ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Депутат раскритиковал грядущую в Оренбуржье реорганизацию системы здравоохранения

Реклама на сайте
Как ранее мы уже сообщали, в региональном Минздраве, правда, документ еще не подписал губернатор, планируется реорганизация лечебных учреждений - укрупнение и объединение некоторых больниц, чтобы решить проблему с нехваткой кадров и медоборудования, сократить административный аппарат, а также улучшить качество медобслуживания населения.
Депутат раскритиковал грядущую в Оренбуржье реорганизацию системы здравоохранения

Региональный парламентарий Владимир Фролов не преминул высказать свою позицию по данному вопросу и внести рациональные предложения.

По его мнению, предложенная реформа в системе регионального здравоохранения может привести к негативным последствиям для оказания своевременной и качественной медицинской помощи в сельских территориях. Владимир Иванович напомнил и об ошибках предыдущей реформы здравоохранения Оренбуржья, проведенной в 2010 - 2014 годах правительством экс-губернатора Юрия Берга (Минздрав в то время возглавляла  Тамара Семивеличенко, а позднее – Галина Зольникова), которая, по мнению парламентария, привела к ухудшению оказания первичной медико-санитарной помощи как в городах, так и на селе.

Ликвидация некоторых участковых больниц (с 78 до 69) и 105 ФАПов, сокращение койко-мест (с 19 тысяч до 11 500) за счет сокращения стационаров, перевод участковых больниц во врачебные амбулатории, создание 14 межмуниципальных центров на базе ЦРБ и ликвидация некоторых лечебных отделений в ЦРБ создали трудности с своевременной доставкой больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочими хроническими патологиями, увеличили время ожидания пациентами результатов анализов и приема специалистами. В результате, как делает вывод Владимир Фролов, в регионе выросла смертность при снижающейся рождаемости.

Поддерживаю создание единого медучреждения по оказанию медпомощи детям в Оренбурге, переведя все поликлиники под управление городской детской больницы с закрытием филиала в Орске, - высказал свою позицию по детскому медобслуживанию парламентарий.

А вот эффективность создания единой службы скорой медпомощи в центральной зоне региона на базе станции скорой медпомощи Оренбурга, которая будет включать в себя отделения ряда районных больниц, он поставил под сомнение, предложив еще раз просчитать все плюсы и минусы.

Отсутствие базы ремонта машин СМП в районных больницах не может служить основанием для их передачи под управление в город Оренбург. Данное предложение поддержать не могу, - подытожил Владимир Фролов.

Объединение в Оренбурге всех стоматологических поликлиник в одну городскую стоматологию депутат одобрил, пояснив, что это позволит избежать различных жалоб жителей о высоких размерах платных услуг в стоматологических кабинетах, которые сегодня устанавливаются самостоятельно заведующими поликлиник. Это также позволит государственной стоматологии конкурировать с частными клиниками.

Объединение в городских округах больниц, например в Бугуруслане, в одно лечебное учреждение имеет и положительный, и отрицательный результат, что видно по результатам объединения городской и районной больниц в Гайском горокруге. Финансовое положение больницы от этого не улучшилось, как и доступность медпомощи, - заключил народный избранник.

Вопрос по реорганизации лечебных учреждений в Оренбурге, когда шесть больниц объединят в три горбольницы, парламентарий назвал до конца непродуманным. Он внес предложение создать в областном центре четыре городские больницы в четырех районах города. Таким образом жители территориально будут знать, к какому лечебно-профилактическому учреждению по месту проживания они относятся.

Он предложил также пересмотреть норматив Минздрава России по штатному расписанию врачей-специалистов относительно прежнего количества населения в сельских районах области: чтобы на десять тысяч сельского населения было бы по одному врачу-специалисту. Тогда в районных больницах не получится так, что на район с девятью тысячами населения (например, в Северном районе) по штатному расписанию нет ставки узкого специалиста.

Поднял Владимир Иванович и вопрос срыва областной программы «Земский доктор», которая реализуется в Оренбуржье с 2012 года.

Чтобы заинтересовать врачей в переезде в сельские территории одних выплат недостаточно! Нужны комплексные меры: предоставление жилья, увеличенная на 50 процентов заработная плата, льготы по ЖКХ, выплата «подъемных». Для решения кадрового вопроса врачей, фельдшеров и медсестер в регионе делается недостаточно со стороны правительства области. Нужна областная программа по закреплению врачей и среднего медперсонала на селе с участием муниципальных образований, - уверен Владимир Иванович.

Фролов предложил отказаться от укрупнения в сельских территориях районных больниц и их слияния на базе межмуниципальных центров, сохранить стационары и поликлиническую службу во всех райцентрах, а также отказаться от финансового подушевого «диктата» главврачам районных больниц в случае появления задолженностей перед фондом ОМС по страховым случаям, следует использовать ненормированный страховой запас фонда ОМС и областного бюджета для погашения возникающих объективных задолженностей лечебных учреждений.

Прислушаются ли к депутату заксоба? Поживем-увидим…

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 78864
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии