ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Какие две прививки уберегут оренбуржцев от пневмонии и осложнений при COVID

Эксклюзив Реклама на сайте
Приводим советы от главного внештатного эпидемиолога Минздрава Оренбургской области, которые позволят жителям региона обезопасить себя в период простуд и пандемии.
Какие две прививки уберегут оренбуржцев от пневмонии и осложнений при COVID

Несмотря на то, что пик простудных заболеваний в Оренбуржье, как правило, приходится на январь, сейчас медики отмечают резкое увеличение числа заболевших ОРВИ и прочими простудными недугами. По крайней мере, в аналогичный период прошлого года число заболевших было меньше.

Связано это, в первую очередь, с тем, что в этом году из-за пандемии население иначе относится к своему здоровью. Если раньше с малейшей простудой и температурой оренбуржцы не обращались за медицинской помощью, то теперь они меньше занимаются самолечением, поэтому и заболеваемость фиксируется высокая, - пояснила главный внештатный эпидемиолог региона Галина Зебзеева. - Сейчас главное, соблюдать меры профилактики, а то люди едут в общественном транспорте в маске, которая прикрывает лишь рот, а нос открыт. Зачем, спрашивается, тогда ее вообще надевать? Использовать средства индивидуальной защиты в местах массового скопления людей нужно правильно.

В этом году, как отмечают специалисты, оренбуржцы по-другому относятся и к вакцинации против гриппа, процент отказа от нее ниже. В сентябре с первой партии вакцины (в рамках нацкалендаря бесплатно сейчас прививают препаратом «Совигрипп») прививки от гриппа были сделаны в регионе 150 тысячам детей (школьников привили только начальных классов, среднее и старшее звено будут со второй партии) и 240 тысячам взрослых.

На данный момент в Оренбуржье ожидают второй поставки бесплатной вакцины от гриппа, она поступит после 10 октября. Тогда планируют привить 170 тысяч детей, в ноябре дополнительно поступит еще вакцина для взрослых.

Напомним, что бесплатно прививки от гриппа делают детям от полугода и взрослым, работающим в сферах, подверженных инфицированию - врачам, учителям, работникам транспорта, соцобеспечения, сферы обслуживания, а также людям старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями. В целом, вакцинировать от гриппа планируют в этом году половину населения Оренбуржья.

Чтобы не устраивать очереди на вакцинацию в поликлиниках, огромная просьба заранее записываться в поликлинике по месту жительства. А вообще сейчас, пока еще есть такая возможность, оренбуржцам, особенно детям, следует укреплять свой иммунитет, употребляя витамины в свежем виде - овощи и фрукты, - подчеркнула Галина Андреевна.

Все, кто не входит в рамках нацкалендаря в список тех, кому положено бесплатное вакцинирование от гриппа, могут приобрести вакцину в аптеке и, заранее записавшись в поликлинике, прийти и сделать прививку. В аптеке «Гриппол+», как правило, стоит порядка 260 рублей, он подходит и детям, и взрослым. Только следует учитывать, что сделать прививку следует в течение двух часов после покупки вакцины, для этого нужно сохранить чек, на котором будет указано время покупки.

Когда будете звонить записываться в поликлинику на вакцинацию, можно сразу поинтересоваться, есть ли в поликлинике свой аптечный пункт. Если вакцина в нем есть, то лучше приобрести ее там.

Импортная вакцина, которая дороже, но технология производства та же, должна поступить в местные аптеки после 15 октября. Привиться следует до конца ноября - начала декабря, иначе потом не будет смысла, потому что до пика заболеваемости в организме привитого человека не успеет выработаться иммунитет против вирусов гриппа.

А вообще, главный эпидемиолог региона посоветовала сделать две прививки сразу - от гриппа и пневмококковой инфекции, что будет служить хорошим подспорьем организму в борьбе с вирусной пневмонией и осложнениями при COVID.

Эти две прививки будут хорошим заделом, чтобы простуда в случае возникновения протекала без осложнений. В комплексе эти две прививки позволят добиться наибольшего эффекта. Особенно это касается людей, страдающих соматическими патологиями, и пожилых, - заключила Галина Зебзеева.

Только вот прививка от пневмококка (делается однажды или пару лет подряд) не входит в национальный календарь бесплатных прививок, поэтому сделать ее желающие могут только за счет личных средств, приобретя вакцину в аптеке, стоит одна доза примерно 1700 рублей (какую вакцину лучше приобретать, стоит посоветоваться с участковым терапевтом). Сделать эту прививку можно также, обратившись в поликлинику с вакциной, купленной менее чем за два часа до прихода на вакцинирование по предварительной записи.

Что с прививками от коронавируса? В Оренбуржье пока привиты лишь 42 медика

С первой партии пришедшей в регион вакцины от COVID-19 привили лишь 42 медработника. Партия вакцины была довольно маленькая, вторую партию ожидают к концу октября, когда смогут привить большее число земляков.

Но массово население бесплатно прививать от коронавируса начнут не раньше января будущего года. Такая же ситуация во всех других регионах страны, потому что новой вакциной Минздрав РФ обеспечивает все субъекты одинаково и в одно время.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 78971
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии