ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

Экологическая модернизация: новые технологии очистки нефтепродуктов на ООО “Триумф”

14 июля 2020, 08:00
В Переволоцком состоялась презентация нового оборудования, которое снижает негативное воздействие на окружающую среду.

«Триумф» совершенствует технологию слива-налива и вводит в эксплуатацию новые установки. В 50-ти километрах от Переволоцкого компания запустила в работу новую установку, не имеющую аналогов. Данная технология нейтрализует сероводород и легкие меркаптаны для очистки всего углеводородного сырья, которое поставляется с месторождений нефтяной компании “Сладковско-Заречное”.  Генеральный директор ООО “Оптнефтепродукт” и разработчик технологии Александр Харский пояснил, что нефть насосом закачивается из резервуара в смеситель, впрыскивается под давлением реагент, смешивается с нефтью и проходит через насос. Получившаяся смесь доходит до реактора, где непосредственно происходит реакция. Доли секунды - и нефтепродукт готов, реагенты полностью нейтрализуют запах.

Реагент нейтрализует запах сероводорода. Он превращает его в другие соединения - нетоксичные, инертные, но растворимые в нефти, - поясняет Александр Викторович. 
 

Организаторы презентации провели эксперимент: сначала присутствующие почувствовали пары нефти, которую только что доставили с месторождения, затем вдохнули ту, которая прошла очистку. Все убедились, что после очистки запах сероводорода отсутствует. Сотрудники аккредитованных лабораторий (Центр лабораторного анализа и технических измерений, ООО “Центр по охране труда”, ГБУ “Экологическая служба Оренбургской области) взяли пробы нефти до очистки и после, чтобы опытным путем проверить эффективность новой установки. Результаты анализов специалисты озвучат позже, так как сделать их необходимо в лабораторных условиях, а вот приборы уже сделали свои выводы: на выходе содержание сероводорода было равно нулю. По сути, эта установка является первым этапом очистки нефтепродуктов. 

На втором этапе, уже в Переволоцком, очищается воздух. В марте компания “Триумф” презентовала плазменно-каталитическую установку для очистки воздуха фирмы «Плазкат». Пробный этап прошел, подтвердив ее эффективность, и на сегодняшний день на нефтеналивном пункте завершен монтаж площадки и системы очистки. Принцип работы установки раскрыл заместитель директора ООО «Триумф» Максим Раудин: 

В момент налива нефти в железнодорожные цистерны вытесняется газо-воздушная смесь с содержанием вредных веществ. Вся эта смесь затягивается в газоуравнительную линию с помощью принудительного вентилятора, создающего разряжение в системе. Далее проходит очистка газо-воздушной смеси через установку фирмы “Плазкат”. Эффект плазмы каталитический, то есть там засыпан катализатор и одновременно подается насыщенный активный кислород для взаимодействия с этим катализатором. На выходе из установки - уже очищенный воздух. 

На нефтеналивном пункте смонтирована еще одна установка, которая очищает газо-воздушную смесь в РВС. То есть вся нефть, что находится в резервуарах, проходит дополнительную очистку. 





№ 76216 *
СР 03.08.20
Требуется менеджер