ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Почему не работает Закон об ответственном обращении с животными

Эксклюзив Реклама на сайте
Депутаты Госдумы и сенаторы в спешке приняли, казалось бы, гуманный закон, запрещающий усыплять бродячих собак, а теперь местные власти вынуждены искать возможности для его реализации.
Почему не работает Закон об ответственном обращении с животными

Горожане все чаще жалуются на заполонившие областной центр своры бездомных собак, на которых нет управы. Скандальный федеральный закон просто поставил муниципалитеты в безвыходное положение, когда для его реализации нет ни средств, ни возможностей.

Администрация Оренбурга с лета прошлого года упорно отыгрывает тендеры на отлов и содержание безнадзорных животных, предлагая в квартал за выполнение данной услуги порядка 1 миллиона рублей. Ранее, когда действовали старые требования, и бродяг усыпляли, желающие исполнить данный контракт находились. Сейчас же - сплошная тишина: на десять аукционов не подано ни единой заявки, потому что на выделяемые суммы исполнить контракт, действуя в рамках закона, по сути оказывается нереально.

В рамках так называемого ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) бродячее животное нужно гуманным образом отловить, поместить в приют, вакцинировать, стерилизовать, чипировать, содержать в течение месяца (вдруг найдется хозяин), а далее, если животное здорово и не проявляет агрессии, выпустить обратно на улицу, откуда его и забрали.

Когда данный законопроект в конце 2018 года только рассматривался на высших уровнях законодательной власти, он сразу вызвал множество нареканий, но большинством голосов, несмотря на это, был принят к действию. В итоге, муниципалитеты оказались не готовы к его реализации, потому что приютов на местах, которые бы вместили отловленных животных, в городах и весях просто нет. А чтобы их построить, опять же нужны немалые средства, да и при прежнем финансировании забрать с улицы исполнители смогут лишь единицы бродяг, учитывая сегодняшние расценки на стерилизацию и прочие ветеринарные услуги.

Зоозащитники сразу высказывали опасения, что гуманные методы не решат проблему бродячих животных, раз их снова будут отпускать на улицу. Например, в Америке находить бездомных четвероногих помогают дроны, и, если подлеченному животному так и не нашелся хозяин, его усыпляют, позволяя, таким образом, освободить место в приюте для другого бедолаги, нуждающегося в помощи. У нас же не положено так негуманно поступать. Вот и оказывается, что животное отпускают на вольные хлеба…

Получается, что поголовье бездомных собак будет только расти. К примеру, если умерли хозяева, и животных некуда пристроить, их тоже должны будут стерилизовать и отправить на улицу.

Местные приюты для бездомных животных что ни день выкладывают на своих страницах в соцсетях просьбы о помощи - то им не хватает средств на оплату комуслуг и аренду помещений, то нужны лекарства и прочие препараты для питомцев, не говоря уже о кормах. В итоге, все ложится на хрупкие плечи волонтеров и прочих неравнодушных.

Наши мокроносы всегда с надеждой смотрят в будущее и ждут своих хозяев, но, чтобы это будущее было действительно светлым и радужным, им никак нельзя потерять то, что они имеют сейчас, тот дом, в котором они обрели тепло, заботу, сытость... Только благодаря вам приют сможет существовать дальше. А не это ли счастье объединиться, сделать добро и помочь бродягам жить дальше? 255 собачуль и 74 котейки ждут вашей помощи! - одно из последних обращений приюта в Оренбурге.

И земляки перечисляют средства на указанные «голодные телефоны».

АНО «Центр реабилитации и приют для животных «Отрада», например, таким же образом с протянутой рукой по миру сейчас собирает средства на приобретение земельного участка для строительства дома для лохматых безпризорников.

Закон о гуманной регуляции численности бродячих животных принят, но поймите, что через год эффекта ждать не приходится. Люди как выбрасывали своих питомцев на улицу, так и выбрасывают, как они не понимали, что так делать нельзя, так и не понимают. Спустя лишь годы можно будет урегулировать численность уличных животных! Данный законопроект подразумевает ответственное обращение с животными, но, чтобы он заработал, нужно обязать владельцев ответственно относиться к содержанию домашних животных, чипировать их. В Германии, например, хозяева платят налог за каждое домашнее животное. Если бы в России было также, то люди бы ответственно подходили к заведению питомцев, не брали их как игрушку для детей, с которой поигрались и выбросили, - считает волонтер городского приюта для животных «Отрада» Мария Багрянцева. - Сегодня в областном центре работают два приюта, но сказать, что идет какое-то финансирование от государства, я не могу. Оказывается помощь, но она не такая значительная, насколько требуется. Приют «Я - живой!», где ограниченная территория и определенное количество собак, которых они уже содержат, берет контракт, у нас же пока такой возможности нет, потому что идет стройка «с нуля». Спонсоров же и помощников можно пересчитать по пальцам. Люди - не единственные существа на этой планете, и каждое живое существо достойно жизни, собаки на улице никого не трогают, пока их не трогают. Если их стерилизовать, привить и они адекватные (их же отпускают, если они нормальные, не бешеные), то отпускать их обратно на улицу это нормально. В наше время люди больше обижают животных, поэтому и получают в ответ агрессию!

Как пояснили специалисты, вакцинация от бешенства сейчас в ветклиниках бесплатная, но лекарственные препараты, обработка стоят денег. Та же стерилизация в зависимости от веса варьируется от 2000 до 3500 рублей, плюс в течение месяца животное нужно содержать и кормить. Кто на это пойдет за копейки?

Нужно работать с населением, объяснять, что своих домашних питомцев нужно стерилизовать, потому что сегодня люди любят скрещивать их, а потом многие звонят и пытаются пристроить в приют родившихся щенят, котят, потому что считают, что животное должно родить хотя бы раз в жизни. Поверьте, животному лучше, если оно не будет рожать, оно будет более здорово, не будет тратить свои физиологические потребности на это. Стерилизованные, кастрированные животные более спокойны, лояльны и адекватны! - призывает волонтер.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 78220
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье

Последние комментарии