В соответствии с паспортом газового хозяйства, уровень газификации природным газом жилищного фонда Оренбургской области составляет 96,75 %. На территории региона продолжается обеспечение сетями газоснабжения малочисленных и отдаленных сельских населенных пунктов, а также территорий существующих и новых жилых застроек.
Однако, в то же время в этой сфере выявлено множество нарушений, допускаемых как органами государственного и муниципального жилищного надзора (контроля), газоснабжающими и газораспределительными организациями, а также собственниками опасных объектов системы газоснабжения.
Так, выяснилось, что органами государственного и муниципального жилищного надзора допускались факты несвоевременной организации проверок исполнения ранее выданных предписаний, необоснованного снятия их с контроля, непривлечения виновных лиц к административной ответственности, неразмещения в сети «Интернет» обязательной к опубликованию информации.
К примеру, 15-ю муниципальными образованиями Бузулукского района надлежащим образом не обеспечивается муниципальный жилищный контроль, не проверяется соблюдение управляющими организациями, жилищными, жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья требований законодательства при эксплуатации внутридомового газового оборудования, ежегодные планы проведения таких проверок не составляются.
По результатам проверки в адрес глав муниципальных образований, внесены представления, после чего приняты меры к устранению нарушений, - сообщили в Прокуратуре Оренбургской области.
Газораспределительными и газоснабжающими организациями допускались факты несоблюдения сроков выполнения работ по ремонту внутридомового газового оборудования, а также незаконного отключения жилых домов от газоснабжения. Вскрыты случаи не обеспечения безопасной эксплуатации газопроводов и иного находящегося на балансе газового оборудования.
В ходе проверки в деятельности организаций, являющихся собственниками опасного объекта системы газоснабжения, выявлены нарушения при обеспечении готовности опасного объекта системы газоснабжения к локации аварий, катастроф, ликвидации их последствий.
Прокуратурой Переволоцкого района в отношении директора ООО «ЖКХ «Южное» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением».
Прокурорская проверка выявила факт допуска к работе на котельных, относящихся к взрывопожароопасным и химически опасным производственным объектам, лиц, не имеющих медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к указанной работе, а также необеспечение предотвращения проникновения на опасный производственный объект посторонних лиц. Решением мирового судьи руководитель предприятия оштрафован.
В деятельности управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК выявлены факты непринятия мер по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Организации и объединения не обеспечивали заключение договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах; проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования, отработавшего нормативные сроки; регулярную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах.
В ходе проверки специализированных организаций, осуществляющих техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, выявлены нарушения, касающиеся проведения работ предусмотренных минимальным перечнем. Нередко они не принимали комплекса мер для побуждения собственников квартир допустить специалистов к осмотру и техническому обслуживанию газового оборудования.
Пресечены факты неисполнения органами местного самоуправления обязанностей по заключению договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, расположенного в муниципальном жилищном фонде, - подчеркнули в надзорном ведомстве.
Также в ходе проверки отмечена проблема незаключения собственниками помещений договоров на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при непосредственном управлении многоквартирными домами и при нереализованном способе управления.
Всего прокурорами в указанной сфере выявлено более 700 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 42 протеста, в суд направлено 31 исковое заявление, внесено 245 представлений, объявлено 10 предостережений, возбуждено 84 административных дела.
Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле органов прокуратуры.