Сегодня Герою России Александру Прохоренко исполнилось бы 35 лет

Комментарии
Реклама на сайте
Наш земляк, Александр Прохоренко родился 22 июня 1990 года в маленьком селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.

Проходя службу в Сирии, Александр наводил удары российских самолетов по врагу возле Тадмора. Чтобы уничтожить стратегически важные цели, необходима была предельная точность в опознании их местоположения. Координаты точек передавались пилотам с земли, и именно этим занимался Александр Прохоренко, используя специальную аппаратуру. Тем самым он обеспечивал спасение города и мирных жителей.

Незадолго до успеха штурма населенного пункта его обнаружили террористы. 17 марта 2016 год, установив место, где укрылся Прохоренко, бандиты обстреляли квартал из крупнокалиберных пулеметов. Пути отхода были отрезаны. Плену 25-летний лейтенант предпочел смерть, вызвав на себя авиаудар.

Тело Александра эвакуировать с места боя сразу не удалось, его захватили боевики, которые выложили видеоролик в сеть, где показали погибшего, а также его экипировку. Только 24 марта Минобороны официально подтвердило факт гибели специалиста ССО. В конце апреля тело было доставлено в Россию, а 5 мая бортом ВКС с аэродрома Чкаловский старшего лейтенанта привезли в Оренбург, а далее в родное село погибшего, где он был похоронен 6 мая с воинскими почестями.

Подвигом нашего земляка, родившегося в небольшом селе Городки Тюльганского района, восхищались жители многих стран. Имя сельского мальчишки – задорного и целеустремленного, прозвучало по всему миру. Посмертно Александру присвоено высокое звание Героя России.

Именем Героя названы улица в Оренбурге и сквер. На одном из домов проезда Нижнего, откуда берет начало улица Прохоренко, установлена памятная табличка. Сашиным примером сегодня воспитывают подрастающее поколение. Его родная школа в Городках тоже носит имя своего выпускника, здесь установлен бюст Героя России и мемориальная доска. Памятник возвели и на российской авиабазе Хмеймим в Сирии.Когда-то давно дети, в числе которых был и Саня, захотели, чтобы в их селе появилась настоящая березовая роща. Дело оставалось за малым - распахать выбранное поле и найти саженцы. С деревьями и земельными работами помогло местное лесничество. А весь нелегкий труд лег на плечи сельской ребятни. Школьники под предводительством классного руководителя взяли лопаты и ведра и отправились озеленять свой населенный пункт.

Высадив все 200 саженцев, которые имелись, Проха предложил досадить березки. 600 белых красавиц школьники выпросили в питомнике, а после ударно высадили и их. После гибели Александра в память о нем в этой роще посадили рябиновую аллею и установили мемориальную доску.

Вместе со своим другом и одноклассником Виталием Александр после школы, которую окончил с серебряной медалью, пополнил ряды военных – эта была мечта с детства. Вместе они поступили в Оренбурге в Зенитное училище, где проучились 1,5 года и после его закрытия перевелись в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ им. А.В. Василевского в Смоленске, которою он окончил с золотой медалью.

Так получилось, что изначально Прохоренко не хотели брать в военное заведение областного центра, у юноши не хватало веса, подвела и сломанная еще в детском саду рука. Военному комиссару приемной комиссии такое строение будущего бойца не устроило. Однако позже его поразила физическая подготовка этого паренька, которая оказалась в разы лучше других.

Юноша спал и видел, что станет офицером. Больше он никем себя не мог представить. Для него бы настоящая катастрофа произошла, если бы его не взяли.

Уже девять лет прошло, как не стало Александра Прохоренко, но память о нем жива. У каждого, кто знал его, в сердце сохранились свои истории. Но делиться ими многие не могут до сих пор - слишком велика рана от потери этого замечательного человека - сына, брата, мужа, лучшего друга.

Сегодня, 22 июня, Александру могло исполниться 35 лет. В 14:00 оренбуржцы почтят память Героя России и возложат цветы к его памятнику Александру на улице Новой.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 131020