ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

УГИБДД Оренбуржья: «Треножники» не должны любому желающему предъявлять документы

Эксклюзив Реклама на сайте
Начальник УГИБДД УМВД России по Оренбургской области Андрей Костёнков рассказал, что операторы, обслуживающие камеры фото/видеофиксации не обязаны предъявлять гражданам никаких документов.
УГИБДД Оренбуржья: «Треножники» не должны любому желающему предъявлять документы

У оператора не должно быть никаких документов, и ничего никому он не обязан предъявлять! Со своей стороны, ГИБДД их, конечно же, проверяет. Но, когда водитель останавливается на дороге и подходит к оператору с требованием показать документы, его требование - незаконно и необоснованно!

Кроме того, Андрей Александрович рассказал, что законом не запрещено закрывать номерные знаки, когда машина стоит и не двигается.

Вот двигаться с закрытыми номерными знаками по дорогам запрещено, за это предусмотрена ответственность. А стоять на машине с закрытыми знаками, даже со снятыми знаками, можно, к сожалению, за это никак к ответственности привлечь нельзя.

Получается, операторы фото/видеофиксации могут скрывать свои номерные знаки, да еще и документы спросить у них нельзя. И предупреждающий знак о «треноге» тоже не должен быть установлен. Но, как минимум, есть инструкция по эксплуатации, выдержки из которой Orenday уже публиковал.

Радар может контролировать прямолинейный участок дороги длиной 50 – 60 метров. Та же инструкция регламентирует максимально допустимое расстояние от датчика камеры до проезжей части: до 5 м для контроля 3 - 4 полосы дороги, до 9 м - для 2 - 3 полосы, до 13 м - для 1 - 2 полосы и до 17 м - для контроля 1 полосы. При этом до края первой полосы должно быть не менее 3 м, а угол поворота камеры к дороге настраивается по специальной линии ориентира, которая должна проходить параллельно кромке дороги.

Как видим, спросить документ с визой руководителя местного ГИБДД, в котором утверждается место размещения камеры, у "треножников" обычным гражданам нельзя. А что же делать, если камера спрятана в кустах и нарушено максимально допустимое расстояние? Или угол поворота явно настроен не должным образом?

Получается, выход один: лишь сообщать о возможном нарушении в ГИБДД и надеяться, что там на обращение отреагируют.

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76085
СР 03.08.20
Требуется менеджер
comments powered by HyperComments