Появятся ли в Оренбуржье в ближайшее время медвытрезвители

07:04 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
В конце прошлого года Госдума РФ в окончательном третьем чтении приняла законопроект, призванный восстановить систему медвытрезвителей в России. Начать возврат к забытому советскому опыту должны были с начала этого года - после вступления закона в силу. Но пока в регионе на пути возврата отрезвляющих учреждений не сделано ровным счетом ничего.

Первые медвытрезвители в нашей стране появились более сотни лет назад. Несомненно, они спасали жизни некоторых опьяневших гуляк, заснувших на морозе. Правда, потом доставление в хмельной приют приходилось оплатить. К данным учреждениям отношение у населения было двоякое. В ходе реформирования системы УМВД в 2001 году пьяные ночлежки решили закрыть, посчитав их пережитком советских времен, как и вывешивание на доску позора фотографий попавшихся «под хмельком».

В итоге, население, завидев лежащего на улице или остановке общественного транспорта человека, стало вызывать «скорую». К сожалению, нередко люди просто замерзали на морозе, хотя раньше этот вопрос решался просто: патрулирующие улицы сотрудники полиции забирали загулявшего и отвозили в спецучреждение.

Прошло десять лет, пока власти и депутаты разобрались в совершенной ошибке и решили вернуть медвытрезвители в надежде также на то, что это позволит снизить число преступлений, совершенных гражданами «подшофе», тем более и население в опросах одобряло данную идею.

В других регионах страны отделения для таких обнаруженных на улицах выпивох стали оборудовать при наркодиспансерах, профильные палаты организовывать в приемных покоях больниц, но полноценными вытрезвителями их не назовешь. А содержать под них отдельные здания и персонал весьма накладно для местных бюджетов. Между тем, именно органы госвласти регионов, муниципалитеты и депутаты должны решить - открывать в Оренбуржье вытрезвители или нет, тратить на них деньги или обойдемся и без них. Они могут быть созданы как бюджетные учреждения, так и на основе государственно-частного партнерства.

Пока в регионе в этом направлении не сделано ровным счетом ничего. Как сообщили в УМВД России по Оренбургской области, во исполнение постановления правительства РФ о передаче медицинских вытрезвителей в систему органов здравоохранения в период с 2000 по 2006 годы в регионе было сокращено более десятка медвытрезвителей, в настоящее время данные учреждения на территории области отсутствуют.

Полномочия по созданию учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в опьянении, утратившим способность самостоятельно передвигаться и нуждающимся в оказании медпомощи, а также возможность организовать их работу на принципах партнерства с частными организациями предоставлены регионам, - заключили в пресс-службе УМВД региона.

Но пока региональные власти этим вопросом не озаботились.

Организация деятельности таких специализированных организаций должна определяться правилами, утвержденными совместно Минтрудом РФ, Минздравом РФ и МВД РФ. Пока такого нормативно-правового регулирования нет, а до принятия федеральными органами исполнительной власти соответствующего приказа планирование деятельности специализированных организаций на территории Оренбуржья преждевременно. Существующая же номенклатура медицинских организаций, утвержденная приказом Минздрава России, медвытрезвители не предусматривает, - прокомментировал ситуацию заместитель регионального министра здравоохранения Андрей Шатилов. - Ранее действовавшее законодательство предусматривало, что соответствующие структурные подразделения создавались при отделах внутренних дел. В 2010 году указом Президента РФ о реформировании системы МВД Правительство России должно было подготовить и представить предложения о передаче медвытрезвителей при ОВД в ведение органов управления здравоохранением, но это поручение так и не было исполнено.

О том, что восстановление системы медвытрезвителей в регионе нереально, по крайней мере за бюджетные деньги, высказался и главврач Оренбургского областного клинического наркодиспансера, главный нарколог региона Владимир Карпец. Он говорит, что только в Омске существовало подобное отделение при наркодиспансере длительное время. Но больше в стране нигде такого нет, потому что не было соответствующего распоряжения про открытие вытрезвителей при учреждениях минздрава, а значит, сразу «припишут» нецелевое расходование средств, врачи ведь не обязаны пьяных людей ставить на ноги. То же самое касается и органов МВД. Пока муниципалитет вместе с местными депутатами никаких документов по этому поводу не принимал, вот как чиновники решат, за чей счет будет «банкет», так что-то и появится.

Из всех пьяных, которых к нам привозят, нуждаются в медпомощи порядка 10 - 12 процентов. Если человек получил травму головы, перелом, обморожение, мы им ничем помочь не можем, их госпитализируют в больницы по профилю. В наркодиспансер принимаем людей в алкогольном опьянении, когда их привозят, не выгоняемм никого на мороз. Лежат в коридоре, пока не проспятся, но это не полноценный вытрезвитель, - пояснил Владимир Карпец.

По словам главного областного нарколога, средства на содержание вытрезвителей нужны немалые - оплатить зарплату медперсоналу, санитарке, охране, комуслуги, налоги. В итоге, по минимальным подсчетам, в месяц нужно на содержание одного такого учреждения более полумиллиона рублей. Платить суммы, к примеру, в 5 000 рублей, в которые выливается суточное содержание одного человека в «пьяной ночлежке», ни один ее постоялец не станет.

Спрашивается, и зачем было принимать инициативу, если на местах возможности ее претворять в жизнь - нет? С бродячими животными федеральные законотворцы уже «намудрили», итог налицо…


№ 84225