ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

Министр образования Алексей Пахомов: отобрание детей у семьи из Тюльпанного - адекватная мера

Реклама на сайте
Инцидент, произошедший 27 мая в Домбаровском районе, когда органы опеки и правоохранители с помощью физической силы забрали из многодетной семьи четырех детей из пяти, прокомментировал министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов.
Министр образования Алексей Пахомов: отобрание детей у семьи из Тюльпанного - адекватная мера

Вчера, совместно с коллегами и уполномоченным по правам ребенка по Оренбургской области Анжеликой Линьковой мы выезжали в Домбаровский район. Состоялось очень большое, длинное совещание с участием абсолютно всех причастных должностных лиц. Тех, кто обязан обеспечивать функционирование органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних.

Как отметил Алексей Пахомов, также состоялась подробная беседа с медицинскими работниками. Непосредственно теми, кто работал с этой семьей с момента её переезда в Оренбургскую область в июле 2018-го года.

Медики в отдельные периоды буквально еженедельно бывали в этой семье. Не могу делиться медицинскими подробностями, которые мы узнали на совещании, потому что это закрытая информация, врачебная тайна. Мы разбирали эту ситуацию предельно подробно. Присутствовали на совещании представители правоохранительных органов, прокуратуры, управления образования, службы социальной защиты населения. Мы проанализировали подробно вопросы как со стороны министерства образования, так и со стороны уполномоченного по правам ребенка, каждый протокол выходов в семью, акты обследований.

Содержательных мотивированных вопросов к родителям - масса, добавил министр образования. Есть информация и по линии правоохранительных органов. В результате, сформировалось понимание того, что отобрание детей в сложившейся ситуации - единственно возможная адекватная мера, исходя из того, как развивались события, подчеркнул Алексей Пахомов.

Еще до проведения совещания выехали непосредственно в поселок Тюльпанный. Посмотрели домовладение снаружи, так как мы не могли попасть внутрь, это частная собственность. Масса вопросов возникает в связи с тем, каким образом было приобретено это жильё. Оно досталось семье не по наследству, не было выделено органами государственной власти, это добровольное решение граждан воспользоваться средствами из материнского капитала. За счет этих средств было приобретено это жильё, в котором проживали дети на момент отобрания.

Как поясняют глава сельского поселения, медицинские работники, которые были с первых дней нахождения детей рядом - именно в таком состоянии жильё и находилось на момент его приобретения.

Если бы иным образом выстраивалась работа на уровне муниципалитетов все предшествующие годы, ситуация должна была бы развиваться по-другому, отобрания детей можно было бы избежать. Оценку деятельности действий отдельных должностных лиц будут осуществлять надзорные органы. В данной ситуации такие меры - единственной возможный способ воздействия на родителей. На этом ничего не закончилось. Наша задача: сделать так, чтобы ребята проживали в семье в условиях, соответствующих всем требованиям и законодательства, и простого житейского понимания того, как должна строиться жизнь детей в семье, - заключил Алексей Пахомов.

2 июня на заседании правительства Оренбургской области будет дана оценка действиям всех служб, которые принимали участие в этой истории. Об этом мы расскажем в следующих новостях.

Напомним, инцидент произошел 27 мая в Домбаровском районе в поселке Тюльпанном Красночабанского сельсовета. Правоохранительные органы пришли в многодетную семью на основании постановления главы района. В документе было указано, что проживание детей в доме опасно для их жизни из-за возможного обрушения потолочных перекрытий. В результате, правоохранители и органы опеки забрали четырех из пяти детей Николая Саморока и Алёны Лихтенвальд, применив физическую силу. Делом заинтересовались в СУ СК РФ по Оренбургской области, уже начата доследственная проверка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Силой забрали детей»:
® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74810
СР 03.08.20
Требуется менеджер
comments powered by HyperComments