ВидеоПортал

Броулайнеры для зрения – очки для интеллектуалов

Оправы для очков в стиле ретро периодически возвращаются в модные коллекции. Сезон следующего года обещает всплеск интереса к такой модели как броулайнеры или клабмастеры, бывшие популярными в середине 50-х годов XX века. Акцентированная верхняя часть оправы делает лицо более строгим, серьезным. Такие очки понравятся приверженцам делового стиля, любителям ретро-классики, хотя не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Форма оправы

Название очков «броулайнеры» происходит от английского слова Browline (дословно «линия бровей»). Их также называли надбровными очками, а позже – клабмастерами.

Это вариант комбинированной оправы, в которых массивная, резко очерченная, часто специально утолщенная верхняя часть выполняется из пластика, а нижняя обрамлена тонким металлом. Верх контрастно выделяется при незаметном нижнем отделе очков. Это напоминало густые брови, что и дало название форме оправы. Добейтесь совершенства стиля, используйте оригинальные оправы Ermenegildo Zegna из новых коллекций.

Оправа броулайнеров часто немного ссужается к нижней части. Однако ее форма может иметь разнообразные варианты: трапециевидными, прямоугольные, округлые, кошачий глаз и пр.

Такую модель очков можно отнести к стилю унисекс, она подходит как мужчинам, так и женщинам. Хотя есть отдельно мужские и женские варианты.

История Brow liner

Мода на броулайнеры родилась в Америке. Первая модель такой оправы под названием Ronsir была разработана в 1947 году американской оптической фирмой Shuron Ltd.

50-е годы XX века отметились пиком популярности очков Brow liner. Они стали символом интеллекта, деловитости, успешности. Эти оправы были фаворитами многих политиков, глав государств, известных публичных людей, представителей интеллигенции. Их носили премьер-министр Конго Патрис Лумумба, борец за права темнокожих Малкольм Икс, французский философ Мишель Фуко, жена китайского лидера Мао Цзэдуна Цзян Цин.

Позже пластиковая революция в промышленности выплеснула на рынок бесчисленное количество оправ из полимеров. Бунтарские вайфареры и спортивные авиаторы отодвинули броулайнеры на задний план. Они стали считаться аксессуаром «ботаников», консерваторов.

Вновь интерес к ним появился в 80-е годы, но больше как к солнцезащитным очкам. Своему возрождению такие оправы обязаны выходу новой модели Clubmaster американской фирмы Ray-Ban, позже перешедшей к итальянцам. Ее название переводится как «мастер клубной жизни». Она мало чем отличалась от браулайнеров, поэтому клабмастер стал новым нарицательным именем для них.

Ray Ban, успешно продвигавший свою продукцию в блокбастерах, сумел сделать броулайнеры популярными в голливудской среде. Клабмастеры засветились во многих фильмах. Их носят такие звезды как Леонардо Ди Каприо, Бейонсе, Линдси Лохан, Рианна, Фаррел Уильямс, Оуэн Уилсон, Бруно Марс, Роберт Паттинсон.

Начало XXI века отметилось повальным увлечением ретро-стилем, и усовершенствованные модели очков Brow liner вновь замелькали в коллекциях дизайнеров.

Модели ведущих брендов

В коллекциях производителей оптики есть интересные вариации броулайнеров. Традиционно модели Clubmaster выпускаются в комбинации пластика и металла, реже – из дорогих натуральных материалов типа рогов, кости, дерева. Цветовая гамма – строгий черный, коричневый, серый оттенки, реже – черепаховые. На радость женской аудитории есть яркие модели и радужные окраски.

Приведенные ниже примеры броулайнеров – этому подтверждение:

  • Ray-Ban RX6428 2995 – классические клабмастеры в стиле унисекс в черном цвете;
  • Laura Biagiotti 116 16 – женский вариант цвета микс с нежными розовыми и серыми оттенками;
  • Bugatti B0491 113 – мужская полубодковая модель стильного серого цвета;
  • Linda Farrow Luxe 293 11 – модель в оправе цвета «гавана»;
  • MEXX 2702 200 – модель унисекс с черепаховой пластиковой оправой;
  • Dunhill 188G 300 – мужская двухцветная оправа с элегантными золотистыми деталями;
  • Givenchy 0064 807 – изящная женская модель в форме кошечек.

Кому подойдет, как носить?

Модель клабмастеров универсальна и подходит ко многим типам лица:

  • на овальном – смотрится гармонично;
  • на круглом – уменьшает объем щек;
  • на квадратном – смягчает геометрические пропорции.

Современные клабмастеры сегодня охотно выбирает творческая элита: художники, артисты, музыканты, фэшн-дизайнеры, писатели. Они отлично сочетаются с разными стилями, кроме спортивного:

  • с деловым – добавят образу успешности;
  • с классическим – хорошо смотрятся с костюмами;
  • с ретро – украсят твид и винтаж;
  • с хипстерским – придадут неординарному образу оригинальности;
  • с байкерским – стильно выглядят с кожей, косухой, банданами;
  • с гламурным – уместны при условии ярких деталей на оправе.

Простор для создания образа с очками для зрения броулайнер широк и многообразен. Найдите свой стиль, чтобы создать неповторимый образ.




№ 78490
коллекция
нижнее белье