Европейский
УПСК
Главная » Архив новостей » Проект "Глубинка"

Поселок Первомайский: Все, как в городе!

16:18, 4 августа 2017 | Комментариев | Эксклюзив Реклама на сайте
Первомайский район расположен на крайнем юго-западе нашей области и по своей площади является одним из самых крупных в Оренбуржье, занимая территорию в 5,055 тысяч квадратных километров. Его расположение со всех сторон является «приграничным»: он соседствует с Самарской и Саратовской областями, Курманаевским, Тоцким и Ташлинским районами, а также с Республикой Казахстан.

Район был образован в июне 1928 года и в настоящий момент состоит из 15 сельсоветов, включающих 58 населенных пунктов.
Ранее мы уже рассказывали о некоторых из них – о поселке Рубежинском и поселке Дружном. Сегодня же героем публикации стал сам районный центр с одноименным названием.
Поселок Первомайский находится в 280 км от г. Оренбурга (от Самары удален на 250 км, а от Бузулука - на 114 км).
Общая протяженность границы района с Республикой Казахстан составляет 232 км. Существует два пункта пропуска: международного значения - «Маштаково» и контрольно-пропускной пункт «Теплое».
Чем примечателен район кроме своего выгодного географического положения? Поищем ответ в истории.
Из исторической справки Первомайского архива:

До образования Тепловского (Первомайского) района на этой территории располагалось три волости: Красновская, Соболевская и Рубежинская Уральского уезда и губернии Казакской АССР.

26 декабря 1934 года Постановлением ВЦИК СССР «О разделении Средне-Волжского края» была образована Оренбургская область (с 26.12.38 по 04.12.57 Чкаловская область). В состав Оренбургской области была включена территория Тепловского района. На 10 января 1934 года в котором имелось 17 мельниц по производству муки, крушению ячменя и других зерновых, а также 12 маслозаводов. По статистическим данным Тепловский район в 1935 году объединял 21 сельсовет и пахотной земли - 373, 4 тысяч га.


В 1935 году в районе числилось 36 колхозов и 2 МТС: Соболевская и Озерновская, обслуживающие 24 колхоза: «Красный октябрь» (с. Мирошкино), имени Московского гарнизона (с. Сергиевка), имени Степана Разина (п. Революционный), «Согласие» (п. Назаровка), «Пролетарий» (п. Башкировка), имени Сурова (п. Мансурово), «Советская степь», «Хлебороб», «Труд 2» (Пономарево), «Луч свободного труда» (п. Луч), «Победа 3» (п. Озерное), «Красный колос» (с. Шапошниково), имени Куйбышева (с. Красное), имени Молотова (с. Теплое) и другие.


С мая 1935 года выходит районная газета. Сначала она называлась «Сталинский путь», затем - «Стахановский труд», «За коммунизм», «Причаганье» (и, кстити, по сей день занимается издательской и полиграфической деятельностью).


По документам Тепловской районной инспектуры народно-хозяйственного учета в списках культурно-просветительных учреждений района в 1937-1938 годы в районе было 53 школы (средних – 2, начальных - 44, неполных средних – 7.), 148 учителей, 4667 учащихся.
В мае 1962 года Тепловский район на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР Тепловский район переименовали, он стал Первомайским. Дата начала застройки самого поселка Первомайский – 1957 год.


Так было при Советском Союзе.

Как и чем живут здесь люди сейчас?
Одна из лучших автомобильных дорог области, петляя и рисуя зигзаги, приводит нас сюда, в суетливый поселок.

Приезжая в «Первомайку», как ее называют местные, можно убедиться своими глазами - здесь есть все необходимое для жизни и быта.
На въезде, под низким первомайским небом, встречают купола старого Храма, белыми клубнями обнимая его маковки.

Где есть Храм, есть возможность прийти к Богу, а значит, есть здесь и духовная жизнь. К слову, это одно подобное место для окрестных сел. Без защиты и помощи ведь всегда труднее.
От скопления людей гудит местный рынок. Сельчане покупают свежие овощи и выпечку, продают цыплят. Таксисты ждут заказов.
Здесь суетно, подобно городу, люди спешат по магазинам, машины снуют по улицам. Легко можно встретить и служителей правопорядка. Пестрят вывески: Башнефть, Магнит, Пятерочка, Рубльбум, Мегафон, Мтс и Билайн, Сбербанк и Евросеть, Эльдорадо, Быстрозайм.


Есть аптеки, автосервисы, школа, 2 рынка, кафе, здание детской и взрослой поликлиник, предприятия, да все, что нужно.

Здесь много зелени, кое где проглядываются деревянные заборчики, поросшие диким виноградом. Неплохой асфальт, дорожные знаки, деревья и заботливо оформленные клумбы. Вот подкрашивают забор местной школы к новому учебному году.


Уютные маленькие домики тянутся вдоль длинных улиц. Есть и скромные двухэтажки, которые, казалось бы, встретишь в каждом районном центре нашей большой страны. 

Дорожное движение , со скоростным ограничением 40, а в остальном все также, как в городе. Сюда приезжают жители из населенных пунктов всего района за продуктами, лекарствами, в больницу или по делам.

Что примечательно, цены здесь тоже напоминаю городские. Причина проста – нефтяники со своим хорошим доходом, которые приехали сюда жить и работать - уровень цен взлетел, и не опустился. Некоторые из-за этого за покупками отправляются в соседнюю Ташлу, где цены не так сильно кусаются.
Есть здесь и отдел пограничной комендатуры, которому подчиняются близлежащие пограничные заставы (Рубежинский, с/х Уральский, Красное, Шапошниково, Курлин, КПП Теплое, КПП Маштаково).
Добраться до Оренбурга можно на Первомайских маршрутках, которые ежедневно по пути «ЖД Вокзал Оренбург - Первомайск» заезжают и в соседние села. Место в таком транспорте нужно заказывать заранее в связи с большим количеством желающих уехать. Стоимость проезда в одну сторону - 500 рублей.
В районе имеются месторождения нефти, горючих сланцев, газа, фосфоритов и строительного сырья (крупнейшими являются Зайкинское нефтегазоконденсатное и Росташинское нефтяное месторождения). 
Основу экономики района составляют предприятия топливно-энергетической промышленности и обрабатывающих отраслей, а также предприятия, осуществляющие производство и распределение электроэнергии, газа и воды. На территории проложено около 800 км газопроводов, из них более 400 км. - межпоселкового. Уровень общей газификации составляет 99,1%.
Есть и иные предприятия в районе: производство спирта и алкогольной продукции, производство хлеба и хлебобулочных изделий, обработка древесины, производство муки, производство цельномолочной продукции.
Но все же, основная отрасль экономики района - производство сельскохозяйственной продукции. Специализация района - зерновая и мясомолочная.
Медицинскую помощь населению района оказывает центральная районная больница, в состав которой входят: взрослая поликлиника, стоматологическая поликлиника, детская поликлиника, стационар, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты.
Система образования Первомайского района включает 28 общеобразовательных школ, в том числе 17 средних, 8 основных и 3 начальных. Дошкольное образование представлено 26 детскими садами, из которых 19 юридических лиц и 7 филиалов.
В Первомайском районе 15 сельских Домов культуры, 20 сельских клубов, районный Дом культуры, 23 сельских библиотечных филиалов, районная методическая служба, центральная районная библиотека, центральная детская библиотека, музей, Детская школа искусств. 
Для оказания услуг населению  построено 103 спортивных сооружения: 25 спортивных зала, 55 плоскостных спортивных сооружений, стадион с трибунами, МФОК с ледовой ареной, 5 стрелковых тиров, 16 других спортивных сооружений.
Вот такая она, Первомайка, - полугород и полудеревня, в самом хорошем смысле этих слов. Простая, уютная и гостеприимная. Богата недрами своей земли, бескрайними полями, и конечно, отзывчивыми и приветливыми людьми. Спасибо за теплый прием, я обязательно приеду еще!


ORENDAY ищет новости!

Стали свидетелем происшествия? Сняли интересное видео? 89325400561
Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail - [email protected]
Отправить новость на Orenday с помощью формы


Текст: Юлия КЛОЧКОВА
Фото: Юлия КЛОЧКОВА
Поделиться  
Распечатать
МТС хайп
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 36315
Лада антикор.
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Рекам
Осаго56
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER