ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Качественные ли квартиры получают дети-сироты в Оренбурге?

16 октября 2020, 18:02
108 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат долгожданную жилплощадь в 2020 году. Корреспонденты Orenday узнали из первых уст, в каких помещениях предстоит жить новосёлам.
Качественные ли квартиры получают дети-сироты в Оренбурге?

Есть ли проблемы в Оренбурге с вопросом обеспечения детей-сирот квартирами?

Обратимся к фактам. На осуществление переданных полномочий муниципалитету выделено 147 989 100 рублей субвенций в текущем году. Этой суммы должно хватить на приобретение 108 квартир, при том, что общая площадь каждой - не менее 33 квадратных метров. К слову, именно такая и предусмотрена законом Оренбургской области.

Однако на региональном рынке недвижимости попросту отсутствовало нужное количество квартир необходимой площади, которые соответствовали бы всем требованиям. Эту проблему Администрация Оренбурга решила: из городского бюджета было выделено еще 13 миллионов рублей, и детям-сиротам приобрели квартиры большей площади: от 36 до 38 квадратных метров.

Кстати, похожая ситуация возникла и с переселенцами из аварийного жилья. Их прежние квартиры точно так же были маленькой площади (от 15 до 33 квадратных метров), поэтому Администрация Оренбурга выделила еще 3 миллиона рублей на покупку соответствующего жилья. Как видим, сложностей предостаточно…

Корреспонденты Orenday решили узнать, что же за жильё дают детям-сиротам, и какого оно качества.

А уж лучше самих ребят, не один год ожидавших своей очереди на его получение, никто этого не расскажет. Мы решили побеседовать с некоторыми из новосёлов, которые получили ключи от квартир (а таких в Оренбурге уже 63 человека). И вот здесь пришло время удивиться.

Жилье расположено не где-то на отшибе, а в современных комплексах: «Дубки», «микрорайон Маршала Рокоссовского», «Победа» и «Ботанический сад». На прошлой неделе квартиры в новом доме по улице Фронтовиков уже осмотрели их владельцы. Специалисты управления ЖКХ администрации города вручили им ключи и рассказали обо всех нюансах, которые необходимо учитывать при получении жилплощади.

Сёстры Анна и Маргарита Сайгужевы очень хотели жить в своих квартирах, но рядом. Мечты сбываются: им пошли навстречу и дали жильё в одном доме, каждой – свою квартиру.

Не терпится поскорее перевезти вещи и въехать в новое жильё! Состояние квартир - отличное, мне по душе и район, в котором теперь будем жить, отсюда можно добраться до любой точки города, - говорит Анна Сайгужева, - а вдвойне рада, что рядом будет жить и сестра. Во дворе есть новая детская площадка, наши дети уже "облюбовали" её, а радость детей - главное, что есть в жизни, - заключила девушка.

Отметим, что все квартиры уже с ремонтом, комнаты чистые и светлые, на кухне есть газовая плита, а в ванной – все необходимое, включая счетчики. Это большой плюс, рассказывают новоиспеченные новосёлы. За качеством приобретаемых квартир явно следят.

Кто же входит в комиссию по «приёмке» такого жилья?

Это, само собой, представители Администрации областного центра, сотрудники ГЖИ, инспекторы стройнадзора, общественники и работники ресурсоснабжающих организаций.

В итоге, как выясняется, чиновники хоть и не всегда «на высоте», в этом вопросе приятно удивили. Причем, не только нас, но и самих детей-сирот.

А что же за нюансы должны учитывать новоиспеченные обладатели квартир?

Всё просто. Нужно вовремя платить «коммуналку», использовать жильё по назначению и соблюдать человеческие нормы общественного порядка. Если в течение пяти лет нарушений не будет, то у гражданина появляется возможность заключения договора социального найма с последующей приватизацией жилья. Думается, что большинство детей-сирот, так долго ждавшие своё жильё, не станут тут же превращать квартиру в притон. Да и у части из них уже есть своя семья и маленькие детишки – шуметь и ругаться точно не намерены, как они сами поделились в разговоре с журналистами.

До нового года для детей-сирот будет приобретено и предоставлено еще 45 квартир в Оренбурге. Процедура заключения контрактов и подготовка документов для предоставления жилья уже в разгаре.

Переехать в свои квартиры из порядком надоевших съемных, ребята планируют как можно скорее. И их прекрасно можно понять, ведь только собственная крыша над головой позволяет в полной мере обеспечить в доме тепло, уют и гармонию.




№ 79366 *
коллекция
нижнее белье