ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Каким будет в Оренбуржье бесплатное питание для младших школьников с 1 сентября

Эксклюзив Реклама на сайте
Решением главы государства, как известно, в будущем учебном году учащиеся начальных классов (с 1-го по 4-ый) будут питаться в школах не за счет родителей, а государства. Оrenday поинтересовался, что изменится в связи с этим в меню для младшеклассников.
Каким будет в Оренбуржье бесплатное питание для младших школьников с 1 сентября

Если раньше 75 процентов стоимости школьного питания оплачивали родители учащихся, а остальные 25 составляли субсидии из регионального и муниципальных бюджетов, то теперь первую большую часть будет финансировать федеральный бюджет. По словам первого заместителя министра образования Оренбургской области Нины Гордеевой, деньги из столицы должны поступить со дня на день, в остальные бюджеты средства на эти цели уже заложены.

Вообще заявки на питание комбинаты школьного питания ждут от образовательных организаций после 20 августа, когда будут сформированы окончательно классы, тогда и будет известно точное количество учащихся «началки», которые будут в регионе питаться за госсчет. По предварительным данным, питание станет бесплатным для более чем 107 тысяч школьников Оренбуржья.

Мы полностью готовы с 1 сентября работать. В сложный период пандемии, слава Богу, выжили благодаря помощи в виде беспроцентных кредитов на выплату хотя бы минимального размера оплаты труда своим работникам. Сейчас на одну тысячу человек персонала у нас всего 15 вакансий - рядовая текучка, которая есть всегда. В целом же все школьные столовые имеют сегодня необходимый штат сотрудников, с оборудованием тоже никаких проблем нет. По закупке необходимых продуктов, пока не будет финансирования, потому что оплата происходит уже после оказания услуги, с поставщиками договорились, они вошли в наше непростое положение, все-таки работаем на рынке более 20 лет и имеем долгосрочные договоры, - рассказал руководитель комбината школьного питания «Подросток» Сергей Попцов.

С бесплатным питанием учащихся начальных классов, по словам Сергея Борисовича, пришлось немного ужаться и пересмотреть меню. Если раньше в среднем одного ребенка КШП кормили на 56 рублей в день, то теперь финансирование из бюджетов всех уровней на эти цели составит 53 рубля 38 копеек.

На данный момент меню составлено, около трех рублей - не такие большие деньги, так что смогли уложиться, при этом не выходя за рамки СанПиНа. Постарались максимально учесть все предпочтения младших школьников, - успокоил директор самого крупного в регионе КШП, которое обслуживает на сегодняшний день не только школяров Оренбурга, но и Бузулука, Бугуруслана.

Итак, это будет именно школьный завтрак, то есть горячее блюдо и напиток, ни обед, когда предлагают салат, первое и второе. В меню чаще всего встречаются куриные котлеты, мясные тефтели и сосиски с гарниром, макаронами, хотя есть один раз в неделю и каша, а также творожная запеканка.

Будем надеяться, что решение с бесплатным питанием для школьников начальных классов положит начало тому, чтобы вообще обеспечивать им учащихся всех классов - вплоть до одиннадцатого. Вот только где деньги на все это взять? - заключил Сергей Попцов.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 76704
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье

Последние комментарии