Из-за большого числа вызовов «скорую» оренбуржцам приходится ждать порой по 6-7 часов

Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Но это только в том случае, если вызов неотложный, с которым пациент вполне мог обратиться в поликлинику. В экстренных случаях медики стараются успеть на вызов в положенные 20 минут.

С конца марта, когда началась пандемия, на «скорой помощи» областного центра резко выросло число вызовов. Людям с признаками ОРВИ рекомендовали не заниматься самолечением, не ходить в поликлинику, а вызывать врача на дом, вот они и вызывают, порой доходит до смешного, когда просят приехать к молодому человеку, у которого температура 37.2.

В итоге, если летом число вызовов, поступающих на подстанции, несколько снизилось, то с приходом осени наблюдается опять небывалый рост.

За сутки у нас примерно 900 выездов по городу, из них порядка 400 - именно к температурящим, простывшим и ковидным. Для сентября - небывалый всплеск простуд. Помимо этого, люди звонят просто проконсультироваться, порой вопрос решается по телефону, без выезда, - рассказал главврач Оренбургской городской клинической станции скорой медпомощи Валентин Иванов. - Госпитализируем только тех, у кого высокая температура, есть признаки пневмонии. Уточняю, что мазки и тестирование на коронавирус мы не делаем, это не наши функции, их берут уже в больнице, куда доставляем пациента, если это необходимо.

Мало того, что вызовов сейчас очень много, так еще и уходит время на обработку автомобиля, который доставлял пациента, замену спецодежды медиками. В итоге, пациенты-сердечники, получившие травмы в ДТП, задыхающиеся люди старше 65 лет, малыши дожидаются машину «скорой» в положенные 20 минут, а вот просто температурящим молодым людям, и на «скорой» это не скрывают, порой приходится дожидаться медпомощи по 6-7 часов.

Если есть возможность, то такие вызовы перенаправляют в службу неотложной помощи, которая при поликлиниках работает с 8.00 до 20.00. Как правило, за день она принимает на себя порядка сотни подобных вызовов. Эти неотложные вызовы не регламентируются временем оказания помощи, поэтому их оставляют на последнюю очередь.

Поймите, что «скорая» должна выезжать в первую очередь туда, где есть угроза жизни, мы оказываем экстренную помощь, а не приезжаем открыть захворавшему человеку больничный, - продолжает Валентин Борисович. - Сейчас в октябре-ноябре начнется еще больший сезонный рост ОРВИ, и количество вызовов просто будет зашкаливать. У нас город обслуживают максимальные 54 бригады, но врачи - тоже люди, у нас сейчас порядка 8 процентов сотрудников тоже на больничном. Кстати, вакцинировать от коронавируса наших сотрудников обещали в октябре, мы очень ждем.

Кстати, еще в мае закрылась подстанция скорой помощи на улице Краснознаменной, так как располагалась в жилом доме, а по СанПиНу это не положено. Машины и ее сотрудников перераспределили по другим подстанциям, так что все они трудятся также на благо спасения заболевших оренбуржцев.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 78745