ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

Многодетные семьи в Оренбуржье могут получить соцвыплату на жилье

25 июля 2020, 18:35
Программа дополнительной социальной поддержки многодетных семей, благодаря которой они могут получить средства на приобретение или строительство жилья, действует в регионе с 2008 года. За это время сотни многодетных семей в Оренбургской области смогли обрести собственную крышу над головой.
Многодетные семьи в Оренбуржье могут получить соцвыплату на жилье

За последние пять лет, как сообщает региональное Минсоцразвития, социальные выплаты на жилье получили 262 семьи. Объем бюджетных средств, потраченных на эти цели, составил 364 миллиона рублей. В среднем одна многодетная семья получает порядка 1,4 миллиона рублей. Размер соцвыплаты варьируется в зависимости от состава семьи, то есть количества детей, стоимости квадратного метра жилья в территории, где семья приобретает жилье, и наличия в собственности у семьи уже жилплощади.

В 2019 году финансирование из регионального бюджета на эти цели составило 202 миллиона рублей, соцвыплату смогли получить 146 семей.

В этом году в областном бюджете на эти цели заложены 55 миллионов рублей. На эти деньги смогут получить на жилье 40 многодетных семей Оренбуржья, 19 из них уже улучшили свои жилищные условия, еще 21 семья получила свидетельства о предоставлении соцвыплаты и сейчас занята поиском подходящей жилплощади.

Как правило, вручение свидетельств происходит в торжественной обстановке, но в этом году из-за режима самоизоляции часть семей получила их в режиме видеоконференцсвязи. На 1 января нынешнего года на очереди на получение выплаты на приобретение либо строительство жилья в регионе стоят 1663 многодетные семьи.

Для получения данной соцвыплаты семья должна состоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в муниципалитете по месту жительства. Свидетельства выдаются в порядке очередности. Уже получили выплаты те, кто встал на очередь до 2013 года, - сообщила начальник отдела государственных жилищных сертификатов и субсидий минсоцразвития Оренбуржья Оксана Максименко. – После получения свидетельство о предоставления соцвыплаты на приобретение жилья семья в течение полугода подыскивает себе жилье на первичном или вторичном рынке, возможно также продление на два месяца, если с поиском возникли проблемы. Причем выбрать жилье семья может в любом населенном пункте Оренбургской области, не обязательно в том, где стояла на очереди.

Для получения данной соцвыплаты для приобретения или строительства жилья многодетные семьи должны подать в органы местного самоуправления по месту постоянного проживания предварительные заявки.

Кстати, семьи с детьми могут также рассчитывать на получение соцвыплат на приобретение жилья по программе «Молодая семья» (если родителям нет 35 лет), получение «крыши над головой» по договору соцнайма, а семьи, проживающие в сельской местности, могут стать участниками программы «Социальное развитие села». Параллельно можно стоять в нескольких очередях, дожидаясь, где быстрее подойдет.

Многодетные родители могут также обратиться по возникшим у них вопросам в министерство социального развития Оренбургской области по единому социальному телефону для обращений граждан 8 (3532) 77-03-03.




№ 76592 *
СР 03.08.20
Требуется менеджер