ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Как в Оренбуржье отремонтировали разрушающийся мост

Эксклюзив Реклама на сайте
Жители села Зиянчурино Кувандыкского городского округа на протяжении четырех последних лет обивали пороги власти - от местных глав до губернатора, добиваясь ремонта моста, который связывает часть поселка с "большой землей".
Как в Оренбуржье отремонтировали разрушающийся мост

И добились - летом этого года ремонт сделали, но только для отвода глаз, чтобы чиновникам на многочисленные обращения впредь отписываться, что работы благополучно выполнены. В ремонт даже были вложены 40 000 рублей. Но только вот плачевную ситуацию с мостовым сооружением эти вложения не исправили. Зиянчуринцы теперь опасаются, что предстоящего весеннего половодья отклоняющаяся конструкция не переживет.

Разрушающийся мост соединяет часть поселка, так называемое Башкирское (Нижнее) Зиянчурино, в котором проживает треть жителей села, а это порядка полутысячи человек, с основным поселком и выездом на "большую землю". Но главное, что в той части за мостом как раз находится врачебная амбулатория, аптеки. По этому мосту ездит на вызовы со станции местная "скорая помощь".

Дело в том, что конструкции моста, который был возведен более 30 лет назад и ремонта не видел, стали несколько лет назад «разъезжаться», с каждой стороны отделилось по массивному бетонному кольцу. В половодье, а местная речушка - старица Сакмары - весной хорошо разливается, так что порой по улицам села приходится плавать на лодке, опоры затапливает под "самый потолок" и продолжает размывать.

В 2017 году ямы между разъединяющимися бетонными кольцами засыпали гравием. Минувшим летом выполнили примерно аналогичный ремонт.

Первый раз за помощью к губернатору люди обратились прошлой осенью, не первый год наблюдая, как конструкции моста все больше отклоняются. И в начале июня этого года сюда нагрянули рабочие. Жители засняли их работу: троица мужчин вразвалочку с перекурами работала пару-тройку часов. Залили цементом щели сверху, примотали проволокой доски, чтобы цемент не отваливался, замазали разрушающиеся стенки. И всё.

Этот ремонт, да еще за такие деньги - ни о чем! По факту рабочие закрепили конструкцию моста в отклоненном положении, она не будет держаться на одном цементе без стяжки! У нее один путь - падать. Надо было одеть специальный железный хомут буквой "П" с одной стороны и с другой, прижать экскаватором или трактором, чтобы вернуть в изначальное положение, и "приварить" прутами, чтобы держались друг за дружку. Можно было с любым фермером договориться, помог бы. Но никому из руководства сельсовета и горокруга этого не надо, что ли? В следующее половодье конструкция еще больше наклонится, а на ней лежат тяжелые блоки. Такое ощущение, что нас просто за дураков держат, или сами не соображают ничего в строительных делах, - возмущается местный житель Владимир Колосков.

В июне, увидев, что наделали горе-ремонтники, сельчане повторно обратились к губернатору. Из регионального Минстроя им пришел ответ следующего содержания:

Мостовое сооружение в Зиянчурино отсутствует, а есть водопропускная труба, отсыпанная грунтом. В мае-июне 2020 года подрядной организацией "Железобетон 2005" в рамках муниципального контракта были выполнены работы по ее ремонту.

А на очередное обращение к губернатору в министерстве региональной и информационной политики области сообщили, что обращение рассмотрено с выездом на место.

Администрацией Кувандыкского городского округа в 2019 году был определен объем работ и составлена смета по ремонту водопроводной трубы по улице Красноармейской, деньги были заложены в бюджет 2020 года. Во втором квартале года отыгран конкурс и определен подрядчик, который в июне произвел ремонтные работы, - рьяно в очередной раз отрапортовали чиновники областного правительства.

Теперь зиянчуринцы подготовили коллективное обращение в прокуратуру, чтобы надзорные органы проверили качество выполненных работ и соответствие потраченных денег смете.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Три года назад в Зиянчурино в рамках нацпроекта ремонтировали местную школу, только вот после такого капремонта в этом году собственными силами за счет депутатских средств сельчанам пришлось устранять огрехи.

Дело в том, что при ремонте кровли с крыши сняли многослойный рубероид, который выполнял функцию утеплителя, и на бетонные плиты положили в один слой тот же рубероид, после чего из-за отсутствия прослойки от перепада температур внутри и снаружи стали плесневеть потолки, сыреть углы в здании. Переделывать пришлось и систему отопления.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 79365
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии