ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жильцы аварийных домов в Оренбурге годами ожидают расселения

Эксклюзив Реклама на сайте
Как стало известно Orenday, в рамках реализации первого этапа программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования "город Оренбург" на 2019 - 2025 годы, за прошлый и нынешний год подлежат переселению граждане всего из десяти жилых помещений, расположенных в двух аварийных домах.
Жильцы аварийных домов в Оренбурге годами ожидают расселения

Всего в программу вошли 20 многоквартирных домов, признанных аварийными в период с 1 января 2012 по 1 января 2017 годы, а в рамках реализации первого этапа Программы (2019-2020 годов) подлежат переселению граждане всего из десяти жилых помещений, расположенных в двух аварийных домах:

- из семи жилых помещений, расположенных в доме № 1А по улице Лесной (в настоящее время дом расселен)

- из трех жилых помещений, расположенных в доме № 60/23 по улице Цвиллинга/улице Григорьевской (в настоящее время расселены два жилых помещения)

В рамках реализации Программы вопрос о переселении граждан в судебном порядке не решался, гражданам из вышеуказанных домов предоставлены благоустроенные жилые помещения, выкупная стоимость гражданам в 2020 году в рамках Программы не предоставлялась. Плановый срок завершения процедуры переселения - 31 декабря 2020 года, - сообщили в администрации Оренбурга.

По одной из предыдущих муниципальных программ - «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы», большие вопросы к чиновникам возникли у Прокуратуры Оренбурга.

По информации надзорного ведомства, программу муниципальные служащие должны были выполнить до 1 сентября 2017 года, но «хвосты» по ней висят до сих пор. Так и не расселенными до сих пор остаются 43 человека из 25 многоквартирных домов, расположенных по улицам: Максима Горького, Яицкой, Павловской, Казаковской, Караваева Роща, Карагандинской, Ленинской, Нагорной, Орджоникидзе, Полигонной, Постникова, Пролетарской, Советской, Степной, Цвиллинга, Чичерина, переулкам Гугучинскому, Каширина, Озерному и Трофимовскому.

Несколько лет прокуратура пыталась добиться от чиновников решения вопроса. В адрес главы Оренбурга за это время было внесено четыре представления, по итогам их рассмотрения два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Но программа так и не была окончательно выполнена...

Так как бездействие УЖКХ Оренбурга создает непосредственную угрозу жизни и здоровью жильцов, которые продолжают проживать в аварийных домах, прокурор города обратился в суд с требованием об их срочном расселении. Центральный райсуд областного центра данное требование поддержал в полном объеме. Поэтому, к десяти домам, подлежащим плановому расселению на 2019-2020 год, добавились еще и дома из прошлой невыполненной программы.

А аварийных жилых помещений, которые ожидают своей очереди на расселение в более поздние сроки, в Оренбурге не один десяток. В их числе - многоквартирные дома №16 и №16А по проспекту Гагарина. Жильцы домов, относящихся к маневренному фонду, год за годом пытаются добиться расселения. В конце февраля 2020-го в общей кухне для нескольких комнат обрушился кусок штукатурки.

Дважды за лето в доме №16 дымилась проводка, однако, никакого ремонта жильцы не дождались, так как дом аварийный и идёт под снос. Люди уверены, что рано или поздно дом попросту развалится или сгорит...

На основании заключений межведомственной комиссии по признанию жилого помещения пригодным/непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о выявлении оснований для признания вышеуказанных многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, - отметили в Администрации Оренбурга.

Как уточняют чиновники, переселение граждан из домов №16 и №16А по проспекту Гагарина планируется осуществить в иные помещения маневренного фонда при наличии оснований на предоставление таких помещений.

В Администрации Оренбурга не стали обнародовать, когда конкретно планируется переселить людей из этих аварийных домов.

В конце августа были объявлены торги на застройку участка в 35 800 квадратных метров в районе проспекта Гагарина, улиц Алтайской, Восточной и 5-го проезда. Землю отдавали застройщикам всего за 6 906 000 рублей. Только прежде здесь нужно снести два эти многоквартирных дома по проспекту Гагарина №16 и №16А, позаботиться о расселении их жильцов и построить детский сад (на 61 место). А это 47 благоустроенных квартир в Оренбурге площадью не менее 33 квадратных метров, предоставляемых расселенным из маневренного фонда гражданам по договорам найма специализированного жилого помещения.

Однако торги были признаны несостоявшимися, так как ни один участник на предложенных условиях на них не пожелал заявиться...

Информацию о том, в каком объеме в настоящее время у муниципалитета имеется запас маневренного фонда жилья, предусмотренного для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в мэрии нам не сообщили. Общественность успокоили лишь сообщением о том, что таковое жилье у администрации города имеется:

В настоящее время на территории муниципального образования «город Оренбург» имеются помещения маневренного фонда, состоящий из квартир, расположенных в многоквартирных домах (формируются помещения коммунального заселения), - сообщили в Администрации Оренбурга.

Фото: Фото: Inst: lananiko157, Видео: ВК - "Доска Позора Оренбургской области"

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 79164
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии