ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

"Легкие просто выключаются": как оренбурженка борется с Covid-19 в Москве

Эксклюзив Реклама на сайте
Врач-невролог из Оренбурга Алия Аралбаева вот уже месяц работает в столице в ковидном центре. Дома у нее остались муж и двое детей.

В Оренбурге Алия Аралбаева работала в детской поликлинике №4 ДГКБ. Да, к детям нужно было найти подход, но в целом работа была спокойной и размеренной. После приостановки плановой помощи из-за коронавируса ей пришлось засесть дома. Плановый отпуск перешел в отпуск без сохранения заработной платы. В это время оренбурженка увидела, что московский департамент здравоохранения открыл вакансии для докторов из регионов. Решила подать заявку, хоть и не до конца верила в успех. Требовались инфекционисты и терапевты.

Я очень соскучилась по работе, - признается Алия. - Решила подать заявку на ускоренные курсы переобучения. Но со мной связались и сказали, что в ковидном центре в Москве нужен невролог. Страшно не было, получив приглашение, я не раздумывала. Это был какой-то порыв – мне очень хотелось быть полезной, получить опыт, ну, и конечно, заработать. Я всегда восхищалась врачами, а сейчас и вовсе считаю, что они совершают настоящий подвиг.

В Москве Алие, как и другим приезжим медработникам, выделили бесплатное жилье, питание и проезд до работы и обратно. 1 мая оренбурженка вышла на свое первое дежурство.

График работы тяжелый – сутки на дежурстве, сутки отсыпаемся, затем – снова на дежурство. При этом в течение рабочих суток мы почти все время на ногах. Большую часть времени на дежурстве находимся в «красной зоне»  в защитных комбинезонах. В "зеленую зону" спускаемся поесть и немного отдохнуть, в том числе от средств индивидуальной защиты. В памперсах, как рассказывают врачи других больниц, не ходим, - смеется Алия. - Раз в неделю у меня – выходной, в основном, трачу его на то, чтобы выспаться.

Врач рассказала - клиника, куда ее распределили, была одной из первых в России, где под ковидный центр перепрофилировали целый терапевтический корпус. Раньше здесь были самые разные отделения. Теперь же на всех этажах - пациенты с коронавирусом. В бывшее неврологического отделение кладут, как правило, заболевших с сопутствующими неврологическими патологиями. В их числе те, кто перенес инсульты, инфаркты. Уже месяц здесь трудится и Алия.

По словам оренбурженки, она ожидала, что будет непросто и все равно не была готова к тому, что увидела.

Пациентов в первые смены поступало очень много, у нас все койки были заняты, пациентов размещали в холлах, коридорах. Буфет и другие помещения переоборудовали под палаты. Коллеги рассказывали, что в первую волну, когда клиник в Москве было мало, они принимали по 50 человек в день, врачи просто падали с ног, случались и нервные срывы. Сейчас все спокойнее, но тоже непросто. После майских праздников, когда начались послабления режима, стало тепло и многие москвичи стали нарушать режим, число пациентов несколько возросло. Сейчас заболевших поступает меньше, но увеличилось число тяжелых больных с серьезными конкурирующими заболеваниями – тромбозами, инсультами, инфарктами. Однако немало тяжелых пациентов и без каких-то попутных патологий. Большая часть «тяжелых» - это люди старше 50 лет, но есть и совсем молодые – немногим больше 30.

Алия рассказала, что коронавирус развивается у некоторых пациентов непредсказуемо и никогда нельзя знать заранее, как пойдет заболевание у того или иного человека.

Многих своих пациентов, за жизнь которых пришлось буквально бороться, она запомнила  надолго.

В начале мая у нас лежал ветеран возрастом в 92 года. Он был после инсульта, с пневмонией, лежал в палате для тяжелых пациентов. Но на вопрос о самочувствии всегда говорил, что все хорошо. Весь персонал очень радовался когда он пошел на поправку.

К сожалению, далеко не всех пациентов медикам ковидного центра удается спасти. И тогда врачу, в чье дежурство умирает больной, приходится сообщать о смерти родным пациента. И это, как признается Алия, одна из самых тяжелых ее обязанностей. Бывают случаи, когда коронавирусом заболевают целые семьи. В отделении клиники лежит пожилой мужчина, сын которого очень беспокоится о состоянии отца. Как оказалось, неспроста - совсем недавно жена мужчины скончалась от коронавируса в реанимации медучреждения. Супругу о ее смерти пока не сообщают...

Очень тяжело переносят коронавирус люди с большой избыточной массой. Как правило, у них сахар в крови сразу начинает зашкаливать. У нас лежал офицер полиции в отставке, весом больше 200 килограммов, наверное. Он был в стабильно тяжелом состоянии, надежда на выздоровление была вполне реальной. Но ему ни в коем случае нельзя было вставать, а он не мог пересилить себя и воспользоваться уткой или памперсом. Встал с койки,В обычной  не выдержал и упал. К сожалению, состояние резко ухудшилось и спасти его не удалось.

Оренбурженка говорит, что все болезни, которые в большинстве случаев удается успешно лечить, при инфицировании коронавирусом становятся для организма тяжелее.

В обычной жизни наши пациенты – бабушки, дедушки с теми же инфарктами и инсультами - так тяжело не болеют. При правильном лечении, своевременном обращении мы видим плоды своей работы. А с коронавирусом неврологическая симптоматика идет на регресс, видим положительную динамику, но присоединяется вирусная пневмония и человек погибает от нее. С этим ничего не поделаешь. У больных коронавирусом высокий риск тромботических осложнений.

 

Пациенты, которым чудом удается побороть тяжелое течение болезни, после Covid-19 вынуждены месяцами проходить реабилитацию. После выписки из больницы им еще предстоит бороться с последствиями болезни.

У нас лежала пациентка, у которой легкие были поражены инфекцией на 95%. Никаких других патологий у нее не было, но легкие просто «отключились». Она жила только за счет искусственной вентиляции легких. Не могла без кислородной поддержки провести и пары минут, чтобы дойти до умывальника. Но через какое-то время ей стало легче. Повторная томография показала, что поражено всего 50% легких. На выписке она могла самостоятельно дышать уже по 5-6 минут. Ее отправили домой с полностью «заряженным» кислородным баллоном. В лучшем случае месяц после этого она не сможет обходиться без кислородной поддержки, ее ждет амбулаторное долечивание. А на полную реабилитацию уйдет не меньше года. Но мы все надеемся, что скоро она сможет дышать самостоятельно.

Алия говорит – чтобы поверить в то, что угроза коронавируса реальна, нужно своими глазами увидеть то, что болезнь делает с людьми. Она никогда не спорит с теми, кто пишет ей, что все это – фэйк.

Люди относятся к своему здоровью и жизни несерьезно. Они тем самым перекладывают ответственность на нас, врачей. Когда в больнице большой наплыв пациентов, может не хватать точек подачи кислорода. И я боюсь, что однажды из-за чьего-либо легкомыслия мне придется делать выбор – кого из пациентов спасать. Я этого не хочу.

В отделении, где работает оренбурженка, лечится немало медработников. Санитарки, врачи,  даже буфетчицы, медсестры – все они заразились на работе.

Сейчас число медиков, которые заражаются коронавирусом, гораздо меньше, чем в марте-апреле. Средств индивидуальной защиты нам, вроде бы, хватает, но каждое дежурство они разные. То привезут хорошие костюмы и респираторы, которые действительно защищают. То дадут обычные медицинские маски. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Остается надеяться, что вирус обойдет стороной.

Дома Алию ждут родные – муж и сын с дочкой.

Конечно, уже очень хочу их увидеть и обнять. Может, и хорошо, что работы так много – не успеваешь скучать. Май пролетел просто незаметно. Я планирую поработать здесь еще июнь, а потом вернуться в Оренбург. Да, это огромный опыт, который я вряд ли получила бы где-то еще. Я очень благодарна всем своим коллегам, мне действительно повезло поработать с такими профессионалами. Большое спасибо и ведущим специалистам Москвы - пульмонологам, инфекционистам. Они никогда нас не бросают, консультируют по поводу лечения тяжелых пациентов, помогают советом. Но у меня семья и оставаться в Москве насовсем я не хочу.

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Общаешься с друзьями в Одноклассниках? Не забывай и про Orenday!Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74710

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист
comments powered by HyperComments