Уразаев Ильдар Маратович - рядовой и стрелок стрелкового отделения стрелкового взвода стрелкового батальона (позывной «Шах») родился 23 августа 1990 года в поселке Междулесье Курманаевского района Оренбургской области. Его жизнь была полна значимых событий и вызовов, которые формировали его как человека и как защитника Родины.
Вскоре после его рождения семья переехала в село Асекеево.
Ильдар окончил 9 классов Асекеевской средней школы и поступил в профессиональное училище № 69. Однако, не завершив обучение, Ильдар принял решение служить в Вооруженных Силах России.
После демобилизации он вернулся в родное село, где создал семью, после переехал в Переволоцкий район. В браке родился сын Имиль. Однако семейная жизнь не сложилась, и он вернулся в Асекеево.
В 2013 году Ильдар принял православную веру, что стал важным этапом в его жизни. В 2019 году он познакомился со своей супругой Еленой. В 2022 году у них родился сын Демид, который стал для него источником вдохновения и радости.
23 октября 2024 года Ильдар подписал контракт с Министерством обороны и был направлен в зону специальной военной операции.
Боевое слаживание проходило в Казачьей бухте города Севастополя, а затем он был направлен в 155 бригаду Тихоокеанского флота морской пехоты.
Перед отправкой на боевое задание 11 декабря 2024 года он связался с родными. Это был его последний звонок, наполненный любовью и заботой о семье.
Группа, в состав которой входил Ильдар, была направлена в Курскую область для участия в операции «Черный треугольник». 23 декабря 2024 года он трагически погиб в населенном пункте Кругленькое при выполнении боевого задания.
Указом Президента РФ Ильдар Уразаев был награжден посмертно Орденом Мужества за проявленный героизм и мужество. Его похоронили в апреле на станции Асекеево.
Память об Ильдаре будет жить в сердцах родных и близких.
Жена Ильдара поделилась своими воспоминаниями о последнем разговоре с мужем. Она рассказала, как он попрощался и выразил свою любовь.
Супруга продолжала писать ему сообщения даже после его гибели, надеясь на чудо и возвращение любимого мужа.
«До боевого задания мы с ним созванивались каждый день. Очень тяжело отвыкать от этого. До сих пор от звонков дух перехватывает, в надежде, что Ильдар позвонит. Все кажется, что не мужа я тогда похоронила. Все жду, что откроется калитка и он зайдет, улыбаясь…», - вспоминает Елена.
Теперь она пишет стихи ему.
Ну, здравствуй, милый, опять пишу письмо.
И снова в никуда его отправлю...
Надеюсь, что тебе там хорошо, и ждёшь меня...
Прости... Я задержусь...
Но скоро всё исправлю!
Прости, но нужно сына воспитать,
Лишь только я ведь у него осталась.
Тебе теперь, наверно, не понять,
Какая доля мне сейчас досталась.
Мне трудно, тяжело и я устала
Моя душа так просится к тебе...
И мне жить мало так осталось,
По вашим меркам там, на высоте...
Ты приходи почаще к нам сюда
И помоги в нелегкой этой доле.
Будь нашим ангелом,
Покинь на время небеса...
Ведь ты же знаешь, в нашем мире много боли...
И снись ты нам почаще, мы скучаем,
Ждём встречи мы с тобою, даже в снах...
Ну, вот, мой милый, до свидания...
И помни ты о нас на небесах...