ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Три мифа о капремонте, которые бьют по карману собственника

24 августа 2020, 16:56
Не знание законов играет злую шутку с собственниками помещений многоквартирных домов. К сожалению ни школа, ни институт не учат нас тому, с чем мы сталкиваемся во взрослой «бытовой» жизни.  Все чаще и чаще в НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» поступают обращения от граждан, которые попали в трудную финансовую ситуацию в связи с длительной неоплатой взносов на капитальный ремонт. Давайте разберем три основных заблуждения собственников на эту тему. Что нужно знать, чтобы не загнать себя в долговую яму?
Три мифа о капремонте, которые бьют по карману собственника

МИФ №1

«Новый собственник не обязан оплачивать долги предыдущего собственника» - НЕ ВЕРНО!

Специалистам фонда часто приходится слышать фразу: «Я только купил(ла) квартиру. Это не мой долг, а предыдущего собственника. Я не обязан(на) это платить.»

Это не верно! Согласно ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в МКД с момента возникновения права собственности. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Покупаете квартиру? Требуйте с предыдущего собственника справку об отсутствии задолженности! Иначе эта задолженность перейдет к Вам. И Вы обязаны ее оплатить.

МИФ №2

«Если мне не приходит квитанция, я не должен платить за капитальный ремонт»  - НЕ ВЕРНО!

Еще один вопрос, на который специалистам фонда приходится очень часто отвечать, звучит примерно следующим образом: «Мне не приходили квитанции (или в квитанции не стояла сумма) за капитальный ремонт. Почему я теперь должна(жен) так много платить?»

В соответствии со ст. 169 ЖК РФ, ст. 1 Закона Оренбургской области от 12.09.2013г. № 1762/539-V-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», собственники помещений в МКД обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Отсутствие информации о размере начисленных взносов на капитальный ремонт, не исключает необходимости исполнения собственниками помещений соответствующей обязанности. Соблюдая принцип добросовестности, собственники помещений вправе самостоятельно рассчитать и осуществить соответствующие платежи, либо обратиться в адрес регионального оператора в целях отображения корректной информации в платежных документах.

Все логично. Как любят говорить юристы, незнание законов не освобождает от обязанностей. Это касается любой сферы жизни. Тот факт, что вы, например, не получили письма от налоговой о необходимости оплатить налог на имущество (квартира, дом, машина и т.д.), не освобождает Вас от обязанности этот налог заплатить. Рано или поздно, если Вы его не оплатите, Вам начнут насчитывать штрафные санкции.  Такая же ситуация и с уплатой взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах.

МИФ №3

«Компенсация уменьшает сумму начисленного платежа в платежке» - НЕ ВЕРНО!

Данный вопрос, пожалуй, является лидером по количеству обращений. Это вполне объяснимо. За компенсацией обращаются люди, которые в силу определенных жизненных обстоятельств нуждаются в поддержке государства. И чаще всего именно они не знают порядок предоставления положенных им льгот.

Закон Оренбургской области от 24 февраля 2016 г. № 3700/1021-V-ОЗ «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», согласно которому предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса гласит,  что  граждане уплачивают взнос на капитальный ремонт в полном объеме.

То есть, согласно ЗАКОНУ, граждане не освобождаются от оплаты данной услуги!  Они изначально в соответствии с общепринятыми начислениями оплачивают взносы за капитальный ремонт в полном объеме. В дальнейшем компенсация понесенных расходов производится органами социальной поддержки населения.

С заявлением о назначении компенсации необходимо обратится в ГКУ «Центр социальной поддержки населения».

При себе иметь:

  1. Справку о составе семьи
  2. Пенсионное удостоверение
  3. Квитанцию об оплате коммунальных услуг
  4. Свидетельство о государственной регистрации права собственности
  5. Паспорт
  6. Трудовая книжка.

Поэтому региональный оператор  (в нашем случае НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области) обязан производить начисление взносов на капитальный ремонт в прежнем порядке. Собственник обязан эти услуги оплатить в полном объеме. А компенсация производится службой социальной защиты.

Тему  реструктуризации задолженности за капитальный ремонт мы поднимем и разберем в нашем следующем материале.

Подробнее о капитальном ремонте читайте на сайте НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области»: www.orbfond.ru

                                                                




№ 77521 *
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье