ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

25 лет назад нашему земляку пришлось вести важные переговоры с террористами (18+)

Реклама на сайте
Сегодня страна вспоминает жертв крупнейшего в истории теракта в Буденновске, где в 1995 году вооруженные боевики под командованием Шамиля Басаева захватили более 1,5 тысячи заложников. Страшные события длились шесть дней, от рук боевиков погибли около 130 человек, более 400 были ранены. В переговорах с террористами в его бытность премьер-министром страны участвовал наш земляк Виктор Черномырдин.
25 лет назад нашему земляку пришлось вести важные переговоры с террористами (18+)

Четверть века минуло с тех страшных событий, на Ставрополье сегодня все несут цветы к мемориалам, напоминающим о той страшной трагедии 14 июня 1995 года. Тогда 195 террористов, возглавляемых полевым командиром Басаевым, на "КамАЗах" напали на Буденновск. Машины двигались из Дагестана с надписью "груз 200" на бортах, но на самом деле внутри сидели боевики, автомобиль "Жигули" ГИБДД, сопровождавший колонну, оказался липовым.

Более 1500 мирных жителей (среди них было порядка 150 детей) они захватили в плен и гнали по улице Пушкинской в районную больницу, где те провели шесть ужасных роковых дней. Тех, кто пытался противиться воле боевиков, просто расстреливали посреди улицы, поджигали дома.

После неудавшегося штурма здания 17 июня на следующий день власти страны решили пойти на переговоры с террористами. Ответственную миссию доверили вести премьер-министру страны, нашему земляку Виктору Черномырдину. Их транслировали в прямом эфире по телевидению, только не полностью, так как они продолжались несколько часов. В экспозиции музея Черномырдина в селе Черный Отрог Саракташского района также хранится 20-минутный фрагмент этих переговоров.

Как вспоминал впоследствии сам Виктор Степанович, он говорит: "Слушай, Басаев, вас все равно не выпустят, но пострадают люди". А тот в ответ: "Мы знаем. Мы - смертники. Это у вас трагедия, а у нас - нет".

19 июня боевики освободили заложников, в ответ власти страны дали им уехать на автобусах на территорию Чечни.

Всего во время тех событий погибли около 130 человек, более 400 получили ранения. Среди погибших есть медработники больницы, полицейские, бойцы подразделения "Альфа" и рядовые жители.

Светлая им память...

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 75235
СР 03.08.20
Требуется менеджер
comments powered by HyperComments