Главная / Архив новостей

Денис Паслер: В приоритете - новые идеи и комплексный подход

23 июня 2020, 10:11
Губернатор региона Денис Паслер отчитался о работе правительства в прошлом году. Стабильность и развитие на перспективу - таковы главные итоги-2019.
Денис Паслер: В приоритете - новые идеи и комплексный подход

Инвестиции возродят промышленность

Первый отчет получился детальным и основательным. Денис Паслер остановился на ключевых моментах, привел основные показатели и озвучил ближайшие актуальные задачи развития региона. О масштабных изменениях говорить рано, отметил он, ведь практически все сферы потребовали коренных изменений. В прошлом году было более пятидесяти промпредприятий, стоящих на грани банкротства, либо уже проходящих процедуру финансового оздоровления. Теперь они готовятся работать в новом режиме. На базе «ОРМЕТО-ЮУМЗ» создано «Уралмаш-Горное оборудование», активно формируется портфель заказов. Руководство завода полностью погасило долги по зарплатам бывшим юмзовцам.

Правительство региона активно привлекает новых инвесторов, готовых создавать современные промплощадки на базе уже имеющихся предприятий, обновлять и перестраивать производства. Причем инвестиции должны быть разновекторные, и направляться не только в экономику, но и в социальную сферу. Сегодня в тренде социально ответственный бизнес, создающий условия для профессиональной самореализации и совершенствования кадров на предприятии, активно сотрудничающий с муниципалитетами. В прошлом году правительство области совместно с региональным парламентом поддержало инициативу делового сообщества Оренбуржья и расширило действие механизма господдержки инвестиций. Теперь предприятия вправе уменьшать исчисленный налог на сумму расходов на приобретение основных средств, созданы налоговые режимы для налогоплательщиков - участников специальных инвестконтрактов.

Как итог - снижение задолженности по зарплатам, страховым взносам и налоговым платежам на 702 миллиона рублей. Отмечены и позитивные показатели за последние пять лет: минимум - по безработице (1,33 процента от числа трудоспособного населения) и максимум - по количеству вакансий от работодателей региона (свыше 97 тысяч).

Особое внимание - моногородам. В прошлом году резидентами территорий опережающего социально-экономического развития создано 702 новых рабочих места, привлечено 2,8 миллиарда рублей инвестиций. Бизнес-сообщество Новотроицка активно предлагает новые идеи, правительство области проработало их на федеральном уровне и помогло получить новую поддержку. Свою лепту вносит и Фонд развития моногородов, в частности, он софинансирует строительство объектов инфраструктуры для инвестпроектов.

Льготное финансирование, система акселерации, развитие предпринимательских компетенций и другие программы реализованы в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. На эти цели было направлено более 238 миллионов рублей. Всю необходимую информацию по открытию и развитию своего дела предприниматели могут получить в центре «Мой бизнес», в прошлом году здесь было проведено более 12 тысяч консультаций. Бизнесмены получили возможность выходить на международные рынки, экспортные контракты заключены на сумму 22,7 миллиона долларов. Весомую помощь оказывают микрокредитные организации и Гарантийный фонд. Губернатор подчеркнул, что бизнес - это не только сфера торговли и услуг, все больше предпринимателей открывают свои производства. Это особенно заметно в АПК. Почти половина «каравая» области - вклад наших фермеров. В рамках проекта «Агростартап» малые хозяйства уже получили 120 миллионов рублей, выдано 106 грантов на сумму более 400 миллионов рублей. Две новые региональные формы поддержки - на приобретение удобрений и на развитие животноводства - позволят аграриям увеличить рентабельность производства.

Ключевые проекты в агрожизни области в 2019 году - молочный комплекс ООО «Северная Нива» в Северном районе и мелиорация земель компанией «А7-Агро». Это не только увеличение производства молока, но и новые рабочие места для селян, вклад в социальное развитие глубинки.
Комплексный подход к росту благосостояния на селе предусматривает соответствующая госпрограмма, на реализацию которой в этом году выделено 1,1 миллиарда рублей.
Всего в основной капитал предприятий и организаций области в 2019 году вложено 211,7 миллиарда рублей, в абсолютных цифрах инвестиции в экономику региона за год выросли на 3,6 миллиарда рублей. Исполнение консолидированного бюджета области превысило 100-миллиардный рубеж как по доходам, так и по расходам, на 10 процентов сокращен госдолг региона.

Проекты как драйвер развития
Основа изменений во всех сферах жизни региона - нацпроекты, на которые в 2019-м направили 12,8 миллиарда рублей, в том числе 7,3 миллиарда - федеральные деньги.
4,4 миллиарда рублей, вложенные в здравоохранение области, помогли задать новый темп модернизации, отремонтировать ЛПУ, оснастить их современным оборудованием, построить новые больницы и поликлиники, привлечь высококвалифицированные кадры. Главная социальная стройка года - областная детская больница, состоящая из трех пятиэтажных корпусов. Стоимость проекта вместе с оснащением составляет шесть миллиардов рублей. Продолжает обновляться автопарк неотложек, приобретаются передвижные поликлиники, реанимобили, развивается паллиативная служба. Как отметил Денис Паслер, в парке скорых нет машин старше пяти лет. Совместно с Минсоцразвития области закуплен 41 автомобиль для обслуживания инвалидов. Реализация проекта «Здоровье» позволяет ежегодно снижать уровень смертности, повышать продолжительность и качество жизни земляков.

По проекту «Образование» также ведется целенаправленная работа по строительству и ремонту школ, детсадов, спортзалов, по их оснащению и цифровизации. Первый уникальный детский технопарк «Кванториум» ежегодно обучает 800 ребят.

Региональная программа «Спорт - норма жизни» позволила открыть новые спортплощадки ГТО в двенадцати муниципалитетах, закупить искусственные покрытия для футбольных полей, обновить инвентарь в спортшколах. Оснащение оборудованием и музыкальными инструментами школ искусств идет по нацпроекту «Культура». Также он включает в себя ремонт сельских домов культуры и библиотек. Новоселье в прошлом году отметили 2 178 семей области, это в 1,6 раза больше, чем в 2018-м. На эти цели выделено более двух миллиардов рублей.
Благоустройство общественных территорий и дворов - результат работы нацпроекта «Жилье и городская среда». Теперь каждый райцентр и город может похвастаться центральными парками и скверами. Также реализовано одиннадцать проектов по обеспечению инженерной инфраструктурой территорий новых застроек, расселено 4 650 кв. метров аварийного жилья, годовой план по капремонту многоквартирных домов выполнен полностью.

Еще один главный показатель социального развития - качественные дороги. В прошлом году региональный дорожный фонд был увеличен на 70 процентов - до 12,9 миллиарда рублей, отремонтировано почти 240 километров дорог. Впервые в Орске и Оренбурге к ремонту подошли комплексно: реконструируется не только проезжая часть, но и тротуар, прилегающая территория, все коммуникации. Впервые были выделены целевые субсидии муниципалитетам на дороги местного значения в сумме 1,55 миллиарда рублей. Отрасль получила беспрецедентную сумму - 18 миллиардов рублей, отметил губернатор.

Экологические программы и проекты направлены на совершенно новый подход к «мусорной» проблеме. Утверждена обновленная региональная схема обращения с отходами, на условиях софинансирования из областного бюджета муниципалитеты оборудовали 313 площадок накопления ТКО. Ликвидируются несанкционированные свалки, реконструируются мусорные полигоны в муниципалитетах. Впервые в области создана Единая система экологического мониторинга, сеть стационарных пунктов позволяет отслеживать состояние воздуха, оперативно реагировать на возможные выбросы опасных веществ.

Губернатор отметил, что по эффективности освоения средств нацпроектов область в передовиках в Приволжском федеральном округе, вошла в ТОП-6 регионов страны.

Вызов приняли

Главный вызов 2020 года - пандемия коронавируса - перенастроил жизнь региона в новый режим. Накопленный во всех сферах потенциал позволил Оренбуржью выстоять в этих экстремальных условиях. В бюджете области заложены все первоочередные обязательства - зарплата, соцвыплаты, обязательные платежи, содержание учреждений. Выделено 1,6 миллиарда рублей на выплаты медикам и соцработникам, оснащение ЛПУ, льготные займы для малого и среднего бизнеса. В регион направлено 1,6 миллиарда рублей на компенсацию выпадающих доходов. Здравоохранение области перестроилось и приняло вызов опасной инфекции. Организовано 10 ковид-центров, созданы спецбригады. Налажено производство защитных костюмов, халатов, масок, четко работают социальные службы и волонтеры.

На оперативные расходы выделили более 70 миллионов рублей из резервного фонда Правительства области. В аэропортах, на вокзалах и федеральных автотрассах круглосуточно проводят лабораторные исследования, почти половина положительных результатов выявляется именно на въезде в регион. Детально разбирается каждый зарегистрированный пациент с определением тактики его госпитализации или амбулаторного лечения, используются возможности телемедицины.

Задача - сохранить стабильность и обеспечить развитие региона даже в жестких условиях ограничений. Завершено формирование управленческой команды области, правительство совместно с губернатором приступило к разработке новой стратегии развития на ближайшее десятилетие. Для этого проведена оценка качества жизни, состояния всех сфер, своим видением решения проблем и перспективами поделились руководители ведущих компаний, учреждений здравоохранения и образования, общественных организаций, муниципальные и федеральные эксперты.

После снятия ограничительных мер стратегия будет вынесена на обсуждение и утверждение.




№ 75520 *