Оренбуржье: инновационное развитие

15:20 Комментарии
Реклама на сайте
Регион в непростых эпидемиологических условиях этого года продолжает успешно осваивать и применять новые технологии, причем в разных сферах и отраслях жизни.

Минцифра бросает вызов программистам и дизайнерам

На минувшей неделе в регионе прошел первый онлайн-хакатон, целью которого стало  выявление, поддержка и дальнейшее совместное сотрудничество на благо Оренбуржья талантливых и перспективных специалистов в сферах информационных технологий, цифровых проектов и дизайна.

В хакатоне участвовали 40 команд численностью от двух до шести человек, в основном из разных уголков Оренбуржья - от образовательных учреждений до бизнес-сообщества.

153 участника из 40 команд - это ответ скептикам на вопрос: «А есть ли информационные технологии в Оренбуржье?». Я уверен, что до финала дойдут многие команды и представят замечательные проекты, лучшие из которых в будущем станут частью системы «Активный гражданин». Участникам - удачи! - отметил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

За четыре дня при дельных советах и консультационной помощи экспертов не только нашего региона, но и из ряда продвинутых в цифровом развитии других субъектов страны, команды создали цифровые продукты и сервисы, призванные в дальнейшем облегчить жизнь оренбуржцев, переведя ее на новый - цифровой уровень. Торжественно открыл мероприятие замминистра цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

Благодаря поддержке спонсоров мероприятия - компании IST и «МегаФон» - победители получат денежное поощрение (призовой фонд мероприятия составил 450 000 рублей). И не только… Как отметили в Министерстве цифрового развития и связи Оренбургской области, проведение хакатона позволит решить и кадровый вопрос, потому что он дал возможность «прощупать» специалистов в сфере IT-технологий, выявить талантливых ребят, которые в дальнейшем вполне смогут стать сотрудниками министерства.

Приятно, что специалисты в сфере программного обеспечения откликнулись на нашу инициативу. Несколько команд сформировал Оренбургский госуниверситет, он подал рекордное число заявок от одной организации. Это почетно, мероприятие все-таки благодаря спонсорам с хорошим призовым фондом. Но главное, конечно же, участие и результат, польза, которую мы принесем региону, решив наши «горячие» цифровые проблемы, - подытожил Денис Толпейкин. - Задача Минцифры была собрать IT-сообщество области, способное на месте решать важные интересные задачи цифровой трансформации региона. Мы нашли местные таланты из сферы информационных технологий и управления цифровыми проектами, которые хотят и могут создавать продукты и сервисы, так нужные сегодня обществу.

Участие в хакатоне приняли также команды Оренбургского госмедуниверситета, Бугурусланского нефтяного колледжа, Оренбургского колледжа экономики и информатики, Новотроицкого филиала НИТУ «МИСиС», Ташлинского политехнического техникума, Орского нефтяного техникума, университетского колледжа ОГУ. От бизнес-сообщества были команды ОАО «Российские железные дороги», ООО «Газпром добыча Оренбург», регионального центра по развитию робототехники, компаний «Сервионика», «L-sys» и других организаций.

В основу онлайн-хакатона легла разработка и совершенствование таких сервисов, как «Активный гражданин» (запуск этого обновленного сервиса запланирован на осень 2020 года); сервиса для использования наборов открытых данных органов госвласти; управления многоквартирным домом, взаимодействия с УК и проведения онлайн-собраний и голосования собственников жилья в нем; сопровождение мероприятий по работе с бездомными животными; по отображению на карте Оренбуржья информации по проведению ремонтных работ и изменению маршрутов транспортного сообщения. Кейс для разработки каждая команда выбирала из этого предложенного списка.

Бороться с COVID-19 будут в уникальном лабораторном комплексе

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер принял участие в открытии лабораторного отделения Научно-инновационного центра координации исследований, который располагается в учебном корпусе № 5 Оренбургского государственного медуниверситета, первого подобного в регионе комплекса. Современные реалии заставляют медиков совершенствоваться, применяя новейшие технологии.

Лабораторное отделение площадью более 1 000 квадратных метров с боксовой системой оборудовано по всем современным требованиям и международным стандартам, предъявляемым к лабораториям, работающим с микроорганизмами такой группы патогенности, в том числе новой коронавирусной инфекцией. Микробиологическая лаборатория стала последней в комплексе, ранее здесь были созданы иммунологическая, клинико-диагностическая и генетическая лаборатории.

Такой лабораторный комплекс жизненно необходим Оренбуржью. Это одновременно научно-исследовательская база для ученых и учебный комплекс для студентов и действующих медиков. Регион должен быть готов к таким вызовам, как пандемия. Для этого у нас должна быть современная лабораторная исследовательская база, - подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер. - Вуз и региональный Минздрав объединились и сработали в этом плане на отлично.

