Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

Cело Донское Беляевского района: все держится на династиях казаков

4 июля 2018, 15:52 Реклама на сайте
Донское – село в Беляевском районе Оренбуржья. Чтобы сюда попасть, мы преодолели на автомобиле чуть больше 70 километров.
Cело Донское Беляевского района: все держится на династиях казаков
Фото: Максим БОТАЛОВ

Основа экономики – колхоз и дорога

Асфальтовая дорога в направлении населенного пункта хорошая. По равнине она бежит сверкающей глянцевой лентой, то пропадая, то появляясь между холмов.

Местная достопримечательность – Верблюд-гора.

- При царе на макушке этого холма, похожего на верблюда, располагался казачий наблюдательный пост, - рассказывает пенсионерка Лидия Звездина, которую мы встретили на улице. - И, едва возникала опасность, казаки стреляли из пушки, охраняли Донское от набегов кочевников. Была тут и своя часовня, но при советской власти от нее почти ничего не осталось. Теперь здесь строят новую, добротную церковь. Освятить благое начинание приезжал сам митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Население Донского очень верующее. Причем живут тут не только православные, но и мусульмане. Потому что традиции казачества не разделяют людей ни по религии, ни по цвету кожи, ни по прочему. Если человек работящий, горой за семью и Родину, он свой. Видимо. Оттого живут сельчане дружно.

Колхоз «Донской» - один из немногих уцелевших в «лихие 90-е». Как припоминают жители, хозяйство всегда было на хорошем счету. Именно оно сумело сохранить и преумножить поголовье коз знаменитой пуховой породы.

- Условия для выгула этих животных здесь оптимальные, - уверяют его работники. - Пух получается тонким, а это очень важно для прядильного производства. Полученный из нитей платок свободно проходит сквозь обручальное колечко. Приезжают к нам с российских фабрик и даже из Китая. Хвалят сырье.

Еще одна статья доходов - растениеводство. В колхозе выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник и кормовые культуры. А на домашних огородах – зелень овощи, фрукты и ягоды. Многие держат скотину и птицу.

- Осенью мука и дробленка выдаются на руки. Но возможен и расчет мясом или подсолнечным маслом, - рассказывает бывший механизатор села Николай Бугаев. - Техника в мехколонне справная, задержек с выплатой зарплат нет. Что нужно для себя, люди получают в колхозе или покупают в магазинах. Здесь у нас их два. В самой же  Беляевке, райцентре, - значительно больше. 

Нет центральной канализации

Дома в селе добротные. С дорогами особых проблем нет, хотя все они – грунтовые.  Сельчане просят расширить улицу Луговую. Говорят, она настолько стала узкой, что две машины с трудом разъезжаются.

Еще в Донском как не было, так и нет центральной канализации.

- Спрашивали мы, когда же будет магистраль-канализация. Но пока ничего не меняется, - сетуют местные жители.

Местный клуб работает строго по графику. Дискотеки проводятся редко, чаще всего, по субботам. Опять же потому что мало молодежи.

- Понимаете, в чем дело, в соседнем селе Верхнеозерном школу закрыли еще три года назад, - оправдывается глава Донского Сергей Елохин. - А в нашей школе обучаются 47 ребятишек. Молодежь срывается с мест, уезжает. Хотя все для жизни, казалось бы, у нас есть: отделения сбербанка и почты, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад и так далее. Клуб работает по расписанию. Но кому идти сейчас на дискотеку? Пенсионеров - 70 процентов!

Ни рубля больше

Глава села рассказал, что с 2008 года бюджет Донского не менялся. На все нужды села ежегодно выделяется лишь 3 000 000 рублей. Как результат, на оплату электричества и других коммунальных услуг для бюджетных учреждений скребут по сусекам, также, как и на нужды по благоустройству.

- Да, канализации нет, - признал собеседник. - Проект и его реализация стоит больших денег. А у нас все уходит, в основном, на оплату услуг ЖКХ. Сделали светодиодные фонари на улицах, и этому рады. Лампы потребляют по 60 Ватт электроэнергии каждая, а раньше «кушали» гораздо больше.

Еще одна проблема - свалка. Мусорные кучи приходится ворошить и сдвигать. А иногда и заливать водой, если вдруг здесь случается пожар. Час работы трактора или грейдера обходится в 2500 рублей. И это не считая пожарной машины, которую нужно заправлять.

Кстати, автомобиль на ходу. Припаркован в гараже под замком. Случись беда, цистерну наполняют водой на реке Урал за околицей. Водоем близко, метрах в трехстах. Потому и затушить пожары всегда успевают.

- «Скорая помощь» сюда приезжает из Беляевки, не опаздывает, - хвалят бригаду пенсионеры. – И спасибо большое, что нам здесь установили модульный ФАП. Фельдшер наша - большая умница. Всегда и выслушает, и расспросит, что болит, и с диагнозами не ошибается.

Добраться до районной больницы, как впрочем и по любому другому поводу из Донского в Беляевку непросто. Все дело в отсутствии рейсового автобуса.

- Раньше ездила Газель, в нее могли поместиться далеко не все желающие уехать, да и ломалась постоянно, - рассказывают сельчане. - Мы водителю посоветовали, чтобы купил новую машину. Он взял кредит, но потом подорожало топливо. Попросил дотацию, но власти ему отказали. И как уехал на вахту, так его здесь не видели.

Почтовое отделение на одном пятачке с вышкой сотовой связи. Во многих домах уже есть Интернет. Люди смотрят телепередачи, в том числе и с антенн-«тарелок». За чемпионатом мира по футболу мужчины наблюдают пристально. Конечно, если к тому времени успевают сделать все дела по хозяйству.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 49558
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments