ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

В Подгородней Покровке никак не может начаться строительство новой школы

Эксклюзив Реклама на сайте
А всё из-за того, что чиновник подписал акт сдачи-приемки работ, которых на самом деле не было.
В Подгородней Покровке никак не может начаться строительство новой школы

Население села Подгородняя Покровка в последние годы стремительно прирастает в связи с интенсивным строительством жилых домов. Но вот социальная инфраструктура остается практически на прежнем уровне. Например, в Подгороднепокровской СОШ, рассчитанной на 180 человек, учатся целых 711 (!) детей. Превышение нагрузки по заполняемости составляет почти четыре раза.

Проблема со школой существует в Подгородней Покровке на протяжении последних десятилетий. Мы неоднократно поднимали вопрос на встречах с местной администрацией и приглашали журналистов для освещения проблемы, - рассказали местные жители.

В 2019 году администрация Оренбургского района добилась включения в областную госпрограмму ряда объектов капитального строительства детских садов, яслей, школ и инженерных коммуникаций для молодых и многодетных семей. Так, согласно утвержденному и согласованному плану капитальных вложений со стороны Министерства строительства области, в 2019 году проектно-изыскательские работы должны были быть проведены до 31 декабря 2019 года сразу по четырем объектам. Анонсировалось строительство новых детских садов на 140 мест в Заречье, Нежинке и Экодолье, школы на 500 мест в Подгородней Покровке.

По итогам конкурса 24 сентября были заключены муниципальные контракты на проектно-изыскательские работы с ООО "Мегапроект" по детсадам и с ООО "Форвард Северо-Запад" - по школе. И вот тут начались странности.

Подрядчики работ не исполнили свои обязательства по проведению проектно-изыскательских работ и получению положительных экспертиз проектов в установленный срок, однако, администрация, несмотря на это, подписала акты сдачи-приемки.

И.о. заместителя главы МО по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству подписал даты приемки работы 12 и 15 декабря 2019 года у подрядчиков на сумму 9 141 348,37 рублей и представил в Минстрой области фальшивые документы об исполнении муниципальных контрактов. Должностные лица Минстроя знали о незаконности, но всё равно согласовали исполнение контрактов и направили в Казначейство РФ по Оренбургской области документы о перечислении федеральных средств подрядчикам работ, не исполнивших их в срок. Логика действий должностных лиц администрации Оренбургского района и Правительства области в лице Минстроя, по всей видимости, упиралась в то, чтобы до конца года исполнить план инвестиций в объекты капстроительства по Национальному проекту "Образование" и реализовать выделенные федеральные бюджетные средства в установленный срок, - считает Депутат ЗС Оренбургской области Владимир Фролов.

В итоге, средства из федерального и областного бюджетов направлены подрядчикам работ в декабре прошлого года, а проектной документации и положительного заключения госэкспертизы не было и нет.

Вопросом заинтересовалась Прокуратура Оренбургского района. В адрес главы МО "Оренбургский район" Василия Шмарина было внесено представление с требованием безотлагательно рассмотреть с участием представителя прокуратуры района этот вопрос. Кроме того, надзорное ведомство потребовало принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий им способствующих. Также необходимо было рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновного должностного лица, допустившего эти нарушения...

Администрация МО «Оренбургский район» признала требования прокурора законными и обоснованными.

7-го октября было подписано дополнительное соглашение к контракту на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства школы на 500 мест в селе Подгороняя Покровка. 12 декабря в связи с увеличением объемов работ было подписано еще одно допсоглашение о продлении сроков исполнения до 30 марта 2020 года. 15 декабря и.о. заместителя главы администрации по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству принят и подписан акт сдачи-приемки выполненных работ. ООО "Форвард Северо-Запад" до настоящего времени не выполнили обязательства по контракту. На наши обращение организация не отреагировала, - сообщили прокуратуре района из администрации МО "Оренбургский район".

Но, вроде бы, окончание срока действия контракта не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Была указана фиксированная сумма штрафа в размере 10% от стоимости контракта: 296 000 рублей, а также, пеня (за каждый день просрочки). 26 июня Администрация МО "Оренбургский район" направило директору ООО "Форвард Северо-Запад" требование об уплате этих неустоек.

Но ведь и за подписанный акт сдачи-приемки тоже нужно отвечать…

По факту нарушений прокурором района в отношении и.о. заместителя главы МО "Оренбургский район" по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству 25 июня вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в УФАС России по Оренбургской области, - сообщили в Прокуратуре Оренбургского района.

А вот в администрации на это свой ответ:

Привлечь к дисциплинарной ответственности Андрея Куличкина, подписавшего акты сдачи-приемки, не представляется возможным, так как он уволился из Администрации МО "Оренбургский район".

А что же делать жителям Подгородней Покровки? Родителям, ученикам, учителям?

Строительство до сих пор не началось. Место, предназначенное для новой школы, пустует, не видно никакой активности. По нашему мнению, администрация Оренбургского района затягивает подготовку необходимых документов. Мы писали коллективное обращение Президенту РФ Владимиру Путину, нам пришел ответ из Минобра Оренбургской области, что всё еще не пройдена госэкспертиза, и только при условии её положительного решения объявят торги…

Из-за допущенных нарушений конкурсная процедура по определению подрядной организации по строительству школы никак не может начаться. Не за горами начало очередного учебного года. 711 человек так и продолжат ходить в школу, рассчитанную на 180 мест, и всё - из-за чиновников, живущих, словно в параллельной реальности.

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76640
СР 03.08.20
Требуется менеджер
comments powered by HyperComments