ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Почему кандидаты от двух партий не смогут участвовать в выборах в Оренбургский горсовет

Эксклюзив Реклама на сайте
Избирательная комиссия МО «город Оренбург» отказала в регистрации в качестве кандидатов на кресла депутатов Оренбургского горсовета представителям сразу двух партий - «Коммунистической партии социальной справедливости» и регионального отделения «Гражданской платформы». Отказ получили 27 кандидатов от первой партии и 28 кандидатов - от второй.
Почему кандидаты от двух партий не смогут участвовать в выборах в Оренбургский горсовет

О причинах такого массового отказа в регистрации orenday рассказал председатель избиркома Оренбурга Александр Вадин.

Непарламентским партиям по закону для прохождения регистрации их кандидатов необходимо собрать 2300 подписей избирателей, мы из них методом жеребьевки выбираем на проверку 20 процентов представленных подписей, допускается несоответствие не более 5 процентов из них реальным сведениям. И у той, и у другой партии нарушения, как, собственно, и подписи в подписных листах словно списаны под копирку, - рассказал Александр Владимирович. - Из проверенных 430 подписей у одной партии недействительными признаны 21,7 процента подписей, у другой - 26,7 процента. Позиция Избиркома - допустить до выборов как можно больше партий, но все должно быть сделано в рамках закона.

По словам председателя избиркома Оренбурга, согласно заключению криминалистической экспертизы, у «Гражданской платформы», например, ряд подписей были поставлены одним лицом; присутствовали избиратели, проживающие в населенных пунктах, не относящихся к Оренбургу, например, в Татарской Каргале; в подписных листах были допущены исправления со стороны того, кто собирал подписи; к сбору подписей привлекались несовершеннолетние. В подписных листах «Гражданской платформы» присутствовали 46 избирателей, которых нет в Оренбургской области, у «КПСС» таких было 103 человека.

А вот все кандидаты от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» были зарегистрированы, потому что, со слов Александра Вадина, хорошо поработали, процент погрешности в собранных ими подписях составил лишь 2,6 процента.

Среди одномандатников отказ по разным причинам получили 13 кандидатов.

В итоге, на выборы в Оренбургский городской совет были зарегистрированы 319 кандидатов от политических партий и 108 одномандатников. Конкурс на один депутатский мандат в Оренбургском горсовете таким образом составляет 10,7 человека на место. Выборы 2015-го года были тоже с большим числом кандидатов, тогда отказали в регистрации более чем 100 кандидатам, теперь только 68, то есть к подаче пакетов документов и заполнению всех бумаг потенциальные претенденты на депутатские кресла стали относиться серьезнее.

С 7 по 16 августа у кандидатов, получивших отказ в регистрации, есть время обжаловать данное решение избирательной комиссии, но пока получившие отказ этой возможностью не воспользовались.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 77057
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии