ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

В Оренбурге автомойщик разбил чужой "Land Cruiser" в ДТП

Реклама на сайте
Но платить за ремонт придется ИП, который даже не соизволил заключить трудовой договор со своим сотрудником.
В Оренбурге автомойщик разбил чужой "Land Cruiser" в ДТП

Житель Оренбурга обратился в Ленинский районный суд Оренбурга. Он рассказал, что в июне 2019-го оставил свой автомобиль "Toyota Land Cruiser 200" на автомойке. При обращении машина была осмотрена и принята администратором, и хозяин отдал ей ключи от "Лэнд Крузера".

Однако, через два дня автомобиль мужчины попал в ДТП, причем за рулем сидел сотрудник автомойки. Предприимчивый молодой человек рассказал, что у него закончились сигареты, и он решил съездить за ними на элитном внедорожнике. А в результате, не справился с управлением и врезался в деревья. Вину в ДТП автомойщик не отрицал.

Приговором суда от ноября 2019-го вступившим в законную силу, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения", и ему назначено наказание в виде ограничения свободы на один год.

Согласно заключению эксперта, представленному владельцем "Тойоты" в материалы дела, стоимость восстановительного ремонта автомобиля составит 955 800 рублей. Мужчина просил суд взыскать с ответчика в свою пользу возмещение ущерба в размере 955 800 рублей, компенсацию морального вреда 10 000 рублей, расходы по оценке ущерба 6000 рублей, расходы по оплате услуг представителя 17 500 рублей и штраф в размере 50% от присужденной суммы.

Ответчик против удовлетворения исковых требований возражал, полагая, что его вина в причинении вреда имуществу отсутствует. Однако судом установлено, что автомойщик был допущен к работе, хотя с ним не был заключен письменный трудовой договор. Именно ИП является надлежащим ответчиком, так как несет ответственность за действия своего работника, должен был контролировать безопасность на объекте.

В процессе судебного разбирательства представитель ответчика заявил ходатайство о назначении судебной оценочной экспертизы, которая определила стоимость ремонта в размере 600 500 рублей. Так как вина ответчика в причинении истцу материального вреда является доказанной, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований: с ИП в пользу истца взыскана сумма ущерба, компенсация морального вреда 10 000 рублей, штраф 305 250 рублей, расходы по оценке ущерба 3769 рублей, расходы по оплате услуг представителя 10 000 рублей, а всего 929 519 рублей.

Фото: Toyota.ru
® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76104
СР 03.08.20
Требуется менеджер
comments powered by HyperComments