ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге благоустроят могилу единственного местного святого

Эксклюзив Реклама на сайте
Речь идет о первом и единственном оренбургском священномученике Макарие Квиткине, которого расстреляли вместе с еще 32 представителями духовного сословия в 1931 году под православный праздник, а потом тела убиенных просто сбросили в одну братскую могилу, местонахождение которой на старом кладбище на проспекте Победы Оренбурга за столько лет никак не обозначено.
В Оренбурге благоустроят могилу единственного местного святого

Однажды знакомая решила показать мне одну святую могилу и привела к оградке за Вечным огнем на проспекте Победы областного центра. Указала на старенький железный заборчик, заросший травой и кустарником, и говорит, что здесь похоронен единственный местный святой Макарий Квиткин, который с 1915 по 1920 годы служил в Нижней Павловке. Я смотрю и недоумеваю, как так может быть? На дворе весна, а тут уже все заросло, - рассказала оренбурженка Юлия Плешкова. - Я раньше про этого святого и не слышала. Когда же стала поднимать информацию, оказалось, что он действительно помогал людям, умер за веру. В тот момент у меня в голове не укладывалось, как верующие, кто знает это место и приходит почтить его память, до сих пор не облагородили могилу.

Данное место является братской могилой, где похоронены 33 мученика, проходящих по делу «Истинноправославная церковь» и убитых за веру. Их расстреляли в ночь под Вербное воскресенье - 5 апреля 1931 года, привезли убиенных на кладбище под покровом ночи и свалили тела в одну яму, чтобы никто не видел, чтобы не было почитания, чтобы люди не приходили на их могилу... О месте захоронения ничего не сказали даже родственникам. Это место знал только сторож кладбища, который открывал ворота.

Один из иеромонахов в Нижней Павловке рассказывал мне, что святой Макарий приходил к нему во сне и спрашивал, почему они не молятся за него. Тот спросил, а кто он такой, на что услышал, что он прославлен епархией. После чего иеромонах собрал деньги и заказал ко Дню памяти Макария икону, которую принесли в алтарь, а на следующее утро она замироточила, и это продолжалось примерно пять месяцев. Священнослужители разбавляли миро вазелиновым маслом и раздавали верующим, которые получали исцеление и другие чудеса, - продолжает горожанка.

Первоначально Юлия хотела установить скромный памятник и оградку своими силами, но когда начался процесс согласования, ей указали на другое место захоронения святого (некоторые считали, что Макарий покоится в Зауральной роще). Тогда были подняты документы, имеющиеся в оренбургском Доме памяти. Пытались установить точное место захоронения через УФСБ, но оказалось, что все документы того года сгорели. Потом нашли Елену Банникову, составляющую житие Макария и участвовавшую в его канонизации, а следом вышли на проживающую в Саракташе внучатую племянницу святого Нину Сгибневу.

У оставшейся в живых родственницы сохранилась также запись разговора с умершим настоятелем Андреевского монастыря, который в свое время на кладбище искал могилу Макария. Тогда к нему подошел сторож и показал место, где похоронены 33 человека. Вместе со священномучеником Макарием, кстати, здесь покоятся расстрелянные в один день иеромонах, архимандрит, 22 священника, схимонахиня, 6 монахинь и даже бывший глава Оренбурга. В то время братская могила представляла собой насыпь, а теперь на ее месте образовалась яма. Отец Серафим пошагово объяснил, как ее найти, потому что ранее служил здесь панихиды.

Когда я снова обратилась за помощью к администрации кладбища, те сразу показали мне описанную яму, но совсем в другом месте, нежели первое, на которое мне указывали раньше. В администрации погоста уверили, что других мест, подходящих под указанные параметры, на кладбище нет. Так мы и нашли могилу, стали сотрудничать с протоиереем Георгием Горловым, пошли за благословением на благоустройство могилы к митрополиту Вениамину, потому что молча поставить памятник на этом месте нельзя. Владыка идею поддержал. Потом провели экспертизу, которая подтвердила наличие братского захоронения на данном месте, определила его размеры. Для меня важно рассказать горожанам о Макарии, многие о нем ничего не знают, - поделилась Юлия.

Сейчас на этом месте неравнодушные планируют провести панихиду по невинно убиенным. А до конца зимы, даст Бог, в планах поставить здесь Крест-Голгофу из ценных пород дерева на каменном основании, чтобы обозначить это место, потому что 5 апреля 2021 года будет 90 лет со дня мученической кончины святого. Потом горожане планируют благоустроить прилегающую территорию.

КСТАТИ

В начале августа на кладбище случился пожар, и верующие наблюдали весьма интересную картину - все черное вокруг, а эта яма - нетронутая, пожар прошел по краю, обойдя братскую могилу…

Пусть хотя бы так поздно, но все же мы имеем возможность проявить безграничное уважение и благодарность нашим новомученикам, без почитания которых нам не возродить ни свою душу, ни Россию… - заключила идейный вдохновитель установки креста.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 78330
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье

Последние комментарии