Как сообщает Оренбургстат, День Знаний был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР 15 июня 1984 года. В царской же России не было единой даты начала учебного года: в гимназиях начинали учиться 1 или 15 августа, в реальных и коммерческих училищах - в середине сентября или октября. В сельских школах учебный год и вовсе мог стартовать лишь в декабре. С 1 сентября он стал начинаться во всех образовательных учреждениях лишь в 1930-х годах.
Сегодня в Оренбуржье действует почти тысяча общеобразовательных организаций (включая филиалы), десять из них - частные. Численность обучающихся в них достигает 236 тысяч человек. Ведут школяров по тернистому пути знаний более 16 тысяч педагогов. Как правило, ежегодно из школ региона выпускается более 20 тысяч девятиклассников и более семи тысяч - одиннадцатиклассников.
Система среднего профобразования области включает 43 образовательные организации, которые готовят квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Численность студентов в них почти достигает 50 тысяч человек, выпускается из них ежегодно в регионе более 11 тысяч специалистов со средним профессиональным образованием.
Вузов в Оренбургской области шесть самостоятельных и 11 филиалов, где учатся 43,5 тысячи студентов. Выпускаются ежегодно из них более восьми тысяч студентов. Правда, численность аспирантов в последние годы снижается. Например, в 2019 году их численность в регионе составила всего 292 человека, что на 15 процентов меньше, чем годом ранее. Окончили аспирантуру тогда 74 человека, из них с защитой диссертации более 21 процента. Численность докторантов составила три человека.
Стоит отметить, что учеба - нелегкий, но радостный и увлекательный труд. Пусть этот новый учебный год станет для ребят ярким, успешным, подарит море новых знаний и впечатлений. А главное, чтоб все наши дети были в таких непростых условиях здоровы!