ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жители микрорайона в Абдулино "выживают" без воды

Эксклюзив Реклама на сайте
Напор воды в половину мизинца на пару часов в день - это максимум, на который могут рассчитывать жители района в Абдулино, который находится прямо возле трассы "Оренбург-Казань".
Жители микрорайона в Абдулино "выживают" без воды

В Оренбуржье воцарилась сорокоградусная жара. Для того, чтобы легче её перенести, советуют пить больше воды. Помимо того, из-за опасности коронавируса, рекомендуется почаще мыть руки. Но для жителей одного из микрорайонов в Абдулино такие возможности - на грани фантастики. Люди, проживающие на улицах Магистральной, Российской, Новой, Никулина и Закирова каждый день думают, где бы найти воду, чтобы хотя бы хватило для утоления жажды. Полить огород, постирать свои вещи, приготовить суп или попросту сходить в туалет (у многих теперь не работают домашние санузлы) - для них теперь невероятная роскошь. На всё это нужна вода, с которой в микрорайоне большие проблемы.

Перебои с водой наблюдается здесь около пяти лет, однако, пика тяжелая ситуация достигла год назад.

Рядом начали строить еще один микрорайон - Горный. И с его появлением у нас начались колоссальные проблемы. Вода теперь появляется только ночью, и то, не всегда. Песок, камни, грязь - нужно минимум полчаса, чтобы набрать хотя бы немного воды. А как нам стирать? Мыться? Поливать огород? Пользоваться санузлом? Это какое-то издевательство, - рассказывает жительница микрорайона Галина.

Из-за перебоев с подачей воды у жителей микрорайона выходят из строя краны и трубы. Шланги, расположенные на улице из-за напора воздуха могут превратиться в настоящую "убойную силу".

В прошлом году муж собирался набрать воды через шланг, естественно, когда вода уже должна подойти. Но из-за напора воздуха шланг вылетел из рук и разбил ему голову. Буквально в мае у нас сгорел электронагреватель. Замена на новый - 12 тысяч рублей, - рассказывает Галина.

Жители микрорайона вынуждены каждый день покупать себе как минимум по две 5-литровые бутылки питьевой воды. Те, у кого есть возможность, ездят за 10-15 километров до родника. А у кого нет такой возможности? Растягивают капельки воды на утоление жажды. Огороды сохнут. Многие давно перестали пользоваться домашним санузлом. Даже стирают одежду и принимают душ здесь теперь только при крайней необходимости. Вода здесь на вес золота. А проживают в микрорайоне около 500 человек.

Мы обращались в местную администрацию буквально сегодня, но нам сказали, что есть более насущные вопросы, и нам нужно обращаться в Оренбург. А при звонке в областной центр, нам заявили, что вопрос будет сново перенаправлен обратно, это получается какой-то замкнутый круг, что нам делать? - жители микрорайона на грани отчаяния.

Мы дозвонились до местной администрации, где нас заверили, что вопрос прямо сейчас решается, и улучшения подачи водоснабжения долго ждать не придется.

Мы знаем о проблемах в этом микрорайоне. Такая ситуация возникла из-за изношенности водосетей. Мы приняли решение закупить новый глубинный насос, и уже в ближайшие дни ситуация улучшится. Кроме того, мы разослали жителям просьбу не использовать бассейны и другие водозатратные ресурсы. Резервуар на 1000 кубов из-за большого водозабора заканичается буквально за два часа. Думаем, что включение нового насоса поможет улучшить ситуацию, - заверил руководитель аппарата администрации Абдулинского горокруга Денис Павлов.

Ситуацию обещают улучшить, но не решить. Как стало известно, в 2020 году ремонт изношенных сетей проводиться не будет.

К сожалению, в планах только аварийные и ремонтные работы, мы делаем всё возможное, - пояснили в администрации.

Жители микрорайона отреагировали на новость с плохо скрываемым смехом.

Мы уже не раз слышали такие "сказки". Здесь не поможет ни один насос, нужно менять свю изношенную систему водоснабжения. Да и какие "бассейны", мы не пользуемся санузлами и стираем вещи через раз, огороды почти сожжены, о чем вообще говорят в администрации? Но, будем следить и ждать, - расскзали жители.

Схожие проблемы возникли в Сорочинске. В июне Orenday публиковал большой материал о МУП "Жилкомсервис" - организации, которая ответственна за воду в городе, и которая находится на грани банкротства (и уже не впервые).

В Сорочинск направили специалистов «Оренбург Водоканала», министерства строительства и министерства природы, которым предстоит решить возникшие в городе проблемы в сфере водоснабжения. Об этом сообщил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Глава региона подчеркнул, что взял ситуацию под свой личный контроль после многочисленных обращений местных жителей. Задействованные в решении проблемы структуры будут отчитываться перед губернатором о ходе работ ежедневно.

Редакция Orenday следит за развитием ситуаций, и уже в ближайшее время расскажет, как изменилась ситуация в Сорочинске и в многострадальном микрорайоне в Абдулино.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76219
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии