ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Ремонт мечети в Татарской Каргале вылился в очередной штраф

Реклама на сайте
Дело в том, что не дождавшись выделения бюджетных средств, мусульмане начали сами без разрешения реставрацию мечети "Куш Манара", являющейся объектом культурного наследия. За что и поплатились теперь.
Ремонт мечети в Татарской Каргале вылился в очередной штраф

Как сообщает Центральный райсуд Оренбурга, региональная инспекция госохраны объектов культурного наследия выявила, что ремонт мечети «Куш Манара» в Татарской Каргале, которая является объектом культурного наследия, идет без оформления необходимых в данном случае документов.

В частности, у собственника данного здания отсутствует письменное разрешение инспекции госохраны объектов культурного наследия области, согласованная с инспекцией проектная документация. К тому же работы на мечети осуществляют лица, не имеющие соответствующей лицензии на осуществление ремонта объекта культурного наследия.

В итоге, мусульманской общине был выписан судом штраф в доход государства в размере 20 000 рублей.

КСТАТИ

Эта история длится с начала 2000-х годов, когда жители Татарской Каргалы добились признания построенной в 1795 году "Куш Манары" памятником культуры. Они рассчитывали, что это поможет им получить бюджетные средства на восстановление мечети. Но тщетно несколько лет после признания ее памятником истории и культуры мусульмане обивали пороги в надежде на финансирование.

В итоге, мусульманская община решила провести ремонт собственными силами и средствами. После чего к ним и зачастили проверяющие, кругом усматривающие нарушения. Уже не единожды религиозную мусульманскую организацию в Татарской Каргале и имам-хатыба мечети штрафовали.

Теперь мусульмане с прежним рвением просят чиновников от регионального Минкульта снять с "Куш Манары" статус объекта культурного наследия, ведь другими путями реставрацию старинной мечети не провести, так как ремонт памятника культуры гораздо накладнее, и таких денег у рядовых мусульман нет.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 78832
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии