ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье уже более 36 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет получают ежемесячную выплату в размере 4 950 рублей

14 августа 2020, 06:58
С 1 июня в Оренбургской области ведется работа по назначению и осуществлению ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, воспитывающихся в семьях, размер среднедушевого дохода которых не превышает 9585 рублей. Особенность этой меры поддержки - охват  значительного количества семей, а также адресный характер выплаты.
В Оренбуржье уже более 36 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет получают ежемесячную выплату в размере 4 950 рублей

Это, пожалуй, одна из наиболее масштабных кампаний по назначению мер поддержки как по количеству получателей, так и по срокам и условиям предоставления, – комментирует заместитель министра социального развития области Вера Ризик. –  В территориальные филиалы государственного казенного учреждения «Центр социальной поддержки населения» уже поступило более 76 тысяч заявлений. Уже отработана 71 тысяча обращений. По 48 тысячам заявлений приняты положительные решения, произведены выплаты на сумму более  1,44  млрд. рублей.

Впервые выплата назначается с учетом доходов только по одному заявлению гражданина. Предоставить документы можно как в органы социальной защиты или МФЦ лично, так и в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

К сожалению, в связи с техническими трудностями в работе Единого портала государственных и муниципальных услуг, обусловленными большой нагрузкой, сформировавшейся в короткий промежуток времени (более 30 тысяч заявлений практически поступили одномоментно), бывают случаи принятия решений о назначении ежемесячной денежной выплаты в максимально установленный законодательством срок. Некорректное заполнение заявлений о назначении выплаты или предоставление неполных сведений о членах семьи также становятся причинами  более длительного принятия решения либо отказов. 

Из-за адресного характера меры поддержки по каждому члену семьи ее получателя необходимо индивидуально уточнять поступившие в электронном виде сведения от  ведомств, участвующих в межведомственном взаимодействии: органов ЗАГС – о рождении (усыновлении) детей, заключении и расторжении брака; от муниципальных органов опеки – об отсутствии факта лишения родительских прав в отношении ребенка; органов МВД – о месте регистрации членов семьи; а также налоговых органов, Пенсионного фонда РФ, Регионального отделения фонда социального страхования, регионального министерства труда и занятости населения – о доходах членов семьи.

В июне и июле зачастую пропускная способность электронных сервисов не позволяла отработать столь значительное количество данных в кратчайшие сроки. На сегодня уже сделано более полумиллиона запросов в разные структуры. Поступает много некорректной, противоречивой информации, с которой необходимо работать вручную, то есть звонить  претендентам на выплату, чтобы уточнить какие-то вопросы: алименты, решение суда, сведения о предпринимательской деятельности, состав семьи. Одно заявление специалист отрабатывает от 15 минут до 2 часов. Эта ситуация характерна не только для нас, но и для других регионов, – поясняет заместитель министра Вера Ризик. - В настоящее время основной массив заявлений отработан и это позволит нам оперативнее работать с вновь поступающими заявлениями. Вместе с тем нагрузка на службу остается достаточно высокой. В настоящее время ежедневно по разным каналам (ЕПГУ, МФЦ, личный прием в ГКУ ЦСПН) к нам поступает около 800 заявлений. Среди них есть и повторные обращения от тех граждан, которым в выплате ранее было отказано.

Основное количество отказов связано с превышением среднедушевого дохода. Для определения права на ежемесячную денежную выплату учитываются практически ВСЕ доходы, за исключением этой же выплаты за прошлый период времени, ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка в размере 9900 рублей, а также единовременной материальной помощи в связи со стихийными и чрезвычайными ситуациями, трудной жизненной ситуацией.

Размер среднедушевого дохода семьи определяется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих шести месяцам перед месяцем подачи заявления. То есть, если заявление подается в августе 2020 года, подтвердить доходы надо за период с февраля 2019 по январь 2020 года. Некоторые граждане недовольны принятыми решениями об отказе в назначении выплаты, полагая, что если среднедушевые доходы незначительно превышают установленную величину прожиточного минимума, например на 100 или 200 рублей,  то соцзащита могла бы пойти им навстречу. Однако никто не имеет права нарушать правила, принятые на уровне Правительства Российской Федерации.

При этом, понимая в каком тяжелом положении оказались в настоящее время в связи с непростой эпидемиологической и экономической  ситуацией некоторые категории семей, в нормативных актах на региональном уровне предусмотрены особые условия для ряда заявителей, нуждающихся в особой заботе государства. Речь идет о неработающих беременных женщинах, студентах, обучающихся по очной форме обучения, гражданах, осуществляющих уход за нетрудоспособными лицами; лицах, признанных безработными в установленном порядке. Для них допускается отсутствие доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, осуществления частной практики. Такое же правило применяется и в отношении одного из неработающих родителей (усыновителей), опекуна, воспитывающего детей в возрасте до восьми лет, а также неработающего одного из многодетных родителей.

Еще один вопрос, который часто требует разъяснения - это алиментные обязательства. В случае расторжения брака или установления отцовства в доходах семьи учитываются и алименты на несовершеннолетних детей. На сегодняшний день сведения об алиментах не поступают в органы социальной защиты в порядке межведомственного электронного взаимодействия. А потому информацию о размере перечисленных алиментов либо о невозможности их взыскания предоставляет сам заявитель. Буквально на днях Правительство РФ приняло решение о включении  сведений об алиментах в перечень данных, предоставляемых в рамках электронного обмена. Эта норма вступит в силу  с 1 ноября 2020 года.

Несмотря на то, что сегодня мы работаем в сложных эпидемиологических условиях, наши сотрудники трудятся с полной отдачей. Они стараются как можно оперативнее принимать решения по выплатам, причем, положительные решения, даже если для этого нужна дополнительная работа с заявителями, – заверила Вера Ризик. – Кроме этой выплаты  Центр социальной поддержки и районные филиалы продолжают предоставлять  весь спектр мер социальной поддержки, которых свыше семидесяти.

Много поступает и входящих звонков, ответ на вопрос занимает до 10 минут.  Именно поэтому гражданам иногда сложно дозвониться.

По вопросам назначения выплаты можно обратиться на «горячую линию» Центра социальной поддержки населения: 8 (3532) 34-18-71; 34-18-72; 34-18-79. Работает Единый социальный телефон 8 (3532) 77-03-03. Обращение также можно направить на электронную почту ЦСПН: csp@mail.orb.ru. В письме необходимо указать свои данные (ФИО, место жительства, контакты).  

Контакты филиалов Центра социальной поддержки населения можно найти на официальном сайте министерства социального развития Оренбургской области.

ВАЖНО! 

«Горячие линии» филиалов ЦСПН

Оренбург

  • Дзержинский район - ул. Брестская, д. 1, 8 (3532) 63–37–20, fcsp_od@mail.orb.ru
  • Ленинский район -  пр. Победы, д. 24, 8 (3532) 77–92–97, fcsp_ol@mail.orb.ru
  • Промышленный район  - пр. Братьев Коростелевых, д. 141, 8 (3532) 56–37–74, fcsp_op@mail.orb.ru
  • Центральный - ул. Салмышская, д. 19/3, 8 (3532) 44–27- 40, fcsp_oc@mail.orb.ru

Орск

  • Ленинский район -  ул. Кутузова, д. 31, 8 (3537) 23–64–00, fcsp_orl@mail.orb.ru
  • Октябрьский район -  пр. Ленина, д. 52, 8 (3537) 25–38–98, fcsp_oro@mail.orb.ru
  • Советский район -  ул. Шелухина, д. 11, 8 (3537) 44–05–64, 8(3537) 44–02–77, fcsp_ors@mail.orb.ru.



№ 77182 *
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье