Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Проект "Глубинка"

Как сельчане-энтузиасты отстаивают будущее Тугустемира

29 января 2018, 13:35 Эксклюзив Реклама на сайте
От областного центра до села Тугустемир Тюльганского района - около 120 километров пути. 100 километров едешь по трассе Оренбург-Уфа, потом там, где стоит указатель «Разномойка», сворачиваешь направо и преодолеваешь еще 20 километров. Въезжаешь на Турайскую гору, и перед глазами открывается чудесный вид на село: на холме величественно возвышается церковь с колокольней, а вокруг рассыпаны дома.
Как сельчане-энтузиасты отстаивают будущее Тугустемира

Что означает название

Существует несколько легенд о возникновении названия села. Одна из них следующая.

Однажды охотник-башкир расставил на берегу реки девять капканов. Вернувшись на следующий день в надежде на добычу, он обнаружил, что все капканы пропали. Нужно сказать, что в те времена железо было очень дорогим. В отчаянии бродил он по берегу реки, восклицая: «Тугус-темир, тугус-темир», что переводится с башкирского как «девять железок». С тех пор и стали называть речку Тугустемиркой, а село, выросшее по ее берегам - Тугустемиром.

Есть и другая легенда. В верховьях некогда безымянной реки росло огромное дерево. Когда основывалось село, его хотели срубить. Чтобы свалить дерево, в толстый ствол вбили девять железных клиньев. Эти «девять железок» и дали впоследствии название и реке, и селу.

Земля, на которой сейчас располагается село, раньше принадлежала башкирам. В 1789 году ее выкупил князь Мамед Гирей Бекович Черкаский, потомок выходцев из Кабарды, которые служили русскому государству еще со времен императора Петра I.  В конце 18 века помещик М.А. Никифоров поселил в Тугустемире русских крепостных крестьян. Так началась история села.

К 1840 году у села было два владельца. Часть, которая называлась «Михайловка», принадлежала Никифорову, а «Оторвановка» - брату и сестре Звенигородским. Эти названия существуют и по сей день.

Во второй половине 19 века у Тугустемирского имения сменился владелец. Им стал помещик Ипполит Даниилович Шотт. Он построил винокуренный и стекольный заводы.

Благодаря этому помещику, есть в Тугустемире и памятник природы - Сосновый бор. Говорят, что с высоты птичьего полета можно рассмотреть букву «Ш», в виде которой расположены деревья в бору. Несколько лет назад ему присвоили статус Государственного памятника природы. 

В 30-е годы прошлого века начали образовываться первые колхозы.

Постепенно село росло, появлялись новые улицы с красивыми, добрыми названиями: Тихая, Заречная, Сосенская, Звездная…

Люди уезжают

В состав Тугустемирского сельского совета входят еще деревня Новая Барангуловка и три хутора – Калининский, Старый Турай и Новый Турай.

По официальным данным, на территории сельского совета проживает чуть больше 900 человек. В самом Тугустемире - около 600.

Ежегодно все больше жителей уезжают из родного села.

Местные жители рассказывают, что в конце 80-х, и в 90-е годы, когда на территории села действовало СХЦ ООО «Носта-Тюльган», из Тугустемира уезжали считанные единицы. Благодаря тому, что были построены колбасный цех и цех по переработке молока, а также, если говорить о сельском хозяйстве, обновлен машинно-тракторный парк, на свободные рабочие места сюда приезжали работать специалисты с высшим образованием. Как правило, их обеспечивали жильем. Кстати, в то же время в Тугустемире было построено две новых улицы кирпичных двухквартирных домов. Молодежь оставалась, создавала семьи, рожала детей.

К сожалению, предприятие ликвидировали. Закрылись цеха. Сельхозтехника с годами начала устаревать. Рабочих мест становилось все меньше.

Тяжелее стало содержать и собственное подворье. Если раньше насчитывалось более двухсот коров, которых гоняли в два стада, то последние годы еле-еле набирается одно .

На протяжении нескольких лет продолжается отток населения. Многие в поисках хорошей зарплаты отправляются в другие регионы. Иногда Тугустемир покидают целыми семьями. Молодежь после окончания среднеспециальных и высших учебных заведений и вовсе не возвращается на малую Родину. Даже возможность воспользоваться программой по улучшению жилищных условий никого не привлекает. Есть и печальная тенденция – рождаемость стала ниже смертности

По мнению главы администрации, молодые люди не хотят оставаться жить в селе, потому что ищут более комфортные условия.

Свободные вакансии у нас есть: требуются механизаторы, шофера, сварщики. – А развлечений в селе не хватает, - говорит глава администрации Тугустемирского сельского совета Иван Спехин. – Но в 2017 году в рамках реализации проектов поддержки инициатив сельских жителей в Тугустемире была построена универсальная спортивная площадка с резиновым покрытием. На ней можно играть в баскетбол, волейбол, теннис, мини-футбол. В учебное время здесь будут проводиться уроки физкультуры. Во внеучебное - занятия инструктором по спорту от сельсовета.

Самое сложное в этой программе – уговорить людей скинуться. Так как проект предполагает, что финансовое участие населения должно быть не менее 5 % от суммы, дотируемой суммы областью.  Например, на строительство спортплощадки область выделила миллион, 200 000 - сельсовет, а 70 000 собрали сельчане.

Какие проблемы беспокоят сельчан

В 2018 году тугустемирцы готовятся снова принять участие в этом проекте, чтобы в селе был построен новый памятник погибшим в Великой Отечественной войне вместе со списком погибших.

Помимо этого, в прошлом году старые уличные фонари сменили на светодиодные. Расход электроэнергии снизился в три раза. За счет экономии в этом году планируют установить еще 20 уличных фонарей.

В администрации пообещали также, что, наконец-то, капитально отремонтируют проблемный участок дороги на улице Заречной. В ужасном состоянии дорога оказалась после того, как здесь ремонтировали водопровод. Жители близлежащих домов куда только не жаловались!

А вот строительство дороги от Тугустемира до Разномойки (по которой добираются до областного центра) снова приостановлено. Так как средства из областного бюджета в этом году не выделили.

Одна из насущных проблем для Тугустемира - свалка.

- Дело в том, что свалка у нас есть, и находится она, как и полагается, на специально отведенном участке, - объясняет глава сельсовета. - Только в связи с изменениями в законе ее придется ликвидировать. На это уже и решение суда есть. С недавних пор появилось новое требование: производить раздельный сбор и вывоз бытового мусора. Предполагается, что областью должен быть организован оператор по сбору и вывозу мусора и бытовых отходов. С каждым МО он заключит соответствующий договор, определив цену. Задумка неплохая, потому что в идеале – село не будет захламляться. Но есть несколько проблем. Первая заключается в том, что оператора пока нет. А вторая заключается в следующем: место полигона, куда должен вывозиться мусор, было определено в с. Октябрьское, однако полигон до сих пор не построен. Куда девать мусор – непонятно.

В числе первых по району

Сельхозпредприятие ООО «Металлург» образовалось в Тугустемире в 2003 году, после развала СХЦ ООО «Носта-Тюльган».

Директор Сергей Зайцев рассказал, что сегодня ООО «Металлург» - среди передовых сельских хозяйств в районе. Урожайность за пять лет - выше средней.

Средняя же урожайность зерновых – 22 центнера с гектара.

Однако, как оказалось, хорошая урожайность – не всегда залог экономического благополучия. Так, в прошлом году в связи с большими объемами резко упала цена на всю сельхозпродукцию. Например, подсолнечник подешевел, по сравнению с 2016 годом, на 25%, а зерновые – где-то на 50%. Следствием стало то, что общая выручка хозяйства оказалась на 20 % ниже, чем в предыдущем году. Естественно, это сказалось на экономических показателях хозяйства.

- При такой урожайности мы планировали не только с долгами рассчитаться, но и иметь какой-то запас на будущее, - рассказывает Сергей Зайцев. – Прошлой осенью новый культиватор купили. Думали, к зиме еще и трактор приобретем. Но если мы по таким ценам продадим зерно, денег хватит только на зарплату и налоги. На развитие хозяйства ничего не останется. Поэтому весной опять же планируем взять кредит на весенне-полевые работы. И все начать сначала. А еще мы были лишены возможности повысить работникам зарплату. Полученных средств хватило лишь отдать долги. Кроме того, в прошлом году цены на топливо, электроэнергию, запчасти резко увеличились. Поэтому рентабельность нашего предприятия снизилась.

Как и во многих сельских хозяйствах, здесь есть проблемы со специалистами. Нехватка кадров ощущается остро. Сергей Иванович связывает это с тем, что заработная плата невысокая: среднемесячная – в пределах 13 000 - 14 000 рублей. Если летом можно заработать и 50 000 рублей, то зимой – лишь в районе 5 000. Хоть и выплачивается зарплата регулярно, но повышать ее здесь просто нет возможности.

- Нам не хватает трактористов, шоферов, скотников, доярок. За одним механизатором закреплено по 3-4 единицы техники! – жалуется бригадир  Урынбасар Абишев.

Если говорить о машинно-тракторном парке, то здесь, на первый взгляд, есть все необходимое, но сильно устаревшее. Тракторы работают еще со времен Советского Союза. Устарела техника не только физически, но и морально: в современных тракторах, комбайнах есть и кондиционеры, и гидравлический привод. О таких удобствах работники могут пока лишь мечтать.

 

Хотелось бы, чтобы государство больше уделяло внимания сельскому хозяйству. Солярка дорожает, зерно дешевеет. Разве так можно!? Но мы всегда ждали, ждем и будем ждать изменений в лучшую сторону, - с надеждой добавляет Урынбасар Абишев.

Молодой семье трудновато живется в селе, - делится своим мнением Сергей Пашинский, механизатор ООО «Металлург», отец девятилетней дочки и трехлетнего сына. - Не будешь держать подсобное хозяйство - не выживешь. Есть у нас свои проблемы. Например, чтобы заплатить за детский сад, нам приходится ездить в Тюльган, хотя есть и сберкасса своя, и почта. Те, у кого нет своей машины, едут на автобусе, теряя полдня. Благо, автобус до райцентра ходит каждый день.

Самый больной вопрос для тугустемирцев - дороги. Если в самом селе дела с ними еще не так плохи, то дорога до райцентра никогда не асфальтировалась. Для того, чтобы до Оренбурга добраться, километров 15 сначала по отсыпанному щебнем участку ехать надо - особо не разгонишься.

Давно пора менять водопровод: то в одном месте трубу прорвет, то в другом…

Школа: один выпускник и два первоклассника

Сейчас в Тугустемирской средней общеобразовательной школе насчитывается 74 ученика, хотя рассчитана на 192. Было время, когда здесь учились в две смены. С каждым годом количество учащихся неуклонно снижается. В этом году в школу пришли лишь два первоклассника…

Да и специалистов становится все меньше.

- Сейчас у нас в школе работает 15 прекрасных учителей. Из них семеро - с высшей квалификационной категорией, четверо - с первой. Но есть одна проблема: происходит старение педагогического состава, - поделилась директор школы Ольга Заварзина. - Многие приближаются к пенсионному возрасту. И уже сейчас говорят о том, что работать на пенсии не будут. Боюсь, что в скором времени школа останется без учителей. Замены тем, кто уходит на заслуженный отдых, нет. Это проблема большинства оренбургских сел.

Молодые люди, получившие педагогическое образование, отказываются ехать в село. И на это есть вполне понятные причины.

- В прошлом году мы остро нуждались в учителе русского языка и литературы, - рассказывает директор школы. – Кандидаты на эту должность к нам приезжали. Но кто-то не смог решить вопрос с жильем (служебного нет), а в другом случае требовалась работа для супруга, и с этим возникали сложности. Хорошо, что к началу учебного года мы все-таки смогли закрыть все вакансии.

Смотришь на школу, и сразу бросается в глаза новая крыша. В прошлом году ее наконец-то капитально отремонтировали: старая протекала, вода оставляла грязные разводы на потолках и стенах.

А вот окна оставляют желать лучшего. Невооруженным взглядом видно, что им требуется замена.

Зловещая «оптимизация» до детского сада пока не добралась

В Тугустемире работает сад-ясли «Солнышко». Сейчас в нем 29 воспитанников, из которых 10 – в младшей группе и 19 – в старшей. Здание введено в эксплуатацию в 1972 году. Капитальный ремонт не проводился ни разу. Внутри чисто, аккуратно, красиво, вкусно пахнет обедом. 

За последние годы здесь построены туалеты, оборудован пищеблок, установлены душевые. Скоро должна появиться новая игровая мебель.

Тугустемирский садик – один из четырех сельских садов в районе, которых не коснулось такое суровое явление современности, как оптимизация. Однако радужных  перспектив тоже нет.

- Рождаемость на территории нашего сельсовета падает, - поясняет заведующая детским садом Светлана Спехина. - В этом году у нас выпускается шестеро детишек, а придет в сентябре - четверо. Если количество воспитанников будет снижаться, нас присоединят к школе…

Амбулатория      

Есть в Тугустемире и своя амбулатория. Главврач (он же терапевт) рассказал, что амбулатория специалистами укомплектована: есть фельдшер, медсестра (она же аптекарь), зубной врач, лаборант, санитарка, водитель со стареньким уазиком-«буханкой», на котором и обслуживаются вызовы. Если у больного не реанимационный случай, то могут доставить до районной больницы. Тяжелобольным приходится ждать «скорую» из райцентра, до которого 30 км.

Работает аптека, физкабинет, процедурный и зубной кабинеты.

Компьютеризировали амбулаторию лишь в прошлом году.

«Селяночка» радует тугустемирцев своими концертами

В Тугустемире есть Дом культуры. Возглавляет его Григор Джанвелян. Четыре года назад он с энтузиазмом «встал у руля», и сегодня в ДК есть пять основных групп, которые постоянно выступают на концертах: вокальные - «Селяночка», «Грация», танцевальные - «Ассорти», «Забава». Кроме того, есть артисты-сольники.

Главная группа и основная опора организаторов мероприятий - «Селяночка». Коллектив выступает уже на протяжении нескольких лет, даже выигрывал районный фестиваль «Обильный край благословенный».

- Из оборудования у нас всего и есть, что два динамика, четыре микрофона, микшер, - рассказывает Григор Джанвелян. - Хотелось бы светомузыку, проектор, фотоаппарат.

Дому культуры не помешал бы косметический ремонт...

Несколько лет назад силами сотрудников СДК и неравнодушных жителей починили старый бильярдный и теннисный столы. Но вот комнаты, где они располагаются, находятся в плачевном состоянии.

  

- Еще одна проблема – отопление, - делится директор. - От котельной до клуба – трубы около ста метров проходят на улице, из-за чего теряется много тепла. Было время, что к нам не шли на концерты из-за того, что в зале было очень холодно. Пришлось на собственные средства утеплить трубы, частично деньгами помогла администрация сельсовета.

Григор Джанвелян по совместительству – инструктор по спорту и по работе с молодежью. – Мы участвуем во всех спортивных соревнованиях: по армрестлингу, гиревому спорту, волейболу, футболу, легкой атлетике. Каждый год проводится «Тюльганская Нива», где, как правило, во многих позициях у нас - призовые места, - с гордостью добавляет руководитель.

Природная красота

Несмотря на трудности, жители искренне любят свое село. Природа здесь и впрямь восхищает. Главная природная достопримечательность - сосновый бор с вековыми деревьями и огромными муравейниками.

С восточной стороны село прикрывают невысокие горы, у основания которых, кстати, построена тренером-энтузиастом Виктором Федоровичем Кочуковым небольшая горнолыжка с подъемником.

Через село протекает речка Тугустемирка.

Недалеко от села есть Серебряный Родник, знаменитый чудесными лечебными свойствами. И зимой, и летом люди приезжают сюда, чтобы искупаться и набрать воды в надежде поправить здоровье. Температура воды круглый год – четыре градуса по Цельсию. Едут сюда и со всей Оренбургской области, и с соседней Башкирии.

Помимо природных памятников есть в селе и памятники архитектурные.

Например, бывший дом помещика Шотта - красивое и величественное здание. Некоторое время здесь была школа. Потом, когда для этих нужд построили отдельное здание, в доме Шотта сделали перепланировку: сейчас здесь находится Дом культуры и сельская библиотека.

Сохранилось и старинное здание стекольного завода.

Церковь и колокольня

Но главная архитектурная достопримечательность села – церковь и колокольня, возвышающиеся на холме.

Строительство церкви по проекту знаменитого архитектора Тонна в 1850 году начал помещик Звенигородский в память о своей покойной жене Екатерине. Существует предание, что кирпичи для строительства передавались по цепочке из рук в руки прямо с кирпичного завода, который находился в трех километрах от Тугустемира. Состав у этих кирпичей был особенный: для прочности в них добавляли куриный желток.

Рядом – 43-метровая колокольня.

В советское время и церковь, и колокольня пережили много печальных дней. В 1928 году храм закрыли, разграбили. Большие окна с ячейками из разноцветных стеклышек разбили, крест и купола снесли. От величественных фигур двенадцати апостолов, украшавших ранее наружные стены, остались только отдельные фрагменты. В течение многих лет храм использовался в качестве зернохранилища.

Реставрировать церковь начали лишь во времена перестройки. Установили купол, вставили стекла, вокруг колокольни возвели леса, поставили забор. Потом на несколько лет все работы снова остановились.

Глава сельсовета Иван Спехин рассказал, что в рамках федеральной программы по восстановлению памятников архитектуры в 2017 году было выделено 10 миллионов рублей, на которые установили на колокольню купол и крест. Также подготовили два верхних этажа, на которых осталось провести штукатурные работы. Как только реставрация закончится, можно будет снимать леса.

Большие затраты связаны с тем, что работы ведутся не восстановительные, а реставрационные, благодаря которым воссоздается первоначальный вид колокольни. Остается надеяться, что и в новом году этот прекрасный памятник архитектуры не оставят без внимания. Только есть одна проблема. Направление средств по храмам идет по согласованию с Оренбургской епархией. А у нее есть претензии: храм есть, а настоятеля – нет…


Оренбургсервис
Видео реклама

№ 43654

Похожие материалы

Осаго56
Популярные за неделю (все)
comments powered by HyperComments