ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Граждане Кыргызстана в очередной раз скопились на границе Оренбургской области

Реклама на сайте
Уже пять раз дипломатические ведомства России, Казахстана и Кыргызстана организовывали "зеленый коридор" для вывоза граждан, и всё это время просили мигрантов больше не приезжать на границу. Однако, ни на кого эти слова не подействовали.
Граждане Кыргызстана в очередной раз скопились на границе Оренбургской области

Буквально две недели назад по поручению президента Республики Кыргызстан было организовано возвращение домой 2504 граждан страны, которые жили в палаточных лагерях под Бузулуком и в Большечерниговском районе Самарской области.  Среди вывезенных – 1879 мужчин и 625 женщин с несовершеннолетними детьми. Это стало уже пятым (!) разом, когда дипломатические консульства трёх стран (Казахстана, Кыргызстана и России) организовывали "зеленый коридор" для соотечественников.

Всё это время мигрантам упорно твердили: приезжать на границу Оренбургской области не надо. Но, призывы властей были благополучно проигнорированы: вслед за одной группой иностранцев в палаточный лагерь приезжала новая, и так по отработанной схеме.

На пятый раз палаточные лагеря были демонтированы. Например, вот такая картина наблюдалась в Большечерниговском районе Самарской области на месте, где люди ожидали возвращения на родину.

Чтобы очистить территорию, потребовалось несколько дней. Было вывезено более 200 кубометров мусора.

И в очередной раз власти попросили жителей больше не ехать на границу. Как видим, безуспешно. По имеющейся информации, на территории Оренбургской области, под Бузулуком, снова появилось скопление из более чем 500 граждан Кыргызстана. Как сообщают источники, среди них 12 беременных женщин и 22 ребенка.

И снова всё та же причина: отсутствие работы и перспектив. Но, на этот раз в полевой быт мигрантов серьезные осложнения вносит ухудшившаяся погода. Отметим, что иностранцы едут сюда подготовленными, прекрасно зная, что возвращения на родину можно ожидать не одну неделю. Люди приезжают сюда на рейсовых автобусах, поездах, такси и личных автомобилях. Сейчас в лагере около 20 машин.

Власти снова помогают людям, попавшим в сложную ситуацию: снова установлены туалеты и мусорные баки, ежедневно в лагерь завозится питьевая вода и хлеб. Не забывают и про безопасность: за мигрантами следят полицейские и сотрудники Росгвардии.

 

Представители посольства постоянно предлагают им варианты трудоустройства, но большинство отказываются. Их цель - именно уезд домой.

По срокам открытия транзитного коридора ничего не известно. Все зависит от казахской стороны. Когда казахи нам дадут добро, тогда и начнется эвакуация граждан, - добавили источнику в кыргызском дипведомстве

В свою очередь в посольстве Казахстана в России отметили, что пропуск кыргызстанцев через границу может начаться после соответствующей ноты от Кыргызстана.

Алгоритм передвижения граждан Кыргызстана через сухопутную казахстанско-российскую границу для их последующего возвращения на родину отработан. Казахстан готов незамедлительно открыть "зеленый коридор" на транзит по своей территории, как только получит соответствующую ноту Посольства Кыргызстана в Казахстане и предоставленные кыргызской стороной автобусы. С нашей стороны не видим никаких препятствий братскому народу и просим воздержаться от преждевременных выводов, - сообщили в посольстве Казахстана в России источнику.

Пока эти вопросы решаются, мигранты продолжают ехать на границу. И неизвестно, когда закончится этот поток, и закончится ли вообще...

Фото: ru.sputniknews.kz, samara.kp.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 77375
Справедливая Россия 10.06.20
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии