Архитекторы всерьез опасаются за будущее Оренбурга

07:39 Комментарии
Реклама на сайте
У архитекторов встают дыбом волосы от того, что сегодня происходит в сфере архитектуры и градостроительства. Большие опасения вызывают дорогостоящие, но бездушные проекты, которые находят поддержку у чиновников.

Александр Агафонов, экс-главный архитектор Оренбурга с 1980 по 1990 годы, заслуженный архитектор Российской Федерации:

О негативной тенденции в градостроительстве Оренбурга я писал много. Эту статью меня побудили написать действия правоохранительных органов на результат работы впервые в России образованного «Министерства архитектуры и пространственно–градостроительного развития» Оренбургской области и его руководителя.

У многих оренбуржцев сложилось мнение, что данное министерство образовывалось под конкретного человека – Наталью Ибрагимову. Так чем прославилась она, чтобы обратить на себя внимание губернатора? В 2011 г. члены Оренбургского отделения Союза архитекторов оказали ей доверие, избрав председателем организации. Она этот факт использовала при позиционировании и себя, и проектной мастерской «Архитек».

В 2016 г. администрация Оренбурга объявила открытый конкурс на разработку концепции благоустройства набережной реки Урал. И обратилась к Наталье Николаевне с просьбой информировать членов Союза о его проведении. Однако эта информация, к сожалению, из ее уст не получила широкой огласки в профессиональном сообществе. В то же время работа председателя правления была запущена, отчетности, обязательные для юридического лица, не сдавались. Как итог, Оренбургское региональное отделение СА России было ликвидировано Ленинским районным судом г. Оренбурга 26 августа 2019 года.   

Фактически скрывая от членов Союза ликвидацию организации, лишь через три месяца, в ноябре 2019 г., она провела отчетно-перевыборное собрание, причем уже не существовавшей организации, где отчиталась об «успешной» работе.

Неожиданным и странным было воспринято назначение такого человека, совершенно неподготовленного как специалиста-градостроителя, на должность главного архитектора области. А дальше, как в сказке, пошла стремительная смена должностей - начальника департамента, министра.

В начале своей деятельности Наталья Ибрагимова своими действиями создала определенный барьер между собой и архитекторами-профессионалами, по проектам которых построены градостроительные объекты, здания и сооружения, отстранив  их от активной архитектурной деятельности в Оренбурге и области. По ее мнению, квалифицированных и опытных архитекторов необходимо привлекать из столицы. В 2019 г. при губернаторе появился областной градостроительный Совет, в состав которого вошли молодые неопытные архитекторы и архитекторы из других регионов. А потому местная архитектурная общественность и жители города зачастую не знают о том, что происходит и будет происходить в градостроительстве.

Этот Совет рассматривал градостроительную концепцию в исторической части Оренбурга по ул. Постникова, Корецкой и Комсомольской. На чрезвычайно узкой территории, ограниченной улицами Терешковой, М. Корецой и Орджоникидзе, предложена застройка из жилых домов в 8-15 этажей в форме квадрата (сруб колодца), фактически без дворов, благоустройства и автостоянок. И это - на перегруженной магистрали! Подобная концепция была представлена на Совет и по территории, которую занимали Михайловские казармы по ул. Брыкина. Планировка жилых домов – те же «колодцы» в 5 - 7 этажей. Как в насмешку всё это названо «Зона регулирования объекта культурного наследия» - и тоже принято на ура.

В марте 2020г. в связи со сносом 16-этажного долгостроя на площади Ленина городская администрация объявила открытый конкурс на её реконструкцию. На городском градостроительном совете под председательством мэра Оренбурга Ильиных В.А. и в присутствии председателя Городского Совета Ольги Березневой компетентный состав из опытных профессионалов – архитекторов Оренбурга, руководителей проектных мастерских, художников, скульпторов, дизайнеров, депутатов горсовета и общественности, очень внимательно рассмотрел пять представленных проектов, в том числе разработанный АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области». В итоге первое место занял проект ООО «Дом архитекторов», он и был рекомендован к реализации. Последнее место досталось АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области», оно представило самый слабый проект. Однако областной Совет принял решение признать именно проект АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области».

Законно выбранный по конкурсу комиссией на должность главного архитектора города Георгий Проскурин - опытный архитектор-практик, доцент кафедры архитектуры ОГУ, кандидат архитектуры, человек принципиальный, отстаивающий градостроительные интересы Оренбурга, был вынужден уволиться  по «собственному» желанию…

Дальше – больше. Законодательное собрание Оренбургской области в нарушение Градостроительного кодекса РФ, где полномочия градостроительного и земельного регулирования должны быть сосредоточены в одном органе местного самоуправления, приняло  закон об изъятии ключевых градостроительных полномочий у города и передаче их в ведение министерства. Вскоре по проекту «Правил землепользования и застройки», подготовленного министерством, городская администрация провела публичные слушания. Этот проект, суть которого (опять же в нарушение того же Градостроительного кодекса) прописывает обязательное согласование капитального строительства и проектной документации с министерством архитектуры.

Хотя 51-й статьей  кодекса чётко определено, что согласования на проектную документацию объектов капитального строительства не требуется, а объекты площадью более 1,5 тыс. м2 и высотой более двух этажей обязаны проходить государственную или коммерческую экспертизу на предмет их надёжности и безопасности. Нарушается и ряд других документов. Эти «правила» вызвали негодование.

Создаётся структура под названием АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области». В это же время (конечно, по странному совпадению) в Москве появляется ООО «Атлас». И сразу же между этими организациями начинается тесное сотрудничество по освоению бюджетных средств. АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» заключает с ООО «Атлас» договор на разработку «Мастер-плана». Странное, непонятное название, в общем-то и не существующее в российском градостроительном законодательстве. Заказчик ставит перед ООО «Атлас» заведомо невыполнимые задачи мирового масштаба. Например, цель работ первого этапа - «определение основных направлений стратегии пространственно-градостроительного развития Оренбургской области до 2025 г.». Задача областного правительства и муниципалитетов, которые обязаны этой стратегией заниматься, перекладывается на какой-то «Атлас»! Но какова перспектива?!! Аж до 2025 года! И всё это – отнюдь не работа для нескольких десятков крупных специализированных НИИ!

С ООО «Архитек» и АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» на второй план отходят сильные проектные организации Оренбурга и области. Заказы на проектные работы получают сами знаете кто.

Без проведения конкурсных процедур ООО «Архитек» получило заказы на разработку документации по благоустройству: «Набережная р. Урал»; «Парк им. Ленина» (железнодорожников) по Парковому проспекту и «зеленой зоны по ул. Березка» в г. Оренбурге. АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области», проработав два года над благоустройством пешеходной ул. Советской г. Оренбурга, выдал на «гора» компьютерные картинки.

На них уложенная несколько лет назад цветная плитка заменяется на серую и темно-серую. Фонари, соразмерные ширине улицы и исторической застройке, заменяются на высоченные, подобные тем, что уже установлены на ул. Володарского, ул. Краснознаменной, ул.Комсомольской.

Особое внимание в «Мастер-плане» (к сожалению, естественно) уделяется главной достопримечательности Оренбурга – её историческому центру. «После Петербурга, - писала исследователь градостроительства Н.Л. Крашенникова, - вторым образцовым городом новой петровской формации можно считать город-крепость Оренбург». Совершенно справедливое определение. Благодаря стараниями выдающихся предков наш Оренбург имеет богатейшую историю своего развития. Эту историю развития градостроительства, архитектуры и культуры государство взяло под свою охрану.

Но нынешнего областного идеолога от архитектуры это, видимо, не устраивает. В задании «Мастер-плана» указывается цель работ: определение основных направлений устойчивого развития исторического центра г. Оренбурга до 2025 г. Тоже на далёкую перспективу. Привожу из задания некоторый перечень работ: «видения развития территории; сценарий развития территории, подходы к развитию территории; ключевые цели и задачи развития территории…» и т.д. Игрой одних и тех же слов, кажется, создаётся впечатление громадного объема работ.

И ООО «Атлас» выдал:

  1. Плотность застройки увеличить до достижения рентабельности участков с 67 чел./га до 300 - 350 чел./га, т.е. более, чем в пять раз! За счёт чего же планируется достигнуть увеличения? Оказывается, за счёт свободных участков домовладений и пустырей.
  2. Замена ветхого фонда новыми постройками высотой до 6 этажей включительно.
  3. Надстройка исторических домов одним, двумя этажами и пристройками к ним.
  4. Строительство новых доминант высотой до 10 этажей.
  5. Размещение в историческом центре социальной инфраструктуры.
  6. Усиление визуальной выразительности жилой среды за счёт новой застройки и создания «запоминающего образа города».

Вот Вам и образцовый город–крепость Оренбург! Такое «устойчивое развитие», на мой взгляд, не приснится даже в страшном сне! Комментировать этот «бред сумасшедшего» человеку, любящему родной город, просто противно!

Как же на счет того, что в 44-й статье  Конституции РФ говорится: «...каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры»?!. Или ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» от 2002 г., где охране подлежит  планировочная структура, исторические градообразующие застройку и объединенную масштабом, объемом, структурой, стилем и т.д.. Кроме того, международные акты требуют сохранение и восстановление и подлинности исторического города!

ООО «Атлас» в то время не имел лицензии министерства культуры России, дающей право на работу с культурным наследием. Заказчик этого, скорее всего, не мог не знать.

 Оренбургская область получила по замыслу и исполнению враждебный «Мастер-план», а правительство его щедро оплатило. А ведь можно было эти деньги налогоплательщиков потратить на восстановление кварталов исторической застройки или реставрацию зданий бывшего летного училища на ул. Советской, 1. Жители и общественность города интересуются: такое печальное архитектурное будущее – это результат злого умысла или всё-таки невежества чиновников?


№ 97416