ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Саракташском районе строительство детсада вылилось в уголовное дело

Эксклюзив Реклама на сайте
У прокуратуры района возникли серьезные опасения, что стоимость образовательного учреждения завышена.
В Саракташском районе строительство детсада вылилось в уголовное дело

Как мы уже рассказывали, новый ясли-сад на 60 мест был построен в Саракташском районе в 2019 году. Деньги на покупку здания были выделены в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» (часть средств была выделена из федерального бюджета). Помещение было приобретено у АО «Оренбургоблгражданстрой» (принадлежащий депутату регионального Заксоба Александру Конькову) без проведения торгов, так как здание изначально строилось на основании соглашения о реализации бюджетных инвестиций.

По нашим данным, оценочная стоимость строительства менялась три раза. И каждый раз – в сторону увеличения. Торгово-Промышленная палата области изначально оценила здание в 76 миллионов рублей, повторная экспертиза повысила ее до 86 миллионов рублей. А в третий раз стоимость была увеличена до 98 миллионов рублей, проводила экспертизу Южно-Уральская оценочная компания. Именно за эту стоимость и было построено здание на улице Западной п. Саракташ общей площадью 1900 квадратных метров.

Прокуратура Саракташского района провела по этому поводу проверку и усмотрела явные признаки завышения цены. Материалы были переданы в следственные органы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 160 «Присвоение или растрата». Обстоятельства будут устанавливаться следственным путем, в числе прочего будет проведена строительно-техническая экспертиза, - рассказал старший помощник руководителя СУ СК России по Оренбургской области, майор юстиции Радик Галимов.

Так как дело возбуждено «по факту», подозреваемых по нему официально нет. Хотя, вполне возможно, что отвечать за потраченные бюджетные миллионы (если экспертиза докажет факт завышения цены) придется главе Саракташского района Анатолию Тарасову.

Он, как мы помним, возглавил муниципалитет два года назад после многолетнего правления Бахчана Жанбаева.

Сам Анатолий Тарасов уверен – обвинить его не в чем, а детские сады, которые строят за меньшие суммы, возведены из некачественных материалов.

Ничего по детскому саду не завышено! Никаких нарушений нет! – возмутился глава Саракташского района в разговоре с корреспондентом Orenday. - Оценка произведена согласно госэкспертизе! Реальная стоимость детсада - 98,7 миллиона рублей, мы приобрели его за 98 миллионов рублей. Никаких вопросов вообще возникать не может! Например, идентичный детский сад в поселке Южный Урал Оренбургского района стоил более 98 миллионов рублей. Те же дошкольные учреждения, которые оценивали в меньшую стоимость, строились из дешевых материалов - керамзитоблоков, у нас же - капитальное сооружение, облицованное кирпичом, такое дешевым быть не может.

Согласится ли с мнением Анатолия Тарасова специальная строительно-техническая экспертиза, покажет время.

К слову, строительство детского сада - далеко не единственное, что в Саракташском районе могли организовать с нарушениями. Подробнее об этом можно прочесть в наших публикациях:

"Саракташская "кущевка": часть 1";

"Саракташская "кущевка": часть 2".

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76245
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии