ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Газопровод в Пономаревке, проходящий под личными участками, все-таки опасен

Эксклюзив Реклама на сайте
После разразившегося скандала, связанного с тем, что жители нескольких частных домов в северной части райцентра живут буквально на «пороховой бочке», так как под их участками проходит старый газопровод, о котором ранее никто не знал, на место нагрянули проверяющие. В районной прокуратуре быстренько стали «переобуваться» и появились совсем иные заключения экспертов.
Газопровод в Пономаревке, проходящий под личными участками, все-таки опасен

Напомним, что участки земли под ведение личного подсобного хозяйства и жилую застройку администрация Пономаревского района продала людям 19 лет назад. Но только в прошлом году жители, построившие здесь дома, узнали, что под их землицей проходит старый действующий газопровод среднего давления 1968 года постройки с глубиной залегания 0,8 - 2,2 метра, который является опасным производственным объектом 3-го класса. Право собственности на него АО «Газпром газораспределение Оренбург» в Бугуруслане оформило в 2008 году. А в прошлом году здесь появились опознавательные знаки газопровода как лишнее напоминание для людей, что жить здесь небезопасно, хотя участки раздавали в соответствии с генпланом.

Когда разразился скандал, жители стали получать предписания о сносе своей недвижимости - гаража, коридора, пристройки, которые построены на газопроводе. Но только почему в этой ситуации остались заложниками простые граждане, а не совершившие ошибку чиновники и газовики, так и остается загадкой. В какие бы инстанции ранее не обращались жители, на их сторону особо никто не вставал.

В конце прошлого года от прокуратуры Пономаревского района собственники участков получили ответ, что в ходе проведенной проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. В марте года нынешнего на очередное обращение граждан ответ прокуратуры содержал уже сведения, что у собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи в тем, что по их участкам проходит охранная зона газопровода. При этом согласно заключению прошлой экспертизы промышленной безопасности, этот газопровод не представляет опасности для проживающих в домах на данных девяти участках, и срок его дальнейшей эксплуатации установлен до лета 2027 года.

В этом же году прокуратура начала потихоньку выявлять нарушения требований Правил охраны газораспределительных сетей, выразившееся в нерегистрации обременения в госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В марте этого года руководителю АО «Газпром газораспределение Оренбург» и врио главы администрации Пономаревского сельсовета были внесены представления об устранении выявленных нарушений, требования прокуратуры были удовлетворены, и власти с газовиками начали работу по регистрации обременения земельных участков.

Также было установлено, что не была разработана и утверждена схема газоснабжения поселений, которая бы отражала расположение сетей газоснабжения. 31 июля главе Пономаревского сельсовета было внесено очередное представление об устранении нарушений. Также были выявлены нарушения, допущенные должностными лицами Пономаревской КЭС, связанные с ненадлежащим обслуживанием подземного стального газопровода, что создает угрозу жизни и здоровью проживающих.

9 сентября на имя руководителя «Газпром газораспределение Оренбург» внесено представление с требованиями об устранении выявленных нарушений, в том числе переноса данной сети газопровода с земельных участков.

Еще более интересные выводы сделали эксперты, которые проводили обследование газопровода уже в сентябре. В первую очередь, они выявили нарушение охранных зон на улице Нефтяников, 4, где на газопроводе расположен кирпичный гараж, аналогичная ситуация с металлическим строением на улице Широкой, 8, по другим адресам нарушено расстояние охранной зоны до фундаментов жилых домов.

В экспертизе от 2019 года отсутствовали нарушения в застроенной части охранной зоны, что свидетельствует о невыполнении обследования по застроенной части в полном объеме и предоставлении недостоверной информации по маршруту прокладки газопровода. Обслуживание участков газопровода не проводилось, состояние охранной зоны не контролировалось, в журнале регистрации газоопасных работ без нарядов допусков после выполнения работ присутствует одна и та же запись, что газопровод проходит по застроенной части. Претензия, выставленная собственнику участка по улице Нефтяников, 4 начальником Пономаревской КЭС о сносе и перемещении гаража, свидетельствует о наличии информации о нарушении охранных зон, но при этом в эксплуатационных документах она не нашла своего отражения. Меры по устранению данного нарушения собственником газопровода не принимались, - делает выводы госинспектор отдела по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами, объектами нефтегазодобычи, газораспределения и газопотребления по Оренбургской области Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Эксперт указывает и на то, что техосмотр газопровода проводился ранее без использования газоанализаторов, не производился контроль загазованности подвалов. Предоставленные начальником Пономаревской КЭС в марте 2020 года в комиссию данные по проверке на соответствие объекта требованиям промбезопасности по техосмотру и проверке соответствия охранных зон газопровода с выводом, что нарушений при обходе не выявлено, являются недостоверными и искажают фактическое требование по обслуживанию и состоянию охранных зон. Проведение же производственного контроля на уровне начальника Пономаревской КЭС и старшего мастера говорит о формальном подходе к своим обязанностям.

Интересно, прислушаются ли к мнению экспертов надзорные ведомства? Может пора уже поставить вопрос о соответствии некоторых должностных лиц занимаемым креслам…

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 78635
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии