С чего 280 лет назад начиналась Оренбургская губерния

17:23 Комментарии
Реклама на сайте
Сегодня у нашего края юбилей. Но мероприятий по этому поводу в регионе не намечено, потому что главное событие дня - выборы.

Оренбургский край имеет уникальную историю. По данным Оренбургского областного госархива, первые русские поселения, казачьи городки вдоль Урала, появились еще в XVI веке. А инициатива освоения юго-восточных окраин России и выхода в Азию принадлежала Петру I. В 1722 году, во время персидского похода, он говорил: «Киргиз-Кайсацкая орда всем азиатским странам и землям... ключ и врата».

Идеи Петра I об усилении внимания к восточному направлению внешнеэкономической политики России и укреплению юго-восточных границ обосновал обер-секретарь Сената Иван Кирилов, который подал в Сенат проект, в котором изложил все плюсы торговли со среднеазиатскими ханствами и Индией. По мнению Кирилова, для этого на границе необходимо было обосновать город-крепость. Проект был одобрен.

В 1730 году хан Младшего казахского жуза обратился к Российской империи с просьбой о принятии в подданство. Добровольное присоединение казахов к Русскому государству поставило перед правительством новые задачи. С целью укрепления российского влияния в Зауралье была направлена экспедиция Кирилова, которая завершилась постройкой в 1735 году крепости Оренбург. Впоследствии дважды менялось место закладки Оренбурга, прежде чем он занял то место, где мы живем теперь. По проекту Ивана Неплюева город-крепость стоило перенести на место слияния двух рек Сакмары и Урала (Яика). На этом месте 19 апреля 1743 года Оренбург был основан в третий раз.

15 марта 1744 года вышел именной Указ императрицы Елизаветы Петровны «Об учреждении Оренбургской губернии и о подчинении под ее ведомство Уфимской провинции…», который гласил: «Быть в Оренбурге губернии и именоваться Оренбургская губерния...». Центром вновь образованной губернии стал город Оренбург. Первому губернатору, тайному советнику Ивану Неплюеву вменялось в обязанность «... ведать и киргизский народ, и тамошние пограничные дела...». Для того, чтобы активно заселить край, людям даровали привилегии.

В состав губернии вошли земли Уфимской провинции, Исетская провинция (Челябинская область с городами и селами по Миасу и Исети), крепости, построенные Оренбургской экспедицией по Яику, Сакмаре и Самаре, а также земли современного Северного, Центрального и Западного Казахстана. В 1745 году к Оренбургской губернии был приписан Ставропольский уезд между реками Большой Черемшан и Сок (Самарская область), заселенный калмыками. Оренбургскому губернатору подчинялось также Яицкое казачье войско. Общая площадь нового края составила 1526 тысяч квадратных километров.

В 1758 году после разгрома Китаем государства джунгар в Центральной Азии к России присоединился казахский Средний жуз. Площадь Оренбургской губернии выросла до 2 миллионов квадратных километров. В последующем границы губернии постоянно менялись.

Выгодное геополитическое положение губернии, пожалованные новому краю «привилегии» и деловая активность купечества способствовали развитию торговых, экономических и культурных связей края со Средней Азией и странами Востока, что и определило историческую роль Оренбуржья как связующего звена цивилизаций Востока и Запада. Азиатские купцы пригоняли в Оренбург домашний скот, привозили верблюжью шерсть, овчину, шкуры диких животных, парчу, драгоценные камни, индийский шелк, золото и серебро. В обмен Россия поставляла зерно, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, одежду, металлы и минералы, мед, соль, рыбу. Во второй половине XIX века среди 23-х крупнейших ярмарок России Оренбургская ярмарка занимала третье место после Нижегородской и Ирбитской.

По итогам Всеобщей переписи к 1897 году в Оренбургской губернии уже проживало 1,6 миллиона человек.

К концу XIX века Оренбург постепенно утратил функцию военной столицы обширного края. В 1881 году Оренбургское генерал-губернаторство было упразднено. К 1917 году Оренбургская губерния охватывает территорию, протянувшуюся с юго-запада на северо-восток от верховьев реки Самары до среднего течения реки Тобол. В состав губернии входили Оренбургский, Орский, Верхнеуральский, Троицкий и Челябинский уезды.

С 1920 по 1925 годы Оренбург являлся столицей Киргизской республики (впоследствии Казахской ССР). Затем он потерял функции губернского центра и стал центром округа в составе огромного Средневолжского края, протянувшегося от Пензы до Орска. В декабре 1934 года была образована Оренбургская область в современных границах.

Волею судеб раскинувшееся на стыке двух частей света Оренбуржье и в наше время стремится продолжать традиции российского «окна в страны Востока». Сейчас его площадь составляет 124 тысячи квадратных километров. Область занимает обширные пространства Южного Приуралья, территорию по среднему течению реки Урал, бассейнам Сакмары, Самары, Илека, Тока. Протяженность области с запада на восток составляет 750 километров, где проживает около двух миллионов человек. Протяженность общей границы с Казахстаном - 1876 километров.

С нашей областью связаны имена многих выдающихся личностей. Здесь бывали поэты Шевченко, Плещеев, Державин, историк Карамзин, создатель басен Крылов, автор знаменитого словаря Владимир Даль, виолончелист Мстислав Ростропович и многие другие. А вот Александр Пушкин посетил Оренбургскую губернию 30 сентября 1833 года. Итогом его поездки стала повесть «Капитанская дочка».

Уже в те времена наша губерния была далеко не провинция. Слава о блестящих балах, которые закатывали здесь, гремела до самой столицы. Оренбургский историограф Чернов писал: «В первый год своего приезда в Оренбург Перовский в Дворянском собрании дал бал, которого не видал еще Оренбург и который стоил до двух тысяч рублей. Приглашенных была масса. Шампанское подавалось всякому, кто желал…». Зачастую балы устраивались в благотворительных целях. В предновогодний вечер 29 декабря 1896 года в здании Общественного собрания (сейчас ул. Советская, 17) состоялся необычный бал - «Ситцевый».

Оренбуржцы, с юбилеем вас родной губернии!


№ 119308