ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы столкнутся с новыми правилами расчета стоимости ОСАГО

Реклама на сайте
Страховщики теперь будут подбирать водителям более персонализированный тариф.
Оренбуржцы столкнутся с новыми правилами расчета стоимости ОСАГО

5 сентября вступил в силу указ Центробанка России о расширении тарифного коридора ОСАГО. Для владельцев легковых автомобилей диапазон базовых ставок увеличится на 10% вверх и вниз и зафиксируется в промежутке от 2471 до 5436 рублей. То есть, опытный водитель с безаварийной ездой будет платить меньше, чем начинающий лихач. Для одного будет действовать минимальная ставка, для другого – максимальная.

Это поправка к уже принятому закону об индивидуализации тарифов ОСАГО, который вступил в силу с 24 августа. Помимо марки и года выпуска автомобиля, на стоимость будут влиять различные факторы: от возраста до семейного положения водителя.

Сам тариф складывается из базовой ставки и применяемых к ней коэффициентов. Страховщики теперь будут определять ее для каждого автовладельца индивидуально в зависимости от риск-профиля водителя. При расчете стоимости будут учитываться не только личностные характеристики страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством. Немалую роль будет играть имеющееся в прошлом у водителя лишение прав, допущенные им нарушения ПДД, участие в ДТП.

Нововведение корреспондентам Orenday прокомментировали оренбургские эксперты Osago56.ru.

Да, действительно с 5 сентября страховые компании смогут подбирать водителям гораздо более индивидуальный тариф, чем было раньше. Стоимость будет рассчитываться исходя из коэффициентов. Будут учитываться различные факторы: возраст водителя, стаж, поведение водителя за рулем и прочее. Внутри каждой страховой компании будут "забиты" свои данные, исходя из которых и будет рассчитываться ставка.

Выделяются и другие факторы, которые страховые компании будут определять самостоятельно. При этом страховщикам строго запрещено использовать при расчете тарифа любые дискриминирующие человека факторы. Например, связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью, должностным положением, вероисповеданием и отношением к религии.

Страховые компании обязаны установить на своих сайтах онлайн-калькулятор, с помощью которого можно узнать базовую ставку. Однако, конкретно указывать, на какую сумму и как именно влияет конкретный коэффициент, компании указывать не должны. Поэтому, стоимость ОСАГО при совершенно одинаковых критериях у разных страховщиков будет различаться.

Но и это еще не всё. В связи с нововведениями, на многих страховых сайтах воспользоваться таким онлайн-калькулятором достаточно проблематично.

У некоторых компаний калькуляторы работают либо некорректно, либо выдают ошибку. У нас буквально вчера была клиентка, которая самостоятельно рассчитать стоимость не смогла, так как разные сайты выдавали ей ошибку, - рассказали в Osago56.ru

Кроме того, в Российском союзе автостраховщиков рассказали о схеме, по которой страховщики будут получать информацию о совершенных клиентами страховых компаний нарушениях. МВД будет не просто выдавать массив данных страховщикам, а самостоятельно делать у себя анализ на запрос со стороны страховщика по конкретной фамилии и выдавать ответ, есть ли у человека два и более нарушений за прошедший год.

Но такая схема будет работать только после того, как будут внесены изменения в постановление № 567 «Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Пока информационной рассылки об изменениях в постановление нам не приходило, поэтому Российский союз автостраховщиков на данный момент не может получать информацию от МВД и передавать её страховым компаниям, - рассказали эксперты Osago56.ru.

На сегодняшний день Центробанк уверен, что расширение тарифного коридора не приведет к росту цен на полисы ОСАГО. По словам
руководства ведомства, изменения затронут лишь аварийных водителей и, в среднем, цена на полис должна упасть на 15%. Однако, как будет на самом деле - увидим со временем..

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 77972
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье

Последние комментарии