ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

Конфликт между пригородным автовокзалом Оренбурга и перевозчиками вступил в новую стадию

Эксклюзив Реклама на сайте
Проблемы в этой сфере копятся не первый год.
Конфликт между пригородным автовокзалом Оренбурга и перевозчиками вступил в новую стадию

Так какая цена правильная

Одна цена, если покупать билет у водителя, другая - в кассе автовокзала. Бывалые пассажиры заходят на автовокзал передохнуть от духоты либо пробежаться по торговым точкам, а ближе к отправке под осуждающие взгляды контролеров стороной обходят кассы и направляются за шлагбаум. Водитель забирает пассажиров через несколько метров после выезда с автовокзала. Все законно, ведь билет можно покупать либо в кассе автостанции, либо непосредственно в автобусе. В первом случае на 19 процентов ценник выше - именно столько берет автовокзал за свои услуги. А услуги-то, в принципе, на этом и заканчиваются. Продажа билетов через кассу, остальное – торговые точки, туалет, комната матери и ребенка да лавочки для ожидания. Директор автовокзала Елена Палагина добавляет, что еще происходит проверка водительских путевых листов.

Елена Палагина уверена, что автовокзал по праву набавляет свои проценты к официально утвержденной перевозчиком таксе.

Проверим. Тариф маршрута «Оренбург - Чкалов» - 65 рублей. Ранее в кассах с пассажиров брали 77 рублей. С первого июля владелец маршрута поднял тариф до 70, автовокзал же оставил ценник на прежнем уровне.

С апреля работали себе в убыток, теперь хотя бы по нулям, - делится с нами предприниматель Елена Пошвина. - Подчистили все запасы горючего, все наши автобусы работают на дизельном топливе, расход меньше. В отрасли уже двенадцать лет, стараюсь сэкономить, где получится. Даже в кризисном 2007-м у нас были полные автобусы, удержались на плаву. Теперь надеемся только на то, что с сентября вновь поедут учиться студенты, снимут карантин. Коллектив пока держим, водителей с категорией «Д» сейчас нехватка. Предлагала сельским ребятам отучиться на права за счет предприятия - не захотели. Видимо, лучше - вахта да место охранника в городе… Без субсидий нам не подняться до прежнего уровня. Региональная поддержка в 2007 - 2014 годах помогала окупить половину трат на горючее, мы брали кредиты на покупку новых автобусов. А сейчас эти бы отремонтировать. Тарифы не поднимали уже три года, понимаю, что в этом случае мы просто потеряем пассажиров. Затраты нам возмещают лишь за проезд льготников по социальной карте, но с учетом 19 процентов автовокзала, 10 процентов - комиссия электронной системы - трети компенсации мы автоматически лишаемся. В помощь стали новые меры поддержки бизнеса, пострадавшего от ограничений в связи с карантином. Нам пересчитали патент, разрешили не платить за второй квартал страховые взносы за работников. Да и откуда их взять, выручки-то нет…

– Наши возмущения воспринимаются однозначно, - объясняет перевозчик Евгений Константинов, - простите за грубость, быковать начинают перевозчики. В итоге я в судах уже шесть лет. Сначала по неизвестным причинам меня исключили из реестра предпринимателей. Восстановился. Потом – еще несколько судов с региональным минэкономразвития, теперь - минтрансом за приемлемые условия работы, в том числе с автовокзалами. Я готов к толковому диалогу, только почему-то вместо этого нам показывают палку.

Евгений Константинов: Информация о наших тарифах есть в автобусе.

Две стороны - перевозчики и автовокзал – делают свой бизнес, каждый пытается не остаться в проигрыше, только если вокзал добирает доходы за счет арендаторов-торговцев, перевозчикам остается поднимать тарифы либо уходить. Если по некоторым направлениям есть возможность закольцевать маршрут, то есть обойтись без услуг автовокзала, то с дальними рейсами водителям просто необходима стоянка.

Но и эту проблему тот же Константинов частично решает для нескольких своих рейсов. Автобусы до Караванного и Самородово теперь уходят с «Восхода» - стоянки, официально разрешенной городской администрацией.

Как отстоять права?

Между тем Российский автотранспортный союз бьет тревогу: даже с учетом уже оказанной господдержки (кредитных каникул и отсрочки на уплату налогов и страховых взносов в соцфонды) пассажирские автоперевозчики не в силах восстановить собственную экономику в условиях карантина. Свое обращение РАС направил в правительство страны. Особенно ограничения сказались на международных и межрегиональных сообщениях. По данным союза, в апреле–мае пассажиропоток и доходы от перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократились на 60–80 процентов. Международные же рейсы вообще остановились.

В обращении сказано, что без дополнительной федеральной поддержки у значительного количества транспортных компаний нет уверенности в том, что до конца этого года они смогут сохранить кадры и парк автобусов.

В помощь стали бы субсидии на компенсацию недополученных доходов и региональные меры поддержки перевозчикам и автовокзалам в рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Почему оренбургские пригородные автоперевозчики не хотят цивилизованно бороться за свои права, можно догадаться: как правило, «высовываются» единицы, остальные соглашаются даже на кабальные условия…

Впрочем, положительные примеры вмешательства властей в перевозки есть. После банкротства муниципального перевозчика в Шарлыкском районе какое-то время автобусы вообще перестали курсировать между селами. Частники-таксисты ситуацию не спасали. По словам замглавы района Александра Хвалева, пришлось восстановить муниципальное автобусное предприятие, которое дотируется из местного бюджета.


® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76582
СР 03.08.20
Требуется менеджер
comments powered by HyperComments