ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Что обещают жителям Пономаревки, живущим на газопроводе

Эксклюзив Реклама на сайте
Новый глава Пономаревского района Алексей Федосеев наконец-то обратил внимание на проблему, с которой жители обивают пороги разных инстанций не первый год. Дело в том, когда им местная администрация продавала участки под личное подсобное хозяйство с правом строительства на них жилых домов, никто не сказал, что под землей проходит действующий газопровод, срок службы которого истек. Люди построились на этих участках, а теперь опасаются, что из-под земли может рвануть в любой момент.
Что обещают жителям Пономаревки, живущим на газопроводе

История с этими участками в северной части села Пономаревка началась 19 лет назад, тогда о прохождении подземного газопровода никто 120 приобретателям земли ни словом не обмолвился. Все было сделано в соответствии с генпланом. Построившись на участках, народ, как положено, оформил все в частную собственность, а только в мае 2019 года узнал про такой подземный подарочек под давлением и с третьим классом опасности. Тогда же здесь появились соответствующие опознавательные знаки. Люди начали возмущаться, обращаться в суд с требованием к районной администрации возмещения морального вреда, но суд оказался не на стороне жителей.

В администрации Пономаревского района тоже в свое время уверяли, что когда раздавали эти участки, о существовании газовой трубы никто не знал, нет проектно-сметной документации на строительство подземного газопровода, а архив документов за период строительства данного объекта не сохранился. Когда разразился скандал, жители стали получать предписания о сносе своей недвижимости - гаража, коридора, пристройки, которые построены на газопроводе.

В «Газпром газораспределение Оренбург», которому принадлежит данная труба, на требование жителей перенести газопровод за пределы находящихся в их собственности участков пономаревцам предложили это сделать за свой счет.

Менее месяца назад был избран новый глава Пономаревского района, который уже занялся этой проблемой, он же и пояснил историю этого газопровода и всей возникшей ситуации. Новый глава Алексей Федосеев пояснил, что администрация не может сейчас нести материальную ответственность за убытки, причиненные гражданам подобным образом. Согласно действующему законодательству органы госвласти не наделены полномочиями по принятию решений о переносе газопроводов с земельных участков в частной собственности, не могут они и давать указания Ростехнадзору проверять деятельность той или иной организации.

Как оказалось, эксплуатируемый подземный газопровод среднего давления протяженностью 3254 метра в северной части села Пономаревка, из-за которого и возник весь сыр-бор, был построен в 1968 году НПУ «Бугурусланнефть» в качестве газового коллектора для кирпичного завода и использовался для передачи попутного газа от добычи нефти. Этот попутный газ впоследствии использовался для отопления жилых домов села Пономаревка, позже газопровод служил для подачи очищенного газа из Башкирии также для отопления жилых домов, в настоящее время по данному газопроводу подается газ для отопления жилых домов села Дмитриевка.

Газовый коллектор строился предположительно вдоль дороги, связывающей нефтепромысел с перегонным пунктом, в 90-е годы при массовой застройке северной части Пономаревки дорога были ликвидирована. Согласно акта приемки в эксплуатацию коллектора от 22 августа 1968 года представители сельсовета или райисполкома в приемке не участвовали, сведений о передаче в райисполком проектно-сметной документации на коллектор не имеется. В 2008 году собственником газопровода АО «Газпром газораспределение Оренбург» зарегистрировано право собственности на него, газопровод был поставлен на государственный учет, но кадастровые работы по месторасположению газопровода с установлением его границ до настоящего времени не проведены, - сообщил глава Пономаревского района Алексей Федосеев.

Он также сообщил, что до 2002 года предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства осуществлялось местными администрациями. Функцию по подготовке документов, связанных с предоставлением земельных участков, в том числе по выбору земельных участков, подготовке схем расположения земельного участка, проектов решений о предоставлении земельных участков до 2001 года для администрации Пономаревского сельсовета и после 2001 года для администрации района осуществлял государственный Комитет по земельным ресурсам Пономаревского района, документы при его ликвидации были переданы в Росреестр.

Из имеющихся документов усматривается, что предоставление земельных участков гражданам проходило без их уведомления о расположении подземного газопровода на образованных для них земельных участках. Сложившееся положение дел объясняется тем, что Земельный кодекс РФ не содержал понятия Права ограниченного пользования чужим земельным участком, а в соответствии с Гражданским кодексом РФ собственник газопровода не использовал свое право по установлению сервитута. Установление публичного сервитута на земли государственной или муниципальной собственности Гражданским кодексом РФ в редакции 1996-2000 года регламентировано не было.

Принимая во внимание, что действующее законодательство РФ допускает расположение газопроводных сетей среднего давления на земельных участках, принадлежащих гражданам на праве частной собственности с соблюдением гражданами требований Правил охраны газораспределительных сетей, наличие обременения не лишает собственников  земельных участков права владения, пользования и распоряжения этими земельными участками. К тому же согласно заключения экспертизы промышленной безопасности от 14 августа 2019 года данный газопровод соответствует требованиям промбезопасности.

В целях установления правовых отношений собственника газопровода с собственниками земельных участков, обеспечения безопасности эксплуатации газопровода и обеспечения прав собственников земельных участков администрацией района принято решение предложить АО «Газпром газораспределение Оренбург» обратиться в соответствии с положением Земельного кодекса РФ в администрацию Пономаревского района с ходатайством об установлении публичного сервитута. Собственнику газопровода также рекомендовано рассмотреть вопрос о переносе спорного газопровода, - заключил Алексей Федосеев.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 77906
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии