КП
УПСК 3
Главная / Власть

Чем помогут оренбургским предпринимателям в 2017 году

1 марта 2017, 16:11 Реклама на сайте
21 февраля в Оренбурге состоялся ежегодный бизнес-форум «Город - бизнесу, бизнес - городу». В мероприятии принимали участие 600 организаций различных форм собственности. Власти и предприниматели вели диалог во Дворце культуры и спорта «Газовик».
Чем помогут оренбургским предпринимателям в 2017 году
Фото: Максим БОТАЛОВ

Проблемы нужно решать сообща
Формат форума предполагал не только работу тематической выставки, но и обсуждение вопросов, волнующих предпринимателей. Благо, для участников и гостей организаторы создали все необходимые условия. Открывался форум торжественно и, заметим, уже в двенадцатый раз по счету. Глава Оренбурга в своем выступлении отметил важность открытого диалога с бизнес-сообществом, выразил надежду на взаимовыгодное сотрудничество.
- Мы должны делать все для процветания города и его жителей, - подчеркнул Евгений Сергеевич. - А значит, все проблемы нужно решать сообща.
- Такие площадки важны и для диалога между властью и бизнесом, и для налаживания новых контактов, - в свою очередь подчеркнула первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова.
В сфере предпринимательства Оренбурга занято почти 198 тысяч человек, а это 72% всего трудоспособного населения города.


- Судя по настрою участников, настроение хорошее, - сказал Евгений Арапов, совершая обход выставки, на которой было представлено 80 экспозиций. - Думаю, мы услышим и конструктивные предложения, и определенную критику, потому что не говорить о проблемах открыто нельзя. Если все списывать на кризис, то ничего развиваться не будет. Надо это четко понимать! Благодаря федеральным программам многие предприниматели работают в сфере строительства, электросетевого хозяйства, монтажа вентиляции и многих других, - напомнил Евгений Арапов. - Благодаря конструктивному взаимодействию возводятся не только административные здания, но и социальные объекты. А это крупные инвестиции, в том числе и в строительно-монтажные работы. В качестве примера приведу такой немаловажный факт. До недавнего времени в Оренбурге строилось по одной школе год. Но в этом году будут сданы сразу два учебных учреждения - в 19-м и 20-м микрорайонах.

Что волнует предпринимателей
Основными направлениями работы администрация считает оказание имущественной и финансовой поддержки бизнесу. Так, в прошлом году на эти цели из бюджета города выделялось 12 миллионов рублей. Большая часть этих средств пошла на субсидирование бюджетных обязательств и других затрат, связанных с развитием производственных направлений деятельности оренбургских предпринимателей. Всего местные власти поддержали 51 проект, что помогло сохранить 2307 и дополнительно создать 218 рабочих мест. Речь об этом шла и на заседаниях круглых слов. Обсуждение проблематики бизнеса началось вслед за проведением выставки.
Тематика круглых столов была разнообразной: «Финансовые инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства», «Концепция набережной реки Урал. Перспективы развития. Проблемы. Поиски. Решения», «Муниципальные закупки в городе Оренбурге. Новации законодательства в сфере закупок, практика применения», «Городские пространства - многофункциональность, доступность, обновление». И, к удовольствию предпринимателей, без дискуссий не обошлось. Многие потом отмечали открытость Евгения Арапова, который сам провел встречу «Малый и средний бизнес - основа экономики города Оренбурга».
В первой части своего выступления градоначальник сообщил, на что же пойдут инвестиции. По словам Главы, кроме строительства школ, в Оренбурге будут активно развивать дорожную инфраструктуру. На эти цели из федерального бюджета перечислят около 1,2 миллиарда рублей. Также продолжится реконструкция общественных пространств, дворовых территорий и целого ряда важнейших объектов. Один из них - Южно-уральский водозабор.
Закончив доклад, Евгений Арапов ответил на вопросы. Касались они аренды помещений, поставок сырья и оборудования, получения дешевых кредитов. Но одной из главных проблем предприниматели назвали частые инспекции.
- Плановые проверки заморозили, а внеплановые увеличились в разы! - указала женщина, открывшая свой бизнес. - Роспотребнадзор, полиция, прокуратура - не успеваешь отчитываться перед одними, как приходят другие. Решение этого вопроса помогло бы развиваться малым предприятиям более полноценно. Не сидеть же нам все время за отчетами?
- У нас с вами мнение по этому поводу примерно одинаковое, - ответил Глава. - Но, к сожалению, все как было, так и осталось. У нас есть депутаты Государственной Думы РФ. Нужно, чтобы они подняли этот вопрос на своем уровне. Для того их и избирали.
- Хотелось бы узнать, есть ли у вас программа, чтобы приобрести производственное помещение? Я просто боюсь, что банковские кредиты загонят молодую компанию в кабалу, - поинтересовался другой предприниматель, который тоже столкнулся с трудностями.
- Соответствующая программа работает на уровне муниципалитета и области, - разъяснил Евгений Арапов. И порекомендовал мужчине обратиться к председателю комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Арслану Исбасарову, который также присутствовал в зале.
- Евгений Сергеевич, за городом прокладывают дорогу «Шелковый путь». На каком этапе строительство? - спросил другой участник встречи.
- Мы выезжали туда с губернатором и совершали осмотр, - начал Евгений Арапов. - Работы ведутся, и я думаю, что они будут выполнены без нарушения сроков…

- Вопрос поднимался на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, - вмешалась первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова. - Он поручил Росавтодору включить реконструкцию дороги в районе Сагарчина в план-график на 2018 год.
Далее встал вопрос об аренде жилых помещений под производственную деятельность. Это сущая головная боль для фермера, который хочет выращивать экологически чистую продукцию. Жителям Оренбурга подобная инициатива бы понравилась, улыбнулся Евгений Сергеевич. И тут же озадачил Департамент градостроительства и земельных отношений и комитет по управлению имуществом. В самом деле, а зачем далеко ходить?
По поводу же превращения Оренбурга в столицу пивных заведений мнения разделились. Часть участников встречи и сам Евгений Арапов отметили, что эта проблема болевая. Многие улицы города изобилуют рекламой пенных напитков. Но повлиять на засилье рекламы сам муниципалитет не может, поскольку нужно менять целый ряд федеральных законопроектов. Это опять же задача для депутатов Государственной Думы РФ.
В целом же стороны диалога оценили встречу. По общему мнению, такой формат укрепляет доверие бизнеса к власти. Но главное, снимает административные барьеры.

Будут обустраивать «Городские пространства»
Круглый стол под таким названием провела начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Татьяна Малышева. Гостями секции стали главный художник города Наталья Бровко, представители Южного и Северного округов, эксперты по вопросам благоустройства и ландшафтному дизайну, поставщики изделий для детских и спортивных площадок. Один за другим участники высказались о развитии городских территорий. Что интересно, одни ратовали за российский опыт создания таких зон, другие приводили в пример зарубежный. В итоге обсуждений разгорелась полемика. Типовые проекты уже многим поднадоели, а внедрять что-то новое - дело затратное. Да и непонятно еще, чего сами захотят оренбуржцы: обычный теремок или перекошенный, классическую горку или закрытого типа… Все это должно решаться на собраниях с руководством управляющих компаний. Но идти туда надо не с пустыми руками, а с конкретными проектами. И вот почему.


- Один из федеральных приоритетных проектов касается вопросов благоустройства городских территорий, - сообщила Татьяна Малышева. - Если хотите, это государственный и муниципальный заказ на изменение дизайна при сохранении исторического облика. И нам важно понять, какие возможности есть для этого у предпринимателей, какие новые решения они смогут нам предложить.
По словам Татьяны Малышевой, основное сейчас - сформировать библиотеку вариантов технического решения по обустройству территорий. А как дойдет до госзаказа, то будет из чего выбирать, чтобы в торгах участвовал не кто-то один, а несколько компаний. Работа бизнеса и власти должна быть максимально прозрачной.
- Обсуждается вопрос о выделении Оренбургу более чем 100 миллионов рублей, - сообщила Татьяна Малышева. - Вопрос этот решается на уровне Федерации. И в рамках благоустройства дворовых территорий планируется асфальтирование там, где оно требуется. Средства нам следует осваивать рационально, не спуская на ерунду. В общем, будем отталкиваться от мнений горожан.

Набережная реки Урал преобразится
Это место отдыха давно нуждается в благоустройстве. Можно сказать, это городская колыбель, которая помнит первых губернаторов Оренбуржья. Однако ее реконструкция - дело очень затратное. И понятно, городу в одиночку этот вопрос не решить. Но оставлять набережную прежней тоже нельзя, решили в администрации. Потому что, как и привокзальная площадь, это визитная карточка города. 26 декабря 2016 года свершилось: власти объявили конкурс на «Лучший проект реконструкции правого берега реки Урал».
- За три недели участники конкурса должны были совершить невозможное - начертить генплан с обоснованием, - сообщил начальник Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Бренев. - Также предполагалась презентация с помощью программ компьютерной графики. Для разработки концепции архитекторам предлагалась территория примерно в 40 гектаров. Участок нужно было разбить на тематические и функциональные зоны. Спорт, развлечения, спокойный и активный отдых, детские зоны, вело- и прогулочные маршруты, концертные залы, комплексы ресторанов, речные причалы и так далее - на что хватит полета фантазии. Также нужно было не забыть о функционале - обустройстве подъездных путей, навесов от солнца, озеленении.

По итогу конкурса жюри отобрало семь работ архитекторов, но до финала дотянули лишь самые достойные из них. Третье место заняло ООО «Якорь», второе место досталось ООО «НПП «РОНА». А победителем конкурса стала проектная мастерская «Архитек», которая предложила проект набережной с речным кварталом и фонтанной площадью.
Евгений Арапов предложил внести в резолюцию круглого стола, что именно набережная реки Урал является наиболее приоритетным местом общего пользования в Оренбурге. Отсюда федеральное финансирование на улучшение городских пространств, первым делом на реконструкцию главной городской достопримечательности. Градоначальник похвалил проекты, которые уже обсуждаются в социальных сетях. По его словам, авторы проявили всю любовь к родному городу и желание сделать для него что-то важное. Правда, проект, который выиграл конкурс с ощутимым преимуществом, ему поначалу показался невозможным к реализации. Но потом сомнения отпали. Ведь ничего невозможно нет, если проблема решается не в одиночку, а командой единомышленников, кому не безразлично будущее Оренбурга и его историческое начало.

ДОСЛОВНО
- В текущем году идет переформатирование всех механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства, которые существуют на уровне Оренбургской области, - комментирует первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли региона Наталья Струнцова. - Потому что многие из них подчиняются веяниям федеральным. Не так давно в РФ был создан Совет по стратегическому развитию приоритетных проектов. Одним из них стало направление по малому бизнесу. Почему? Очевидно, потому, что в условиях низкой цены на углеводородное сырье государство меняет ориентиры. Опираться оно будет на такую сферу, как бизнес. Поэтому есть множество мероприятий, которым нужно помочь. Это снижение административных барьеров, повышение доступности кредитных ресурсов, обучение предпринимателей.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 31604
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)