40/5, звонит. В этом году в отличие от предыдущих каждому собственнику квартиры выставили допсчет за отопление на сумму 3000 - 5000 рублей. Объяснили это климатическими условиями, но эта зима не была такой холодной. Кто не смог сразу оплатить, ему еще и пени на эту сумму начисляют. Мы не готовы к таким переплатам. Кстати, мы неоднократно просили УК «Оренбургская», чтобы кто-то из жителей присутствовал при снятии показаний общедомового счетчика, но нас не берут.

- В целом по стране после окончания отопительного сезона тепловики делают перерасчет - сравнивают, сколько отпущено тепла, сколько средств собрано с жителей. Одним домам возвращают деньги за экономию, другим приходится доплачивать за перерасход. При снятии показаний общедомового счетчика, считаю, должен присутствовать старший по дому. Депутаты Госдумы недавно рассматривали этот вопрос: основания для перерасчета должны быть разумные.

- Хотелось бы задать вам вопрос, который, наверное, волнует многих. Планируете ли баллотироваться в губернаторы? Если нет, кого видите на этом посту?

- Я однозначно больше ни в каких выборах участвовать не собираюсь. Считаю, что мое время прошло, тем более я и раньше не претендовал на этот пост. По поводу возможных кандидатур - вопрос провокационный. Достойные люди есть всегда. Другой вопрос - поддержит ли их население. Не исключаю, что и действующий губернатор пойдет на выборы. Он достаточно много делает для области, и жители нашего края, думаю, оценят это. Объективности ради хочу сказать, что скамейка запасных сегодня пустует. В советские времена в затылок каждому дышало три-четыре человека, знаю это по себе. Этих людей готовили, а сейчас кадровый резерв стал чисто мифическим.