Здесь впервые в регионе был решен вопрос с подачей подготовленного стерильного воздуха в помещения и его полной микробиологической очисткой при удалении. Система водоснабжения и канализация защищены допустройствами. В самое ближайшее время здесь запустят мощный роботизированный блок автоматического проведения исследований на COVID-19. Он уникален по своей производительности, такого уровня аппарата в регионе до сих пор не было.

Если на начальной стадии он позволит проводить 200 исследований в сутки, то в дальнейшем его мощности, не снижая качества, позволят проводить до 1 000 исследований в сутки, что значительно сократит время ожидания пациентами результатов своего тестирования на коронавирус. Работать здесь будут практикующие кандидаты и доктора наук - сотрудники кафедр эпидемиологии, инфекционных болезней и микробиологии, которые будут на полставки трудиться и там, и там. Пока в микробиологической лаборатории на первом этапе по плановому штатному расписанию будут числиться 14 человек, но если потребуется больше рабочих рук, то штат будет расширяться.

Вентиляция в помещениях микробиологической лаборатории обеспечивает безопасность работы, пока это первая подобного уровня защиты лаборатория в Оренбуржье. На базе нашего университета научно-исследовательский центр существует более восьми лет. Мы давно хотели организовать микробиологическую лабораторию, потому что другие уже действовали, теперь же в связи со сложившейся эпидситуацией необходимость в ней остро назрела. Когда в региональном Минздраве проходила сессия стратегического планирования и развития, речь зашла о наших планах, тогда и появилась идея как раз на нашей базе открыть такую специализированную лабораторию, которая бы с одной стороны носила для здравоохранения области практическое значение, чтобы выполнять своевременно исследования, но и позволила бы заниматься научной разработкой. На базе этой лаборатории собираемся развивать современные методы идентификации микроорганизмов, которые пока в регионе не применяются. Лаборатория станет также рабочей базой для наших студентов и позволит вести переподготовку действующих врачей на современной базе. Она сможет стать флагманом всех лабораторных исследований в регионе, - рассказал ректор ОрГМУ, профессор, доктор медицинских наук Игорь Мирошниченко.

Жители вздохнули полной грудью

Жители Переволоцкого района в этом году не нарадуются - дышать в поселке стало легче. «Стало чище и лучше, а то ведь раньше задыхались», - отмечают переволочане.

К реализации мероприятий по улучшению экологической обстановки под руководством правительства Оренбургской области здесь активно приступили в октябре прошлого года. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский лично встречался с местными жителями, разбирал претензии по качеству атмосферного воздуха, посетил нефтеналивной терминал компании «Триумф». После чего, исполняя поручение губернатора, на еженедельных экологических штабах вместе с органами прокуратуры, полиции, сотрудниками Росприроднадзора, Роспотребнадзора, представителями «РЖД» и «Триумфа» прорабатывались возможные варианты решения данной проблемы.

В первую очередь, благодаря грамотно перестроенной транспортной логистике компании, было сокращено число железнодорожных составов на станции «Переволоцкая», обслуживающих нефтеналивной терминал. Если ранее вагонов здесь насчитывалось до 180, то теперь не более 40. Продолжающееся многодневное тестирование специалистами Экологической службы Оренбургской области состояния воздуха постепенно привело к тому, что результаты исследований перестали показывать превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Стационарный пост экологического контроля показывает сегодня аналогичный результат.

В Переволоцком, в одном из пяти проблемных с точки зрения экологии районов Оренбуржья, сегодня работает инженер-эколог. Так что все под его бдительным контролем.

Несколько раз за день объезжаю территорию поселка, санитарную зону нефтеналивного терминала, контролирую число вагонов на железнодорожной станции, слежу за показаниями стационарного экологического поста, - поясняет специалист Елена Дударь. - Если раньше жалобы от жителей на состояние воздуха сыпались десятками, то теперь ситуация значительно лучше.

Параллельно со всеми этими мероприятиями «Триумф» приступил к модернизации своего производства, уже смонтирована площадка под систему плазмокаталитической очистки PLAZKAT, из Санкт-Петербурга отгружено оборудование, которое скоро на нее установят. Это уникальное устройство будет производить фильтрацию и очистку промышленных газов от сероводорода и меркаптанов, чтобы они не попадали в воздух при работе технологического оборудования. Новая система позволит степень очистки воздуха довести до 90 процентов.

Пока установка монтируется, «Триумф» круглосуточно ведет мониторинг воздуха в рабочей зоне с помощью стационарного поста, выявляющего загазованность сероводородом, персонал также измеряет его показатели на границе санитарно-защитной зоны и в самом поселке при помощи переносного газоанализатора. Контроль ведется и за качественным составом поступающего на терминал углеводородного сырья. На блоке нейтрализации сероводорода и легких меркаптанов на производственной площадке «Триумфа», расположенной в 50 километрах от поселка Переволоцкий, теперь производится очистка всего объема нефти, поставляемой с месторождений ООО «Сладковско-Заречное».

Полгода непрерывной работы дали результат, - отмечает министр Александр Самбурский. - Сегодня происходят лишь разовые скачки ПДК в период неблагоприятных метеоусловий или техсбоев.

Наступает эра суперасфальта

Лето - самое время для масштабной реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», большая часть запланированных на этот год объектов в регионе давно в работе. Несмотря на непростую ситуацию с эпидемией коронавируса, объемы работ на этот год не только не стали снижать, но даже увеличили. Например, если ранее было запланировано для ремонта 126 километров региональных трасс, то сегодня уже фигурирует цифра - более 140 километров.

Так как они довольно загружены и поток машин на них немаленький, ремонтировать региональные трассы будут по новой технологии Superpave (в переводе «суперасфальт»). В прошлом году в качестве эксперимента им «закатали» шесть километров дороги в Оренбургском районе на участке Нижняя Павловка – Каргала. Суперасфальт впервые в этом году «ляжет» на все ремонтируемые региональные трассы.

Подготовка к этому в регионе шла на протяжении двух последних лет. Новое асфальтобетонное покрытие отличается от предыдущего большим сроком службы, так как способно выдерживать колебания температур от +70 до –34 градусов даже при самых интенсивных транспортных потоках. Сейчас период для текущего ремонта дорог составляет восемь лет, для капитального - 12 лет, но по факту ремонтировать их приходится гораздо чаще. Перед специалистами дорожной отрасли же стоит задача увеличить эти сроки до 12 и 24 лет соответственно.

Главная особенность новой технологии - в измененном подходе к проектированию состава асфальтобетонной смеси, которая адаптирована именно к оренбургскому климату. На базе Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области для этих целей создана своя мощная лаборатория, которая будет производить отбор проб нового асфальта. В специализированной лаборатории кусок асфальта сначала будут испытывать на все нагрузки, которые предстоит выдержать дороге в ближайшую двадцатилетку. Если не выдержит, в состав асфальтобетона внесут необходимые изменения и доработки. Лишь после прохождения всех испытаний приступят к его укладке на конкретной дороге.

Когда отыгрывались торги на предстоящий ремонт дорог, контракты с подрядчиками подписывались только при условии работы по Superpave. Если подрядчик не согласен и не желает дополнительно вкладываться, совершенствоваться, обучаться и развиваться, то ему не место на рынке. Заказчик же должен обладать соответствующей квалификацией, чтобы уметь правильно проверить и принять выполненную подрядчиком работу. Только тогда будет достигнут нужный результат, а наши дороги перестанут разваливаться, отслужив пару лет, - высказал свое мнение по данному поводу директор Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Хусид.

По новой технологии будут отремонтированы участки автодорог Орск - Шильда - граница Челябинской области, Гай - Ириклинский, Энергетик - Новоорск, Орск - Домбаровский - Светлый, Секретарка - Дымка, Бугульма - Бугуруслан - Бузулук - Уральск, Илек - Ташла - Соболево и другие. На них дорожники сначала проведут фрезерование старого слоя асфальта, потом уложат выравнивающий и нижний слой покрытия, лишь после чего именно верхний слой асфальта будет уложен методом объемного проектирования «Суперпейв».

Пока лишь 11 регионов в стране активно применяют эту новейшую технологию при капремонте дорог. Оренбургская область - одна из них. Так что в будущем нас ждет технологический переворот в дорожной отрасли.

Новая продукция найдет рынки сбыта

Пандемия плачевным образом сказалась далеко не на всех отраслях промышленности в регионе. Так, на инновационном экспортно ориентированном предприятии «НСплав» в Новотроицке, действующем с 2016 года, на днях торжественно было открыто новое производство по выпуску порошка алюминия и карбида хрома. Было привлечено более 270 миллионов рублей инвестиций. Его появление позволило создать дополнительно 24 рабочих места. Мощности производства порошка алюминия составят 6 000 тонн в год, карбида хрома - 200 тонн в год.

Порошок алюминия активно применяется в металлургической, лакокрасочной промышленности, при производстве пудры паст и газобетона. Порошок карбида хрома - при производстве смесей, лент и электродов, защищающих детали от воздействия агрессивных сред, износа и повышенных температур, он является также сырьем для производства безвольфрамовых твердых сплавов.

Большая часть продукции «НСплава» сегодня отгружается в страны Европы, Азии и США для разных сфер промышленности. Подобное производство является единственным в стране и уникальным по своей технологии.

Запуск нового производства - всегда хорошая новость, а запуск нового производства в сегодняшних условиях лишь усиливает позитив. Карбид хрома и порошок алюминия - продукты, которые всегда найдут своего покупателя во всех отраслях промышленности как на территории России, так и за ее пределами. Коллективу предприятия и его учредителям остается пожелать стабильного рынка сбыта выпускаемой продукции, не останавливаться на достигнутом и идти только вперед, - пожелал новаторам региональный министр промышленности и энергетики Андрей Бородин.

Так что однозначно за инновациями светлое будущее Оренбуржья!


№ 75295 *